На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иван Ураганов
    Какое перемирие,хохлы воспользуются этим моментом и усилят боевые действия.Россия объявила о...
  • Lana_Borei Иванова
    Наверно устали наши воины...Россия объявила о...
  • Регина Толстоброва
    Надо увоевать до последнего патрона.Все равно Зеленский это не будет соблюдать. Мы смешим всех только.Россия объявила о...

Как археологи узнают возраст ископаемых находок

Как мы узнаем, сколько лет тому или иному предмету? У людей есть свидетельства о рождении, у деревьев — годичные кольца, но как быть с ископаемыми? У окаменелостей есть собственные внутренние часы, и ученые умеют их понимать, анализируя соотношение двух разных типов атомов углерода.

Полную версию видео смотрите эксклюзивно в сообществе ИноСМИ ВКонтакте

Все живое на земле состоит из углерода.

Растения берут углекислый газ из атмосферы и используют для образования сложных органических молекул. Животные получают углерод, поедая эти растения. Существует несколько форм углерода. Большинство атомов углерода имеют по 6 протонов и нейтронов и называются углерод-12. В верхних слоях атмосферы космические лучи попадают в атомы азота, создавая углерод с 8 протонами и 8 нейтронами — это называется углерод-14.

Изотопы углерод-12 и углерод-14 ведут себя одинаково, но у второго есть одно уникальное и важное свойство: он нестабилен. Как только животное или растение умирает, содержащийся в них углерод-14 начинает уменьшаться. В среднем каждые 5730 лет около половины атомов этого изотопа распадаются на азот — таков период его полураспада. После одного периода полураспада в животном останется примерно половина первоначального количества углерода-14, после еще одного — около четверти, затем — 1/8.

А вот количество углерода-12, напротив, остается прежним. Измерив соотношение углерода-14 и углерода-12, можно определить, сколько тысяч лет прошло с момента смерти. Углеродный анализ работает для окаменелостей возрастом до 60 тыс. лет, тогда как для изучения более древних останков ученые используют нестабильные элементы с гораздо более длительным периодом полураспада.

 

Ссылка на первоисточник
наверх