
На этой неделе россияне вернулись на мировую арену в спортивной гимнастике, прибыв на Чемпионат мира 2025 года в индонезийской столице Джакарте. Это стало их первым выступлением на мировом первенстве с 2021 года, и они не упустили своего.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Международная федерация гимнастики в 2022 году запретила российским и белорусским спортсменам участвовать в соревнованиях из-за конфликта на Украине. Однако ранее в этом году было принято решение допустить нескольких спортсменов в индивидуальном порядке и под нейтральным флагом.
"Приятная новость": финны рады запрету на участие россиян в соревнованиях
Завоевав золотые медали как в мужском, так и в женском командном зачете на Олимпийских играх 2020 года в Токио, Россия вновь стала могучей гимнастической державой и нарушила гегемонию американок. Сегодня, спустя более четырех лет, новое поколение российских спортсменов готово штурмовать вершины мирового рейтинга.
Хотя команда состоит в основном из новичков, россияне привезли на соревнования одну из самых титулованных гимнасток в истории своей страны.
Мельникова в лидерах
Женскую сборную России в Джакарте возглавила обладательница олимпийского золота и чемпионка мира 2021 года в многоборье Ангелина Мельникова, и уже в квалификации в понедельник она превзошла все ожидания.
Пожалуй, больше всего впечатлил прогресс Мельниковой в опорном прыжке — она продемонстрировала сильнейшее выступление за всю карьеру и набрала высший балл.
Мельникова возглавила российскую атаку на медали, ее поддержало трио новичков, успешно дебютировавших на Чемпионате: 17-летняя Людмила Рощина, восходящая звезда и обладательница Кубка России 2025 года Анна Калмыкова и Лейла Васильева.
Чемпион России 2025 года Даниил Маринов также неплохо показал себя в квалификации, получив право побороться за медали в прыжках в высоту, на параллельных брусьях и перекладине. Его товарищ по команде Владислав Поляшов вышел в финал соревнований на брусьях.
Споры не утихают
Участие России даже под утвержденным нейтральным статусом продолжает вызывать нарекания.
Международная федерация гимнастики установила следующие критерии для получения нейтрального статуса:
— Спортсмен не должен иметь связей с российскими/белорусскими военными или органами национальной безопасности.
— Не демонстрировать государственную символику России и Белоруссии и их федераций.
— Не выступать в поддержку спецоперации на Украине.
Многие утверждают, что допуск Мельниковой на соревнования противоречит установленным правилам. Гимнастка тренируется в Центральном спортивном клубе армии при министерстве обороны России.
Кроме того, обращают на себя внимание политические связи Мельниковой. В апреле она участвовала в местных выборах в Воронеже и даже отобралась от проправительственной “Единой России”. Хотя позже Мельникова сняла свою кандидатуру, чтобы сосредоточиться на спортивной карьере, критики подчеркивают, что от своей политической позиции она не отказалась.
Наконец, новые вопросы к спортсменам из России и Белоруссии вспыхнули после запрета на участие в чемпионате представителям Израильской федерации гимнастики из-за войны в Газе. Израильским гимнастам было запрещено участвовать в соревнованиях после того, как официальные лица Индонезии объявили об отказе в выдаче виз.
Спортивный арбитражный суд отклонил срочную апелляцию Израиля в ответ на действия Индонезии, повторная апелляция будет рассмотрена уже после окончания соревнований 25 октября, сообщает газета The New York Times.
Как бы то ни было, Россия вернулась на мировую гимнастическую арену — и ярко напомнила о себе.
Свежие комментарии