На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей М
    лживое словоблудие в тексте. Да, и верните ГДР в своих признанных границах. Хельсинский заключительный акт о нерушимо...Запад прячет голо...
  • Ирина Рукина
    Англосаксы, наглосаксы, англоскунсы - как их только не называют. Когда-то была добрая старая Англия с Шерлоком Холмсо...Политическое земл...
  • Eduard
    Из картона?Целью могут стать...

Для «национального достояния» Газпром грядёт новая эра

«Газпром» необходимо реструктуризировать в условиях снижающегося экспорта газа и обратить внимание на внутренний рынок.

Об этом в интервью РДВ ТВ заявил главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Не пора ли подумать об изменении подхода к «Газпрому» как организации.

Это «священная корова» нашего ТЭКА. Все разговоры о том, что его организационную структуру надо менять – всегда на корню пресекались. Основным аргументом людей, которые выступали противниками либерализации и деструктуризации «Газпрома» были долгосрочные контракты в Европе и Китае. Не будучи большой компанией «Газпром» не сможет реализовывать мегапроекты национального значения типа «Северных потоков» и «Силы Сибири».

Но в ситуации, когда экспорт перестает быть основным донором газовой отрасли, значение «Газпрома» как мегакорпорации падает, для государства, в том числе. «Газпром» становится приветом из прошлого», – сказал Громов. Он пояснил, что раньше «Газпром» компенсировал низкие цены на внутреннем рынке газа за счет доходов от экспорта. Сейчас, когда экспорт снизился, компания в России становится нерентабельной. Чтобы окупить свои затраты «Газпрому» нужно повысить внутреннюю цену полтора раза – с 60 о до 90 тыс руб за тысячу кубометров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх