Так, вот у нас Меркурий, Венера, Земля, Марс, Фаэтон, Юпитер… Подождите, что еще за Фаэтон? Давайте перенесемся в начало 19-го века, когда еще не был открыт пояс астероидов. В 1801 году человек по имени Джузеппе Пиацци открыл Цереру, крупнейший астероид Солнечной системы. В то время люди верили, что между Марсом и Юпитером вращается планета, и Церера, казалось, соответствовала всем требованиям.
Однако в следующем году другой астроном Генрих Ольберс обнаружил еще одно космическое тело, движущееся по аналогичной орбите. Это оказался астероид, который впоследствии назвали Палладой. Открытие помогло Ольберсу понять, что оба космических объекта могли быть фрагментами некой планеты. Открытие еще двух астероидов, Весты и Юноны, эту теорию, казалось, подтвердило.Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте
Считалось, что планета, которую в 20 веке назвали Фаэтоном, появилась на заре Солнечной системы, но позже разрушилась, а ее обломки образовали пояс астероидов. Идея Ольберса получила название "Теория разрушения". Астрономам того времени казалось очевидным, что планета некогда столкнулась с крупным космическим объектом, что привело к ее гибели. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль была Немезида, гипотетический красный или коричневый карлик, вращающийся вокруг нашего Солнца. Согласно другой теории, Фаэтон мог пережить внутренний катаклизм, который разорвал планету на куски. Была и третья идея: он мог подойти слишком близко к Юпитеру и разорваться на части из-за огромной гравитации этого газового гиганта.
Однако в наши дни астрономы более не верят в теорию разрушения. На смену ей пришла новая — теория аккреции, согласно которой пояс астероидов — это все, что осталось от “протопланетного диска”. Предположительно, этот диск вращался вокруг Солнца еще до образования планет. К сожалению, из-за гравитационных сил Юпитера ему так и не удалось самому превратиться в планету.
Но что это за пояс астероидов, который мы все время упоминаем? Между орбитами Юпитера и Марса расположен регион, где находится множество астероидов и даже малых планет. Некоторые из них мигрируют и даже оказываются выброшены во внешнюю часть Солнечной системы. Четыре крупнейших астероида области — Церера, Веста, Паллада и Гигея — составляют половину массы всего пояса, а остальное приходится на бесчисленные тела меньшего размера.
Во множестве научно-фантастических фильмов о космосе главный герой, попав в пояс астероидов, изо всех сил старается уйти от бесчисленных камней, угрожающих разбить его корабль. Только вот с реальностью это ничего общего не имеет. Несмотря на то, что в этом регионе тысячи астероидов, они расположены друг от друга так далеко, что вероятность столкновения практически нулевая. Ну, а кино есть кино, верно? Как бы то ни было, когда пояс астероидов только формировался, некоторые объекты начали собираться вместе и образовывать то, что известно нам как протопланеты. Но гравитационный полюс, возникший в результате появления Юпитера, сделал такие столкновения слишком жесткими, и вместо образования крупных космических тел, подобных планетам, астероиды сталкивались. Астрономы полагают, что в результате таких столкновений в первые 100 миллионов лет существования Солнечной системы потерялось более 99,99% первоначальной массы пояса астероидов.
Лишь самые крупные астероиды обладают достаточной гравитацией, чтобы приобретать сферическую форму. Маленькие же часто представляют собой просто кое-как сцепленные гравитацией груды булыжников. А самые крошечные объекты в поясе астероидов настолько малы, что напоминают пыль. И все эти гигантские и крошечные объекты вращаются вокруг Солнца. Существует несколько типов астероидов, в зависимости от состава и альбедо, то есть отражательной способности. Основными типами являются углеродистые астероиды с очень темной поверхностью; кремниевые, они же каменные; и металлические. На первые два типа приходится около 75% и 17% известных нам астероидов соответственно.
Впервые космический аппарат пересек пояс астероидов в 1972 году, а стал им зонд "Пионер-10". Ему удалось опровергнуть теорию о том, что пояс заполнен пылью, способной выводить из строя все бортовые электроприборы. Этого не произошло, и с тех пор через пояс астероидов пролетело еще восемь зондов.
Свежие комментарии