Соединенному Королевству необходимо что-то сделать со своим удручающим ростом, чтобы избежать постоянных очередей в NHS в будущем, ухудшения качества услуг и периодических забастовок.
Время расти.Источник: Bloomberg
Адриан Вулдрид 18 июля 2023 года в 12:00 по восточному времени
Самое важное, что нужно понять о Британии, это то, что она далеко не так богата, как ей кажется.
Для иллюзии богатства есть веские причины. Страна унаследовала великолепное наследие от своего индустриального и имперского прошлого. Горстка элитных университетов и компаний удерживает Британию на переднем крае новых технологий, таких как искусственный интеллект и вакцины. Богатство в значительной степени сосредоточено на часто посещаемом юго-востоке, и многие представители элиты плывут по жизни в пузыре изобилия — от красивых загородных домов до шикарных школ, от обеспеченных колледжей Оксбриджа до хорошо оплачиваемой работы в глобальных компаниях.
Но посмотрите за пределы этого золотого мира, и вы обнаружите иную картину. Реальные доходы домохозяйств не увеличивались в течение последних 15 лет. Среднее британское домохозяйство на 20% беднее, чем его сверстники в северо-западной Европе. Опрос, проведенный Фондом Resolution Foundation в январе, показал, что 11% британцев (эквивалент 6 миллионов человек) не ели, когда были голодны, потому что у них не было достаточно денег на еду.
Причина всего этого в том, что британская машина роста заглохла. Во время своего доклада “Бюджет для роста” министр финансов Джереми Хант без тени иронии отметил, что Управление по бюджетной ответственности прогнозировало, что экономика Великобритании сократится всего на 0,2% вместо прогнозируемых 1,3%.
Британская экономика с низкими темпами роста не только неуклонно снижает уровень жизни в стране (при нынешних тенденциях средняя польская семья к концу десятилетия будет богаче средней британской семьи). Это также вынуждает всех платить более высокие налоги за худшие государственные услуги: крупный британский средний класс живет в мире мелких преступлений, которые не расследуются, не говоря уже о наказании, переполненных служб неотложной медицинской помощи и постоянно удлиняющихся списков ожидания в NHS (в Британии одно из самых низких показателей количества врачей и больничных коек на пациента во всей ОЭСР).
Мы склонны думать о наших нынешних проблемах в государственном секторе как о результате временного сбоя в системе. Правильнее рассматривать их как ранние признаки того, что мы пытаемся управлять инфраструктурой богатой страны с доходом бедной.
Правительство Тори несет большую часть ответственности за эти печальные факты — оно привело к самому большому падению роста производительности труда за последние 260 лет, свидетельствуют данные. Brexit явно нанес прямой экономический ущерб: Банк Англии подсчитал, что Brexit сократил инвестиции на 25% в течение пяти лет до 2021 года, в основном из-за неопределенности. Это также отвлекло политиков от рутинной работы по решению повседневных экономических проблем. Естественным состоянием государственной службы является инертность, если ею не руководят знающие и опытные политики: все институциональные наказания предусмотрены за то, что она что-то делает, а не за бездействие.
Но политика превратилась в шумную карусель: с 2016 года в Британии сменилось четыре премьер-министра, а госсекретари сменились раньше, чем узнали, где находится туалет. В довершение всего, один из этих премьер—министров — Лиз Трасс - сделала все возможное, чтобы поддержать экономический рост с помощью одной из наихудших стратегий послевоенной эпохи.
Партия тори также все больше опирается на коалицию, выступающую против экономического роста. Избиратели тори (и особенно члены тори) старше и богаче среднего избирателя. Это означает, что у них гораздо больше шансов обзавестись собственными домами и получать пенсии, привязанные к индексации. Они гораздо больше похожи на хоббитов, уютно устроившихся в своих песчаных норах, чем на самодостаточных предпринимателей Маргарет Тэтчер. Они регулярно выступают против строительства новых домов, которые могут испортить их вид, и новых магазинов, которые могут загромождать их дороги. Цену за их комфортную жизнь платит остальное общество и будущие поколения.
Можно ли что-нибудь сделать, чтобы починить машину роста? Легко быть пессимистом. Рост производительности труда в Великобритании был низким на протяжении большей части послевоенного периода — возможно, потому, что ее преимущество первопроходца как первой индустриальной нации превратилось в недостаток первопроходца. А темпы роста в развитых странах мира значительно замедлились в последние десятилетия. Но, несмотря на свое унылое название, саммит на тему “великий застой”, организованный на прошлой неделе в Кембридже Civic Future, организацией, занимающейся поощрением талантливых людей к участию в общественной жизни, дал некоторые основания для надежды.
Один из парадоксов экономического роста заключается в том, что у нас есть хорошая идея о том, как его улучшить: обеспечить, чтобы простые британцы в большей степени пользовались преимуществами передовых технологий, в которых Британия превосходит других; упростить строительство домов, особенно в высокопродуктивных секторах экономики, таких как Оксфорд, Кембридж и Лондон; ускорить, упростить и сделать более предсказуемым планирование; улучшить образование и профессиональную подготовку и сделать их более актуальными для экономики; улучшить транспортную инфраструктуру (Энди Холдейн, главный исполнительный директор Королевского общества искусств и бывший главный экономист в Банк Англии, язвительно замечает, что “в Британии есть первая в мире сеть междугородних железных дорог, которая не соединяет города”); ослабить мертвую руку казначейства и передать принятие решений регионам. Проблема в том, что мы не знаем, как мобилизовать политическую поддержку для продвижения программы, направленной на экономический рост.
Само существование саммита было свидетельством того, что, возможно, формируется коалиция в поддержку экономического роста. Мероприятие собрало около 150 человек со всего политического спектра, включая депутатов парламента, представителей аналитических центров, предпринимателей, государственных служащих и ученых, таких как Тайлер Коуэн (также обозреватель Bloomberg Opinion). Самым поразительным в участниках было то, насколько молоды многие из них.
Молодые люди были вынуждены жить в некачественных домах на периферии городов и десятилетиями соглашаться на низкую заработную плату, в то время как их старшие жирели и были счастливы на доходы от инфляции цен на активы и трехкратного увеличения пенсий. Есть замечательные признаки того, что они сопротивляются, организуя организации, способствующие росту (например, Сеть предпринимателей, Коллективный разум, переделанная Британия) и публикуя публикации, способствующие росту (например, незавершенные работы). Йимбы на марше.
У будущего правительства лейбористов может появиться шанс разблокировать систему, не в последнюю очередь потому, что лейбористы получают поддержку более бедных и молодых людей, которые не так заинтересованы в сохранении статус-кво. В Лейбористской партии есть элементы, выступающие против экономического роста, такие как (обычно штатные) академические “дегроуверы”, которые думают, что нам нужно остановить экономический рост, чтобы спасти планету. Но конференция предположила, что существует также большая поддержка “прогрессивизма в поддержку роста”.
На конференции упоминались некоторые хорошие способы сделать экономический рост более приемлемым — или, по словам одного делегата, “помочь нам снова влюбиться в будущее”. Во главе списка стоит задача сделать новые здания более красивыми, а новостройки - более пригодными для жизни. Николас Бойс Смит, директор-основатель Create Streets, утверждает, что британцы разлюбили экономический рост не только потому, что они хоббиты, но и потому, что экономический рост часто принимал форму уродливых зданий и ужасных разработок (попробуйте посетить Юстон Стейшн или любой послевоенный жилой комплекс). Но новые разработки не обязательно должны быть уродливыми: викторианцы покрыли страну элегантными общественными зданиями, красивыми фабриками и комфортабельными домами для рабочих.
Другие идеи включают представление аргументов в пользу роста в менее абстрактных терминах (викторианские реформаторы тарифов говорили о “дешевой еде”, а не о “свободной торговле”); представление роста (или “прогресса”) как продолжения славного наследия Британии, а не его отрицания; передачу принятия решений от казначейства местным мэрам; предоставление обычным людям большей заинтересованности в поддержке роста путем предоставления им более качественных услуг; и, возможно, предоставление любимым учреждениям, таким как NHS, грантов на строительство домов для своих работников.
Британия пережила слишком много потраченных впустую лет после финансового кризиса 2008 года. Не предначертано, что следующее десятилетие будет таким же бесполезным.
Bloomberg Текст статьи с англ. языка перевёл Яндекс
Свежие комментарии