На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sinelnikov Vladimir
    Прежде всего необходимо обеспечить СВОБОДНЫЙ и БЕСПЛАТНЫЙ доступ к мировой научной литературе для всех желающих, а не...Единый орган упра...
  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Есть РАН и нечего придумывать , лучше бы её озадачили , так наверно фантазии не хватает . Когда сами -то заработаете ...Единый орган упра...
  • Ингерман Ланская
    и возглавить эту кормушку дармоедов, как при совдепии, должон такой же чинуша, который физику от физкультуры , как пр...Единый орган упра...

Ученые из Кембриджского университета создали «веганский паучий шелк», который может заменить одноразовый пластик

Исследователи из Кембриджского университета создали новый материал, получивший название «веганский паучий шелк», который в долгосрочной перспективе может заменить одноразовый пластик.

Паучий шелк является одним из самых прочных и удивительных природных материалов. Ученые обнаружили, что, несмотря на слабость молекулярных связей, скрепляющих паучий шелк, они надежно усиливаются высокой плотностью других соединений. Однако белки животного происхождения имеют свои особенности и создают этические проблемы, когда речь идет о массовом производстве шелка для коммерческого использования.

Доктор Туомас Ноулз с химического факультета имени Юсуфа Хамида Кембриджского университета является экспертом в области сворачивания белка. Он провел исследование и смог выяснить, какой именно компонент в паучьем шелке придает ему огромную прочность. Затем команда ученых смогла применить этот принцип к растительному белку, полученному из сои. «Поскольку все белки состоят из полипептидных цепей, при правильных условиях мы можем заставить растительные белки самоорганизовываться, как паучий шелк», – сообщил доктор Ноулз.

Описание метода было опубликовано в журнале Nature Communications. Над коммерциализацией проекта уже работает возникший на базе университета стартап Xampla. Он разрабатывает материалы на основе растительного белка, которые можно использовать в качестве замены пластиковой упаковки и микропластика.

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх