На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Мели Трамп, твоё время наступило...Трамп предсказал:...
  • Ваша Светлость
    Трумп на самом деле такой дурачок или прикидывается? Без Харькова и Одессы не имеет смысла вообще садиться за "перего...Трамп предсказал:...
  • Регина Толстоброва
    как он выдает желаемое за действительное. слишком много крови налито чтобы договориться с нацистом зеленским.Трамп предсказал:...

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Гагарина, первого человека покорившего Космос

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в Смоленской области в деревне Клушино. Отец, Алексей Иванович Гагарин (14 (27) марта 1902 — 30 августа 1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (20 декабря 1903 — 12 июня 1984), работница молочно-товарной фермы, была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов.

Дед, Тимофей Матвеевич Матвеев (1871—1918), рабочий Путиловского завода, проживал в Санкт-Петербурге, в Автово, на Богомоловской (ныне Возрождения) улице в конце XIX века. Деревня, в которой рос будущий космонавт, попала под оккупацию немцев в 1941 году. Красная армия освободила Клушино 9 апреля 1943 года.

После школы Гагарин поехал в Москву, где в 1951 году окончил Люберецкое ремесленное училище. Затем окончил литейное отделение Саратовского индустриального техникума. В 1954 году впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР и в 1955 году совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18.

После службы в армии начал обучение в городе Чкалове (Оренбурге) в 1-м военном авиационном училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Он окончил училище с отличием 25 октября 1957 года. После этого два года служил в Мурманской области в 769-м истребительном авиационном полку Северного флота. Получил квалификацию «Военный лётчик 3-го класса».

Гагарин 9 декабря 1959 года написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты, которых будут готовить к первому полёту на корабле «Восток-1». Его признали годным для полётов. Регулярные занятия по программе подготовки космонавтов начались 25 марта 1960 года.

8 апреля 1961 года комиссия утвердила допустить в полёт Юрия Гагарина, запасным назначили Германа Титова.

Гагарин 12 апреля 1961 года отправился в космос на корабле «Восток-1». Ракета-носитель «Восток» стартовала с космодрома Байконур. «Восток-1» выполнил один оборот вокруг Земли и на 106-й минуте завершил полёт.

Возвращаясь на землю в спускаемом аппарате, Гагарин катапультировался на высоте семь километров. Приземлился космонавт на парашюте, причём Гагарин не дал парашюту опуститься в Волгу, управляя стропами. Он приземлился в полутора-двух километрах от берега неподалёку от Энгельса в Саратовской области.

В сентября 1961 года космонавт поступил в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, а в 1968 года под защитил диплом по методологии использования и дозвуковой аэродинамике разрабатываемого группой слушателей-космонавтов одноместного воздушно-космического летательного аппарата.

В июне 1966 года он приступил к тренировкам по программе «Союз», и его назначили дублёром лётчика-космонавта Владимира Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле. Комаров погиб из-за неполадок парашютной системы.

Гагарин возобновил полёты в качестве лётчика-испытателя, 27 марта 1968 года погиб, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ во Владимирской области. Урна с его прахом захоронена в Москве у Кремлёвской стены.

В марте прошлого года Госархив впервые опубликовал фотографии с места гибели Гаранина, сделанные 28 марта 1968 года. На снимках видны обломки фюзеляжа самолёта МиГ-15УТИ.

Президент России Владимир Путин в 2023 году учредил Орден Гагарина, награду вручают за заслуги в сфере космоса.



regnum

Ссылка на первоисточник
наверх