Шольц обвинил Путина в прекращении поставок газа. Медведев назвал канцлера лжецом
Медведев назвал ложью слова Шольца о прекращении поставок газа в Европу
Анастасия Новикова
© AP Photo / Markus Schreiber Канцлер Германии Олаф Шольц. Архивное фото
Олаф Шольц обвинил Россию и ее президента Владимира Путина в прекращении поставок газа.
По его словам, цены на топливо выросли в 10 раз, а в Европе «недосчитались» 120 млрд куб. м. Дмитрий Медведев обвинил канцлера ФРГ во лжи. В Минэнерго ранее заявляли, что продолжают поставки в Европу через Украину и другие страны, а также по «Турецкому потоку».
Канцлер Германии Олаф Шольц обвинил Россию в выросших ценах на энергоносители. Об этом он заявил, выступая на съезде Социал-демократической партии страны. Видео его речи опубликовала немецкая газета Bild.
По его словам, при нынешней ситуации на мировых рынках за газ пришлось платить в 10 раз больше, чем раньше.
«Именно Россия прекратила снабжение Европы энергией, именно российский президент остановил поставки газа», — подчеркнул Шольц.
По словам немецкого канцлера, Россия перестала поставлять газ в страны Европы, несмотря на то, что газопровод исправен. Он добавил, что из-за этого в Европе недосчитались 120 млрд кубометров топлива. Для исправления ситуации Германии пришлось закупать больше газа из Норвегии и создавать терминалы сжиженного природного газа (СПГ).
При этом санкции против Москвы он назвал правильными. По его словам, президент России Владимир Путин не должен ожидать, что Германия «отступит».
«В целом в Европе недосчитались 120 млрд куб.
м газа. Это имеет последствия для ценообразования», – сказал канцлер ФРГ
«Изворачиваются и врут!»
Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев прокомментировал заявления Шольца, обвинив его во лжи.
«Немец врет и не краснеет! Сами отвергли, сами кинули свой народ из-за ненависти к России, а теперь изворачиваются и врут!» — Twitter
Медведев на своей странице в социальной сети X (бывший Twitter).
В ноябре министр энергетики России Николай Шульгинов заявлял, что Россия «не закрыла западное направление» поставок газа и считает себя надежным поставщиком. По его словам, российский газ продолжает поступать в Европу транзитом через Украину, а также через центральноевропейские страны и газопровод «Турецкий поток».
Российский газ для Германии
Глава комитета Бундестага по вопросам защиты климата и энергетике Клаус Эрнст в ноября заявлял, что Германия нуждается в поставках газа из России для снижения цен на энергию. По словам Эрнста, санкции против России спровоцировали взрывной рост цен на энергоносители, а также снижение объемов производства в энергоемкой отрасли немецкой промышленности.
Эрнст отметил, что антироссийские санкции вредят больше Германии, чем России, экономика которой растет. В связи с этим он призвал Берлин увеличить поставки энергоносителей, в том числе из России, чтобы снизить цены внутри страны.
26 сентября 2022 года газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2», которые проходят через Балтийское море, повредили в результате диверсии. Уцелела лишь одна из ниток «Северного потока — 2», но ее не используют для импорта в Германию, поскольку страна не разрешила ввести трубопровод в эксплуатацию после завершения его строительства из-за ситуации на Украине. Москва обвинила в диверсии страны Запада. The Time в мае написала со ссылкой на немецкие правоохранительные органы, что к подрыву «Северных потоков» причастна Украина.
В октябре бывший канцлер Германии Герхард Шредер высказал мнение, что газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» подлежат ремонту. Он также выступил за запуск поставки газа по ним после ремонта, поскольку это «было бы разумно с точки зрения цены».
Аналогичное мнение тогда же высказали представители партии «Альтернатива для Германии», призвав федеральное правительство создать условия для ремонта трубопровода «Северный поток» и обеспечить последующий импорт российского природного газа. Там также обвинили канцлера в том, что поставки газа прекратились по инициативе Берлина.
Газета
«Не в малых объемах»: после официального отказа Европа продолжает закупать российский газ
Миллер заявил, что европейские страны все еще получают российский газ
Алена Фомина
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что европейские страны, которые якобы отказались от российского газа, продолжают его закупать. Они делают это через австрийский хаб в Баумгартене. Миллер подчеркнул, что российский газ присутствует на европейском рынке «не в малых объемах». Кроме этого, европейцы закупают российский СПГ. Подробнее об этом читайте в материале «Газеты.Ru»
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что европейские страны продолжают получать российский газ. По его словам, он поступает даже в те государства, которые от него якобы отказались. Об этом Миллер рассказал в беседе с журналистом Павлом Зарубиным для программы »Москва. Кремль. Путин». Фрагмент опубликован в Telegram-канале «Зарубин».
«Молекулы в магистральном газопроводе не имеют национальной окраски. Разменные своповые операции достаточно распространены, и мы знаем, что российский газ поступает во многие страны, которые провозгласили отказ от потребления российского газа», – сказал Миллер.
По словам главы «Газпрома», сейчас Россия поставляет свой продукт в австрийский хаб в Баумгартене. Оттуда он поступает в другие страны Европейского союза (ЕС). Миллер добавил, что газ идет транзитом через территорию Украины.
Через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» за сутки проходит 42 млн кубических метров российского газа, сообщил журналистам представитель «Газпрома», передает ТАСС. Этот объем подтвержден Украиной. Компания подала украинским властям заявку на прокачку ресурса через «Сохрановку», но ее отклонили.
«Конечно же, российский газ есть на европейском рынке не в малых объемах. И еще раз подчеркну – даже в тех странах, которые декларируют, что на их страновом рынке российского газа нет. Это не так», – отметил Миллер.
Глава «Газпрома» добавил, что поставки российского газа по-прежнему осуществляются в юго-восточную Европу. Все происходит в соответствии с подписанными контрактами.
Также Россия продает в другие страны сжиженный газ (СПГ). Франция стала крупнейшим европейским покупателем из-за проблем в сфере энергетики, пишет немецкое издание Die Welt.
Европа отказывается от российского газа
Когда западные страны ввели санкции в отношении России, торговать газом стало сложнее, в том числе из-за проблем с переводом и получением оплаты российской стороной. В марте 2022 года президент РФ Владимир Путин во время совещания с членами правительства объявил, что теперь расчеты с недружественными странами будут производиться в рублях. Дания, Голландия, Финляндия, Польша, Болгария отказались от такой формы оплаты, они перестали получать российский газ.
Европейские страны, опасаясь энергетического кризиса, стали заполнять свои подземные хранилища. В ноябре этого года запасы газа в них достигли нового исторического максимума — 99,6%, причем темпы закачки сравнялись с темпами потребления в условиях похолодания. Сейчас в подземных хранилищах находится 109,83 млрд кубических метров газа.
В начале ноябре целевая рабочая группы США-ЕС по энергетической безопасности провела очередное заседание. В ходе него приняли решение о сокращении потребления российского газа. Предполагается, что уже в этом году объем дойдет до 40–45 млрд кубических метров.
«Европейский союз на сегодняшний день уже значительно сократил свою зависимость от ископаемого топлива РФ. Это, в частности, произошло, за счет постепенного отказа от импорта угля, снижения импорта нефти на 90% и существенного снижения объемов импорта природного газа из России», — говорится в сообщении, опубликованном в социальных сетях Госдепа США.
Газета
Свежие комментарии