На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лев Сивохин
    Плох тот народ, который не помнит свою историю и не хочет ее знать.Защитник болгарск...
  • Eduard
    Например:"Если США захотели Украину,то вся Европа яраком дольна встать",но что бы так и вышло!Бывший австрийски...
  • Eduard
    Точно!Демократия плавна перешла в диктатуру,где всё навязывается,чужое мнение не имеет значение!Бывший австрийски...

Поляки закрутили визовые гайки для всех, включая украинцев и белорусов

Издание Rzeczpospolita со ссылкой на данные МИД Польши сообщает  о конце «визового Эльдорадо» в этой стране. Варшава сократила общее количество всех виз, выдаваемых иностранцам в этом году, от 50% до 90% в зависимости от типа виз.

«Патологии при выдаче виз в Польше в последние годы расследуют прокуратура, Центральное антикоррупционное бюро, Верховный контроль и следственный комитет Сейма.

С этого года количество всех типов виз в Польшу резко сократилось», – говорится в публикации.

По информации издания, с начала этого года до 14 июня включительно Польша выдала иностранцам 98 211 рабочих виз. Больше всех такие визы получили граждане Украины – 47 257. На втором месте по числу полученных виз белорусы (32 233), на третьем грузины (3659). Для сравнения, годом ранее таких виз было выдано 284 786  – наибольшее количество было для граждан белорусов – 114 598, Украины – 107 354 и Турции – 8 257. 

В текущем году Польша ограничила и выдачу гуманитарных виз. Это тип вида на жительство по гуманитарным причинам, когда возвращение в страну проживания иностранца будет включать, среди прочего: с угрозой жизни.

Только в 2023 году было выдано 4539 гуманитарных виз (их получили, в том числе, граждане Афганистана, Азербайджана,  Ирана, Израиля, Йемена, Мексики, Пакистана, Палестины, России, Сирии, Таджикистана). В этом году такие визы получили всего 542 граждане Афганистана, Белоруссии, Палестины, России, Сирии и Украины.

Уменьшилось и количество шенгенских виз  – со 105 223 за весь прошлый год до 40 316   в этом году. Есть еще специальные гуманитарные шенгенские визы  — их тоже выдали в разы меньше  — с 224 выданных в 2023 году до 48 в этом году. Новое руководство МИД приостановило выдачу специальных виз PBH (программа Польша.Бизнес-гавань), которые правительство Матеуша Моравецкого ввело для ИТ-специалистов с Востока. Их было выпущено 100 000 штук. (в том числе для россиян и членов их семей)  – пока неизвестно, сколько из них приехало в Польшу. “В настоящее время иностранцы, претендующие на трудоустройство в сфере ИТ в Польше, могут подать заявление на получение визы на общих условиях, минуя действующий приоритетный путь, и получить рабочие визы при предъявлении документа, дающего право работать на территории Республики Польша”, – говррят в МИД, Как заявили в польском Министерстве иностранных дел, решение приостановить участие в программе PBH принял лично министр Радослав Сикорский.

В ведомстве дали понять,  что программа не будет возобновлена до тех пор, пока не будут приняты решения по обеспечению надлежащей проверки компаний и иностранцев, являющихся ее бенефициарами.

По оценке МИД, программа Poland. Business Harbour не оправдала возложенных на нее надежд. Кроме того в публичном пространстве выказывалась критика по поводу нецелесообразного использования виз, выданных в рамках программы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх