На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Регина Толстоброва
    Надо крепче подружиться России и Китаю чтобы противостоять США. А то этот Трамп  так  и будет Россию шантажировать и ...Ослабить влияние ...
  • Регина Толстоброва
    Конфликт между Россией и Украиной, Трампа тут не должно быть. Пусть у себя разбирается с мигрантами. его самого  в Ам..."Пряники" не сраб...
  • Алексей Горшков
    Я, кажется понял ИСТИННЫЙ ПЛАН американцев! Никакого мира, между Украиной и Россией - естественно, они не хотят! Если...Ослабить влияние ...

Госдума приструнила дельцов, зарабатывавших на песнях о Дне Победы

Госдума утвердила финальную редакцию закона, который позволит на 9 мая и другие праздники воинской славы свободно исполнять песни о Великой Отечественной войне.

Проблема возникла после начала СВО, когда уехавшие на Запад потомки и родственники авторов знаменитых песен заявили, что как правообладатели запрещают их исполнение в России.

 Так произошло, например, с «Дорогой на Берлин» и «Давай закурим». Теоретически кафе или учреждения, где играли песни военных лет на 9 мая, могло быть оштрафовано на крупную сумму.

«В движении «Бессмертный полк» в 2020 и 2022 годах мы сталкивались с отказами в использовании от наследников авторов песен. Точнее, они требовали деньги за трансляцию песен «Священная война», «Синий платочек», «День Победы» для сопровождения онлайн-шествия. Бывало и такое, что авторы или правообладатели стихов дают добро, а те, кому принадлежат права на музыку, – не дают. Или у песни три собственника – один за, двое против», – приводила пример депутат Госдумы Елена Цунаева.

«Снимаем сейчас большой музыкальный проект к 9 мая. И внуки, и внучки авторов музыки и текстов военных песен отказывают нам в правах: «Россия ведет захватническую войну». Деды их вертятся в гробах», – рассказывал тележурналист Антон Красовский.

Вообще, Гражданский кодекс определяет, что права на песню сохраняются 70 лет. Но есть специальная норма: если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права увеличивается на четыре года.

«Нерадивые наследники, мало того что предают память своего великого предка, ещё и обрекают его произведения на забвение, отказывая нам в праве петь их… Платить этим русофобам деньги за «очищение» прав патриотических песен их предков – просто кощунственно», – говорил ранее музыкант Денис Майданов.

Теперь правительство РФ должно опубликовать список произведений, исполнение которых не смогут ограничивать наследники авторов.

Эти песни «можно будет публично исполнять, показывать и транслировать во время концертов, собраний, праздничных шествий и других мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, Дню защитника Отечества, дням воинской славы», сообщила пресс-служба Госдумы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх