На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ни одной сране Европы,даже новой никогда таких миллиардов не давали,как посторонней Украине!Охренеть мошейичество!Хватит занимать в...
  • Eduard
    Точно!Бедная ли Украина? Одному Зеленскому миллиард дали!Какая она бедная!Хватит занимать в...
  • radiofree
    Надежда умирает последней.Ельцинский вице-п...

Про феминитивы



Про феминитивы

Выношу из дискуссии на фб - о новоязовских феминитивах, будь они неладны. Я хоть и бывший, но филолог - и на любые языковые явления стараюсь смотреть беспристрастно и в первую очередь с точки зрения самого языка. Она у него есть, ага.

Язык - существо живое и, как ни странно, очень логичное. Логика у него такая: если вот прям надо - берём (примечание: сие правило не касается всяких там языковых нежных и не очень литературных финтифлюшечек, это как побрякушки у дамы: много не бывает). Именно по этой логике из массы новообразующихся словечек, заимствований и тенденций остаются какие-то небольшие проценты, реально соответствующие нуждам изменяющегося социума, новым понятиям, предметам, ну и т.д.

С феминитивами всё было ровно так. Сперва в обозначении профессий их просто не было - за исключением всяких жестко маркированных по половому признаку прачек, доярок и медсестер (медбрат появился сильно позже). Причем повар и повариха, например, четко различались по уровню мастерства, на что указывает и простонародный суффикс: повар мог быть и в шикарном ресторане, а вот повариха - только на домашней кухне.

Потом, с приходом эмансипации, начали понемногу появляться всякие там учительницы и летчицы: языку это нужно было, чтобы обозначить новое явление в мире: о, зырь, баба делом занялась! Когда же явление, в свою очередь, перестало быть новым и перешло в разряд рядовых, женщины начали бороться за отмену феминитивов в профессиях - за право называться поэтом, а не поэтессой, летчиком-космонавтом, а не вот этим вот всем. И язык это одобрил, потому что это отражало реальное изменение в социальной ткани.

Беда с нынешними феминитивами в том, что они совершенно ничего не отражают, это искусственный, идеологически мотивированный конструкт, за которым не стоит реальной в нём необходимости. И именно поэтому ширнармассы, рулящие языковой практикой, что бы там ни говорила интеллигенция, качают головами: а нахуа, простите? и правильно делают.

Мой прогноз - все эти авторки и режиссёрки, пытающиеся без мыла и особой надобности протиснуться в живую ткань языка, не приживутся, потому что просто не нужны никому, кроме весьма ограниченной, хоть и громкой группы лиц. А если и останутся, то исключительно как маркер либо идеологического, либо качественного плана, причем уже сейчас заметно, что в широком употреблении у этого маркера явно проступает иронический окрас по второму варианту "авторка, блин".

Всё логично - русский язык у нас молодец, я в него верю.

https://t.me/DunkavUtkonosii/138 - цинк

Вполне согласен с этим посылом. Искусственные феминитивы отомрут естественным путем. Исключительно натужная и пустая конструкция.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх