На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Ковалев
    Трамп такой же "борец за мир", как я Майя Плисецкая... нет никакого "вызова Европе", чО за ерунда? Европа - вассал ге...Поворотный момент...
  • Наталья Павлова
    Трамп оставил Зеленского без "Томагавков" и надежд... Поговаривают, что еще и без ужинаЗеленский может з...
  • Владимир Балаев
    Ну, с такими охренными аналитиками они конечно навоюют... Америкосовский грек с турецкой фамилией, и такими же мутным...Крайне эффективна...

Запад получил по рукам: суд встал на сторону российского предпринимателя

Немецкие СМИ обрушиваются на предпринимателя Алишера Усманова с безосновательными обвинениями. Он успешно защищается и доказывает: немецкое правовое государство еще живо.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Новый успех узбекско-российского миллиардера Алишера Усманова в его борьбе с немецкими СМИ: по информации Berliner Zeitung, Ганзейский высший земельный суд Гамбурга запретил газете Bild публиковать утверждения, касающиеся налоговой нагрузки Усманова в России.

В мае Bild, помимо прочего, утверждала, что в период с 2004 по 2020 год "благодаря специальным мерам предприниматель платил всего 6,4% подоходного налога. Обычный россиянин платит 13%".

Усманов подал в этой связи иск о вынесении судебного запрета. После отклонения иска судом первой инстанции в середине сентября высший земельный суд встал на сторону предпринимателя.

В судебном решении в отношении статьи газеты отмечается: "Хотя [Bild] и не обвиняет [Усманова] в незаконных действиях, поскольку, как утверждается, он платил меньше "благодаря специальным мерам", [газета представляет] его поведение сомнительным с моральной точки зрения". Далее в тексте решения говорится, что Усманов "достаточно убедительно доказал неправдивость этих утверждений. Согласно его свидетельствам, в период с 2004 по 2020 он не платил 6,4% налогов ни в отдельно взятом году, ни в среднем. Он также заявил, что платил столько налогов, сколько надлежало платить любому налогооблагаемому резиденту Российской Федерации. У [газеты Bild] нет доказательств правдивости своих утверждений".

Великобританию трясет: Рогозин жестко поставил русофоба-Уоллеса на место

Риторику про зависть к богатству Bild лучше оставить для TAZ

Адвокат Усманова Йоахим Николаус Штайнхёфель прокомментировал это решение следующими словами: "Статья в Bild подала читателю на блюде всем известный факт, что Алишер Усманов является очень состоятельным человеком, добавив на гарнир историю с незаконно полученными и недостоверными документами, и продала это как сенсационное расследование.

Результатом стало почти полное отсутствие содержания и судебный запрет. Показную риторику про зависть к богатству Bild лучше оставить для TAZ".

Решение высшего земельного суда значимо с той точки зрения, что немецкая прокуратура уже три с половиной года ведет расследование в отношении Усманова по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Ведомство пытается доказать, что в период с 2011 по 2022 годы проживающий в Ташкенте и Москве миллиардер был обязан платить налоги в Германии. В свою очередь, защита Усманова указывает, что он посещал Федеративную Республику Германия исключительно в целях лечения и реабилитации, поэтому его нельзя считать налоговым резидентом Германии.

Уже в 2024 году Генеральная прокуратура Франкфурта-на-Майне прекратила параллельное расследование в отношении Усманова по делу об отмывании денег. Предприниматель попал под прицел следователей в связи с антироссийскими настроениями, поднявшимися после вторжения Путина на Украину. После обысков используемых Усмановым объектов недвижимости в сентябре 2022 года журнал Spiegel написал об "особой уловке", к которой прибегли следователи: расследования об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Таким образом, написал Spiegel, появился "шанс наконец-то добраться до состояния хотя бы одного российского олигарха".

Другие утверждения, содержащиеся в статье Bild, были признаны Высшим земельным судом Гамбурга допустимыми выражениями мнения. Таким образом, газета может и в дальнейшем использовать формулировки в отношении Усманова, которые уже давно не содержатся в санкционных документах Европейского совета.

В то же время адвокаты Усманова добились в других судах множества заявлений о прекращении противоправных действий в отношении ложных утверждений о том, что он якобы является собственником роскошной недвижимости в Германии и суперъяхты, которые подписали Федеральное управление уголовной полиции (BKA), телеканалы ZDF и NDR, радиостанция Radio Bremen, портал t-online, издания Tagesspiegel, Münchner Merkur и другие СМИ. Судебные запреты были вынесены в отношении газеты Tagesspiegel, телеканалов RTL и ARD, американского экономического журнала Forbes, а также австрийских и швейцарских изданий. После подписания такого заявления о прекращении противоправных действий Федеральным управлением уголовной полиции газета Welt вышла с заголовком: "Как российский миллиардер оставляет в дураках немецкие власти".

 

Ссылка на первоисточник
наверх