
Есть все основания доверять утекшей в СМИ информации о том, что во время вашингтонской встречи между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским на прошлой неделе имела место перепалка. В конце концов, мы уже видели нечто подобное, причем прямо в прямом эфире. Похоже, президент США снова взял курс на то, чтобы помочь России принудить Украину к сделке, которая позволит Владимиру Путину получить территории, которые он пытается захватить с 2014 года.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Предлагаемое мира не принесет, но станет очередной попыткой Путина обеспечить дипломатическими средствами тот стратегический прорыв, которого он не смог добиться на поле боя. Согласие грозит Киеву крахом. Отказ чреват тем же.
Согласно статье в Financial Times, Трамп во время встречи в пятницу не стеснялся в выражениях и в какой-то момент отшвырнул карты линии фронта со словами, что они ему надоели. Однако у этих карт была своя задача — показать президенту до его личной встречи с Путиным в Будапеште, что суть конфликта не сводится к количеству захваченной "собственности", как сам Трамп выразился в интервью с Fox News.
Если рассматривать их исключительно как недвижимость, предлагаемые территориальные жертвы — хоть и чудовищно несправедливые — могут показаться приемлемой ценой за окончание боевых действий, особенно если Путин в ответ освободит другие подконтрольные ему территории, обеспечив тем самым прочный мир. Речь идет примерно о 30% территории ДНР, что составляет около 8 тысяч квадратных километров.
Во-первых, в контексте данного конфликта территория эта очень большая. По подсчетам Белферовского центра при Гарвардском университете, в настоящее время Россия конитролирует около 19% Украины, или 116 832 кв. км. Из них 11 614 квадратных километров она сумела присоединить после отражения украинских контрнаступлений в ноябре 2022 года. Иными словами, Путин просит подарить ему почти 2/3 от той территории, которую он смог захватить за три года боевых действий ценой сотен тысяч убитых и раненых солдат.
Во-вторых, как показывают карты, на кону стоит так называемый оборонительный рубеж — цепь серьезно укрепленных городских центров, из-за которых российским войскам с таким трудом удается продвигаться вглубь ДНР. Они пытаются захватить эти города с 2014 года. Один из них, Славянск, пал первым, но был утерян, когда Киев начал отвечать. Стоит уступить Краматорск, Славянск, Константиновку и Дружковку — и откроется путь на запад к крупной городской агломерации в Днепропетровской области и на север ко второму по величине городу Украины Харькову.
Но даже это не худший аспект потенциальной сделки, которую Путин выстроил как заведомо неприемлемую либо как орудие самоуничтожения нации. Если Зеленский согласится, его решение сочтут предательством тех, кто пал, защищая эти города, и кто в них остался. Это неминуемо разорвет страну изнутри.
Решается судьба Украины. Трамп знает то, о чем в Европе не решаются говорить
Если же Зеленский откажется, то снова станет препятствием на пути к миру, по мнению Трампа. У президента США есть множество рычагов воздействия, чтобы заставить украинского лидера пойти на уступки, включая доступ к критически важной американской развединформации и право на закупку систем ПВО "Патриот" и другого жизненно важного оборудования вроде ракет для HIMARS. И он готов пользоваться этой властью. Однако по отношению к Путину он подобной агрессии избегает, несмотря на угрозы санкций и поставок дальнобойного оружия. Полагаться на то, что Трамп теперь даст отпор России, — значит предпочесть слепую надежду горькому опыту.
Наконец, даже прекращение огня на нынешней линии фронта, которое Зеленский вроде как готов принять как прелюдию к переговорам о более широком урегулировании, будет нести для Украины потенциально смертельные риски. Военная экономика России продолжит выпускать ракеты, дроны и оружие, одновременно мобилизуя новые войска для будущего наступления. Подобный сценарий значительно упростится в том случае — что весьма вероятно, — если соглашение Трампа будет предусматривать прекращение экономических санкций с последующей подпиткой российской экономики. В то же время Украине придется всецело положиться на европейскую помощь и готовность Евросоюза помочь ей создать оборонительные рубежи на случай нового вторжения. Собственные же ресурсы страны окажутся полностью истощены неподъемными затратами на послевоенное восстановление.
Позиция Европы немногим лучше. Она не может позволить себе дать Украине стать плацдармом и ресурсом для дальнейших дестабилизационных усилий России, пока Путин пытается обеспечить себе место в истории, нарушая баланс сил на континенте. Однако если европейские лидеры будут подталкивать Зеленского к непоколебимости, а Трамп в этот момент "перекроет" Украине кислород, Европа не сможет заменить ни американскую разведку, ни поставляемые Штатами жизненно важные вооружения.
Трамп не раз менял позицию по Украине, но не выбор в пользу двусторонней сделки с Москвой без участия Киева и Европы. Судя по всему, на этот раз Путину потребовались лишь лесть и телефонный звонок, чтобы убедить Трампа сменить курс. Внезапно, после заявлений о том, что Россия проигрывает на поле боя, и угроз отправить Украине "Томагавки", он вновь вернулся к повторению кремлевских тезисов, заявляя, что Киев обречен на уничтожение, если не капитулирует на губительных для себя условиях Путина.
Трудно понять, видит ли Трамп в ослаблении Европы и успехах Путина выгоду для США или же он одержим жаждой личного триумфа в роли миротворца. Но верить в то, что за закрытыми дверьми он давит на Путина так же жестко, делая ему внушение, — совершенно безосновательно.
Если Белый дом не вернется к курсу на максимальное усложнение для Путина ведения боевых действий на Украине, а не на его поощрение, то будапештский саммит станет для последней, вероятно, главным испытанием с самого их начала.
Свежие комментарии