На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Сдохни, СВОЛОЧЬ БАНДЕРОВСКАЯ!!! С НЕлюдями у России разговора нет и не будет!Выплата репараций...
  • Виктор Рыбаков
    На скромное надгробие скинемся...Выплата репараций...
  • radiofree RF
    А в 2022 году,нельзя было выплатить репарации?Выплата репараций...

Константин Двинский: МВФ бьёт тревогу. Запад уже проиграл

Раньше мы могли рассуждать и анализировать перспективы заката западной экономической модели. Гадать, когда это произойдет: через год, через пять лет или же через десять. Впрочем, тенденция постепенного увядания экономики Европы и США была очевидна далеко заранее.

При этом либералы пытались нас убеждать в том, что Запад в любом случае будет самой развитой территорией мира. И аргументировали они это потрясающе: поскольку на Западе демократия, то абсолютно все, начиная от экономики, заканчивая здравоохранением только лишь прогрессирует. Якобы сама общественно-политическая модель определяет безальтернативность всестороннего развития.

Как видим, это не так. Причем сейчас соответствующие аргументы и выводы приводят не антилиберальные и национально-ориентированные экономисты, а непосредственно глобалистские организации. И, в частности, МВФ.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева

На днях Международный валютный фонд опубликовал обескураживающую для западной экономики прогноз. Так, в 2023 году рост ВВП США составит всего 1,4%, а Евросоюза - 0,7%. И, ладно, если эти цифры были бы везде. Но, нет.

Значительно улучшен прогноз по Китаю - до 5,2%. Хотя ранее предполагалось, что китайская экономика едва дотянет до 4%, что для нее означало бы начало кризиса долговой пирамиды, риски которого, впрочем, и сейчас никто не снимает. Не отстает и Индия - плюс 5,4%.

Однако главная цифра следующая. Рост мирового ВВП, согласно прогнозу МВФ, составит 2,9%. Из этой цифры половину обеспечат Китай и Индия, а суммарная доля Евросоюза и США составит всего лишь 10%. Это значение достаточно ярко показывает то настоящее место, которое Запад должен занимать на мировой геополитической арене. Не более десяти процентов.

Впрочем, то, что описано выше, как я написал в начале, было понятно заранее. Вопрос был в том, когда конкретно будет пройдена точка невозврата. Пусть уже экономические историки спорят, был ли это 2022 год или же таким станет 2023. Это не так важно.

Теперь о главном. Как все это скажется на России и что нам необходимо делать. На самом деле нам в очередной раз очень сильно повезло. За прошедшие 30 лет Россия не успела стать неотъемлемой частью западной экономики, в которой наша роль заключалась исключительно в поставке природных ресурсов.

Разрыв произошел стремительно и безболезненно. В том числе и потому, что к данной ситуации готовились с 2014 года. Да, готовились не в полную силу. Многие воспринимали подобные перспективы несерьезно и, летая в облаках 90-х годов, не верили, что разрыв возможен. Тем не менее это, к счастью, случилось.

Приведенные выше цифры показывают, что такой разрыв был необходим. Даже в мирные времена одновременно успешно развивать торгово-экономическое сотрудничество и с Азией, и с Европой было невозможно.

Простой пример - транспортная инфраструктура. Не было четкого понимания того, зачем нам в разы увеличивать пропускную способность того же Восточного полигона, расширять мощности портов Дальнего Востока, строить автотрассы. Да, было очевидно, что товарооборот будет расти, но этого аргумента не достаточно для реализации проектов по-истине стахановскими методами.

И если кто-то будет говорить, что разрыв с Западом и, в частности, с Европой является для нас болезненным, то можно привести простые цифры. Зачем активно сотрудничать с экономикой, которая не имеет никаких перспектив? Темпы роста которой не превышают одного процента, в то время, как в Азии эта цифра больше в разы.

Соответственно, если у нас есть активное сотрудничество с умирающей экономикой, то и, в свою очередь, наша экономика лишается драйверов роста в виде доступа к быстрорастущим рынкам. И, соответственно, все ресурсы необходимо направлять туда, где есть больший потенциал.

Сейчас именно это и происходит. Пока что речь не идет ни о какой зависимости от Китая или же от других государств. При текущей конфигурации это нереально, так как Пекин (а другие страны - тем более) не имеет достаточного количества геоэкономических ресурсов, способных взять в зависимость крупные экономики. Даже с африканскими государствами КНР не сказать, чтобы имеет безусловные успехи.

Пока что страны Юго-Восточной Азии только осознают себя как субъекты геоэкономики и геополитики. И пока такой процесс идет, Россия имеет уникальную возможность занять одно из важнейших мест в конфигурации нового мирового порядка. Во всяком случае, потенциал БРИКС и ШОС позволяют это сделать.

Константин Двинский, Дзен

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх