Российские ритейлеры спешат открыть магазины в "ржавом поясе" страны, осваивая новые регионы, где у людей есть деньги, благодаря военным выплатам и бурному развитию военного производства.
Магазины, рестораны и сети тренажерных залов открываются в самых бедных регионах России, которые служат вербовочной базой для российской армии.
Военная экономика страны также создала рабочие места, повысила зарплаты рабочим на заводах, а исторически бедные города и поселки получили огромные суммы денег."Война уравнивает всех, — считает эксперт по российской экономике из Немецкого института международных отношений и безопасности Янис Клюге. — Она дает много денег людям, у которых в мирное время нет больших перспектив, которые не имеют образования и живут в неблагополучных регионах".
Конфликт на Украине продолжается уже четвертый год, и государственные заказы на снабжение армии оружием и одеждой дают хорошо оплачиваемую работу на заводах жителям бедных промышленных городов России. Призывники, которые, как правило, являются выходцами из неблагополучных районов, получают большие выплаты за вступление в армию, а их семьям выплачивают немалые пособия в случае гибели солдат.
"Спрос возникает в новых районах, где раньше его не было, потому что люди были слишком бедны, чтобы покупать в крупных розничных магазинах", — говорит Клюге.
Российские ритейлеры и компании, занимающиеся организацией досуга, подхватили эту тенденцию, начав расширение бизнеса тогда, когда западные санкции и стремительно растущие процентные ставки на внутреннем рынке должны были снизить деловую активность.
Компания X5 Group, владеющая несколькими наиболее известными российскими сетями супермаркетов, заявила, что расширяет свою деятельность на Дальнем Востоке. Этот регион в последнее время активно развивается благодаря тому, что российские партнеры по импорту ищут альтернативные торговые пути, позволяющие обойти западные санкции.
Согласно анализу Financial Times, вакансий в сфере розничной торговли и гостеприимства, размещенных на юго-востоке Хабаровского края, почти удвоилось в течение года до января 2025 года.
Среди российских предприятий, набирающих новых сотрудников, можно назвать супермаркет "Пятерочка", сеть ресторанов быстрого питания Rostic’s и магазин электроники "М.Видео-Эльдорадо".
В прошлом году сеть "М.Видео-Эльдорадо" открыла 100 магазинов в 25 новых городах, таких как Качканар, Соликамск, Волжск. Эти города с населением менее 100 тысяч человек находятся в центральных промышленных регионах России.
Зимой 2024 года уровень безработицы в России снизился до 2,4% с 4,3% в тот же период 2021 года, поскольку государство вкладывает деньги в новые вакансии в активно развивающемся оборонном секторе страны, а также на вспомогательных промышленных предприятиях, производящих одежду, продовольствие и топливо для армии.
Зарплаты выросли и в других отраслях, поскольку рынок труда с высоким спросом на рабочую силу оказался под угрозой из-за призыва в армию или отъезда людей за границу во избежание призыва, хотя рост зарплат сдерживается высокой инфляцией.
Центральная российская республика Марий Эл предлагает 3 миллиона рублей в качестве начальной выплаты для новобранцев, что более чем в три раза превышает годовую зарплату в регионе. Согласно данным российского государственного статистического агентства Росстат, номинальные доходы в традиционно неблагополучной республике выросли почти на 80% с декабря 2021 по 2024 год, по сравнению с ростом примерно на 60% в Москве.
"Выплаты в армии огромны, поэтому те, кто раньше даже не мечтал купить дорогой смартфон, теперь могут легко это сделать", — говорит глава российской аналитической группы Content Review Сергей Половников.
Один из жителей центрального российского города Чебоксары, попросивший не называть его имени, рассказал Financial Times, что заметил разницу в количестве людей, берущих кофе на вынос в его городе.
"Сейчас можно простоять полчаса в очереди в сети быстрого питания, — сказал он. — В некоторых хороших ресторанах нужно заказывать столик за неделю вперед, хотя раньше такого здесь не было".
Он отметил, что рост доходов после уплаты налогов обусловлен тем, что кредиты на крупные покупки все еще остаются недоступными для многих россиян, в то время как центральный банк страны повысил процентные ставки до 21% в попытке снизить растущую инфляцию. Согласно официальным статистическим данным, потребительские цены в России выросли на 9,5% в прошлом году по сравнению с 7,4% в 2023 году.
"У меня хороший доход, но я не могу купить квартиру или машину. Я трачу деньги на то, чтобы покупать продукты лучшего качества и чаще питаться вне дома", — рассказал местный житель.
Жительница соседнего города Шумерля с населением менее 30 тысяч человек заметила, что в ее районе открывается все больше салонов красоты: "Сейчас почти все женщины делают маникюр [...] Стало больше мастеров по маникюру, а также заведений, где предлагают аппаратную косметологию или базовые инъекции. В нашем городе даже появился частный груминг для собак. Это уже говорит о многом".
Крупные региональные города стали привлекать компании, которые раньше располагались в пределах Москвы. Сеть тренажерных залов Spirit Fitness, где месячный абонемент стоит до 70 долларов, в прошлом году открыла филиал в уральском городе Челябинске.
"У людей теперь есть деньги, которые они могут потратить на себя, — считает представитель Ассоциации торговых центров России Михаил Рычагов. — Они могут платить больше за поддержание своего здоровья. Это подтверждает рост фитнес-индустрии".
Еще одним фактором роста доходов населения стали выплаты за погибших солдат. Одна вдова поделилась в Instagram*, что за счет компенсации, полученной за смерть мужа, она купила недвижимость во Владивостоке. "Сколько стоит жизнь?... 12 миллионов рублей", — написала она.
Сотрудник Института экономики переходного периода Банка Финляндии Лаура Соланко предсказывает, что с окончанием российско-украинского конфликта в России первыми потеряют в доходах военные, но некоторые изменения в региональной экономике страны сохранятся.
"Регионы, которые выиграют от изменения географии внешней торговли, продолжат пользоваться этими благами, — сказала она. — Это относится также к областям, где увеличилось производство и число предприятий военной промышленности, поскольку России придется перевооружаться в течение многих лет".
Дополнительные сведения предоставил Крис Кук
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Свежие комментарии