Сталинградский урок захватчикам на все времена
К 80-летию победы советских войск под Сталинградом
…На высокой ноте начала Красная армия 1943 год, ставший годом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны в целом. Ставкой ВГК была намечена операция «Кольцо», в ходе которой войскам Донского фронта генерал-лейтенанта (с 15 января 1943 года – генерал-полковник) К. К. Рокоссовского предстояло расчленить и уничтожить взятую в клещи в районе Сталинграда вражескую группировку. К 10 января все подготовительные мероприятия были завершены.
Чтобы избежать напрасного кровопролития, перед началом операции представитель Ставки ВГК генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов и командующий Донским фронтом генерал К.К. Рокоссовский предъявили командованию окруженной 6-й немецкой армии ультиматум с требованием добровольно сложить оружие. В нём говорилось: «Мы гарантируем всем прекратившим сопротивление офицерам, унтер-офицерам и солдатам жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или любую страну, куда изъявят желание военнопленные. Всему личному составу сдавшихся войск сохраняем военную форму, знаки различия и ордена, личные вещи, ценности, а высшему офицерскому составу и холодное оружие. Всем сдавшимся офицерам, унтер-офицерам и солдатам немедленно будет установлено нормальное питание. Всем раненым, больным и обмороженным будет оказана медицинская помощь». Ответ ожидали к следующему дню – 9 января 1943 г.
Однако командующий 6-й армией генерал-полковник Ф. Паулюс, власть которого распространялась на всю группировку, окруженную под Сталинградом, дезориентировал подчиненные ему войска, «объяснив», что своим ультиматумом русские хотят лишь сломить волю к сопротивлению и никакие обещания выполнять не собираются: «Если армия сложит оружие, большинству из нас грозит неминуемая смерть или от вражеской пули, или от голода и страданий в кошмарном сибирском плену. Ясно одно – кто сдастся в плен, своих близких уже никогда не увидит». Ультиматум советского командования был отклонён, и все жертвы, понесенные окруженными в дальнейших боях, оказались на совести Паулюса.
10 января началась ликвидация вражеской группировки. Надо заметить, что советская разведка, определяя численность «окольцованного» врага, допустила промах. Как вспоминал маршал А.М. Василевский, «по разведывательным данным из фронтов, принимавших участие в контрнаступлении, а также разведывательных органов Генерального штаба, общая численность окруженной группировки… определялась в то время в 85–90 тыс. человек. Фактически же в ней насчитывалось, как мы узнали позднее, более 300 тысяч».
В результате проведение операции «Кольцо» в нарушение первоначальных расчётов Ставки ВГК затянулось. Было задумано нанести главный удар с запада на восток с целью рассечения окружённой группировки надвое и последующего уничтожения её отдельных частей. Однако именно в западной группировке 6-й армии находились наиболее боеспособные дивизии, поэтому с первых же дней завязались тяжёлые бои.
Тем не менее ситуация была совершенно иной, нежели летом-осенью 1942 г. Хотя войска Донского фронта не имели перевеса над противником в живой силе и танках, но уже превосходили его в артиллерии и самолётах. Да и боевой опыт наше командование накопило изрядно. На направлении главного удара К.К. Рокоссовский сосредоточил 33% всех стрелковых дивизий, 50% артиллерийских, 57% гвардейских минометных и 75% танковых частей фронта.
К исходу первого дня наступления оборона противника была прорвана на глубину 6-8 км. К 16 января территория района окружения уменьшилась на две трети. Остатки немецкой группировки стали отходить к городской черте Сталинграда. Обещанное Гитлером и гарантированное Герингом непрерывное снабжение окруженных войск боеприпасами, горючим и продовольствием по воздуху было сорвано советской авиацией и войсками ПВО. С потерей последних более или менее оборудованных в навигационном отношении аэродромов снабжение можно было вести, только сбрасывая контейнеры на парашютах, но последние довольно часто падали на боевые порядки наших наступающих войск. К слову, именно за время советского контрнаступления под Сталинградом были навсегда подорваны силы немецкой транспортной авиации, потерявшей здесь около 500 самолетов и не восстановившей свои силы до конца войны.
Вражеские войска были зажаты на территории, протяженность которой с севера на юг составила 20 км, а с запада на восток – 3-4 км. 25 января 1943 г. войска Донского фронта прорвались в Сталинград. А к исходу следующего дня входившая в город в районе Мамаева кургана 21-я армия генерал-майора И.М. Чистякова соединилась с 62-й армией генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова, которая все последние месяцы держала оборону в пределах городской черты и теперь наступала навстречу. Этим ударом вражеская группировка была рассечена на две части: южную, в центральной части города, и северную, оказавшуюся окружённой в районе тракторного завода и завода «Баррикады».
30 января генерал-полковник Паулюс получил последнюю радиограмму от Гитлера. Она гласила: «Поздравляю вас с производством в генерал-фельдмаршалы». Если в ней и содержался, как считают некоторые историки, завуалированный приказ покончить жизнь самоубийством (до этого ни один немецкий фельдмаршал в плен не сдавался), то командующий агонизирующей армией предпочёл намёк не заметить.
В тот же день начальник его штаба генерал А. Шмидт поручил переводчику выйти с белым флагом на площадь перед универмагом, в подвале которого скрывался штаб, и найти командиров соответствующего ранга, которым фельдмаршал мог сдаться, не теряя достоинства. Утром 31 января к месту расположения штаба прибыли офицеры управления 64-й армии во главе с начальником её штаба генерал-майором И.А. Ласкиным. Паулюсу был предъявлен ультиматум с требованием к окружённой группировке прекратить сопротивление и полностью капитулировать. И потянулись из подвальных глубин, складывая оружие, оголодавшие немецкие вояки…
Бои продолжались до 2 февраля 1943 года, ликвидировались последние очаги сопротивления врага, шла массовая сдача немцев и румын в плен. Всего в ходе операции «Кольцо» нашими войсками были пленены около 113 тыс. военнослужащих, в том числе 2,5 тыс. офицеров, из них 22 генерала. Были полностью уничтожены 22 дивизии противника.
Разгром под Сталинградом крупнейшей группировки вермахта и последовавшие успешные действия Красной армии на Курской дуге закрепили коренной перелом в ходе войны.
Едва ли не самую компетентную оценку действиям советских полководцев дал Паулюс. В феврале 1946 г. он выступал на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками в качестве свидетеля обвинения с советской стороны. На ехидный вопрос одного из адвокатов, правда ли, что он, находясь в плену, читал в московской Военной академии лекции по стратегии, битый фельдмаршал ответил: «Советская стратегия оказалась настолько выше нашей, что я вряд ли мог понадобиться русским хотя бы для того, чтобы преподавать в школе унтер-офицеров. Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которой я оказался в плену, а также и то, что все эти господа сидят сейчас вот здесь, на скамье подсудимых».
На следующий день после капитуляции 6-й армии по всей Германии в знак траура звонили колокола, по радио передавали траурную музыку. Служба безопасности докладывала, что многие немцы рассматривают разгром 6-й армии в трагических тонах, как «перелом в войне». Пропагандистский аппарат Третьего рейха пытался делать хорошую мину при плохой игре. «Они погибли, чтобы жила Германия», – писала «Фелькишер беобахтер», официальный орган НСДАП.
А для советского народа и его Красной армии это был великий праздник. Тот самый, который был обещан Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным в приказе, изданном 7 ноября 1942 г. к 25-летию Октябрьской революции. «Будет и на нашей улице праздник!» – заверял автор приказа, и праздник наступил.
ЮРИЙ РУБЦОВ
Сталинград: «Будет здесь положено начало вражьего конца»
Для советского народа Сталинград стал символом мужества и Победы
В августе 1942 года было написано и напечатано на листовках стихотворение, автора которого могли привлечь к ответственности за разглашение военной (государственной) тайны. «Разговор Волги с Доном» был о том, что под Сталинградом враг будет взят в кольцо и разгромлен: «Не уйдёт противник из кольца / Будет здесь положено начало/ Вражьего конца».
В разгаре Сталинградская битва. 28 июля был издан приказ наркома обороны СССР № 227 «Ни шагу назад!». 23 августа город на Волге с населением более 550 тыс. человек (включая 25 тыс. эвакуированного населения) был фактически уничтожен немцами массовой бомбардировкой. Ситуация складывалась крайне напряженная. Принципиальное решение советского командования о подготовке наступательной операции «Уран» было принято 13 сентября 1942 года. Об этом знали только И.В. Сталин, Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
А тут появляется стихотворение с замыслом стратегической операции. Автор позже вспоминал: «В той катастрофической ситуации никакого иного выхода мы не видели – только Победа могла спасти страну, фронт, наши семьи, каждого из нас. Как и когда придет Победа, никто не знал. Понимали, чувствовали, ощущали каждой клеточкой, всем своим существом – невозможно, немыслимо пустить врага за Волгу».
25 сентября «Разговор…» напечатала «Комсомольская правда». 19 ноября началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом. 24 ноября стихотворение о Победе было опубликовано в «Правде». А Евгения Долматовского всё-таки привлекли к «ответственности». 29 января 1943 года, за три дня до окончания Сталинградской битвы, он был награждён орденом Красной Звезды.
* * *
Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 ноября 1942 года. На Сталинград была брошена группировка войск Германии и её союзников численностью более 430 тыс. человек. Несмотря на большие потери, к ноябрю 1942 года в районе Сталинграда было сосредоточено более 987 тыс. шедших на Восток солдат и офицеров Германии (> 400 тыс.), Италии (220 тыс.), Венгрии (200 тыс.), Румынии (143 тыс.), Финляндии (20 тыс.), Хорватии (4 тыс.).
Сталинградский фронт был образован 12 июля 1942 года на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта. Численность войск Красной армии, участвовавших в Сталинградской битве, была меньше ко времени начала гитлеровского наступления – 386 тыс. человек. Войска несли тяжёлые потери, но к ноябрю 1942 года численность сталинградской группировки возросла до 780 тыс. человек.
2 февраля 1943 года Сталинградская битва была завершена. Со стороны Красной армии предложения окруженной группировке вражеских войск о прекращении бесполезного сопротивления, сложения оружия и сдаче в плен были сделаны в декабре 1942 года, затем 8 и 24 января 1943 года. Только после этого началось её «рассечение» и «уничтожение». До плена сумели дожить чуть более 90 тыс. солдат и офицеров вражеских войск, а выжить – около 6 тысяч.
Несколько лет назад в немецком парламенте рукоплескали школьнику из Уренгоя, который рассказывал о страданиях над могилами «невинно погибших людей», взятых в плен «в так называемом сталинградском котле», которые «хотели мирно жить и не хотели воевать». Школьник и его наставники пошли дальше Паулюса. Пленённый фельдмаршал не утверждал, что никто не хотел воевать. После Сталинграда он понял, что Германия и её союзники совершили «преступное деяние», напав на Советскую Россию.
В 1943 году для Германии поражение под Сталинградом стало началом конца. Но на Гитлера в январе 1943 года продолжала работать почти вся Европа, коренной перелом в Великой Отечественной войне наступит после Курской битвы, только в июле-августе стратегическая инициатива перейдёт к Советскому Союзу.
В Сталинградской битве Германия потеряла в полном составе 32 дивизии и 3 бригады. Были уничтожены 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии, 8-я итальянская армия, 3-я и 4-я румынские армии, разгромлены 22 румынские, 10 итальянских и 10 венгерских дивизий, хорватский полк. Два деморализованных и неспособных к ведению боевых действий румынских корпуса, входивших в состав 4-й танковой армии вермахта, были отправлены в Румынию.
После Сталинграда Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Япония, Турция стали пересматривать свои планы на участие в войне против Советской России.
Зашевелились США и Британия, в июле их войска начали боевые действия в континентальной Европе (Сицилия).
На Тегеранской конференции (28 ноября – 1 декабря 1943 года) Ф.Рузвельт и У. Черчилль вынуждены были обещать И.В. Сталину открыть второй фронт во Франции не позднее мая 1944 года. Балканский вариант (вариант Черчилля) Сталин не принял, а Рузвельт поддержал советского лидера.
* * *
Для советского народа Сталинград стал символом мужества и Победы. Для Германии, как пишут некоторые немецкие историки, многие годы разгром под Сталинградом воспринимался как общенациональная трагедия. Только через полвека в Германии признали, что нападение на Советский Союз было преступлением. В мае 1985 года это сделал президент ФРГ Р. Вайцзеккер, затронув тему искупления: «Все мы, виновные и невиновные, молодые и пожилые, должны принять прошлое. Все те, кто закрывает глаза на прошлое, слепы в настоящем». К середине 1980-х годов у немцев Сталинград воспринимался больше как трагедия и личное горе членов семей погибших, стремившихся уничтожить русских в битве на Волге.
В июне 2021 года президент ФРГ Штайнмайер посетил германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» и выступил с получасовой речью в преддверии 80-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР. Речь свидетельствовала о том, что руководство ФРГ до деталей знает масштабы преступлений, совершенных немцами в годы войны. Штайнмайер отмечал: «С первых же дней наступление германских войск было движимо ненавистью: антисемитизмом и антибольшевизмом, расовым безумием в отношении славянских и азиатских народов Советского Союза. Те, кто вел эту войну, убивали людей всеми мыслимыми способами, проявляя невиданные прежде жестокость и зверства». Привёл конкретные данные…
Сегодня на фоне того, что Германия приняла решение поставить «Леопарды» в зону конфликта на Украине, поражает, что в 2021 году Штайнмайер призывал немцев посещать памятные места боёв на территории Белоруссии, Украины, России: «Я бы очень хотел, чтобы молодежь посещала в том числе забытые места на востоке нашего континента точно так же, как люди приходят на мемориалы Второй мировой войны на западе».
В речи Штайнмайера в 2021 году поразило ещё одно его признание: «То, что после всего случившегося немцы сегодня именно в этих самых местах ощущают гостеприимство со стороны жителей Беларуси, Украины или России, что их... встречают с добрым сердцем, – все это иначе как чудом, назвать нельзя».
Почему Германия и Запад вновь хотят уничтожить носителей этого чуда и Россию как его остов? Почему сегодня вместо посещений памятных мест в ход пошли поставки немецких танков и немецкого вооружения нацистскому режиму Украины? Может, руководство Германии страдает амнезией? Оказывается, не в этом причина. На днях канцлер ФРГ О. Шольц заявил: «Мы принимаем решения, которые всегда взвешиваются и согласовываются на международном уровне»…
* * *
В ходе контрнаступления в Сталинградской битве советское командование тоже совершало действия, которые для захватчиков могли приблизить чудо – остаться в живых. Еще раз отмечу, что в декабре 1942 года и дважды в январе 1943 года советское командование предлагало вражеской группировке прекратить сопротивление, сложить оружие и сдаться в плен. Враги чуда не захотели. Поэтому группировка была рассечена и уничтожена, оставшиеся оказались в плену.
В Волгограде о масштабах победы советского народа на Волге говорят экспонаты музея-заповедника «Сталинградская битва». Здесь собраны более 7 тыс. экспонатов, подаренных городу делегациями из 65 стран Европы, Азии, Африки, Америки. После побед под Москвой, Сталинградом невероятно вырос авторитет СССР (в 1945 году 42 страны имели дипломатические отношения с Советской Россией, в 1941-м – 26). В музее хранится и «Сталинградский меч» короля Великобритании. В 1943 году король Великобритании Георг VI решил передать городу в качестве дара большой рыцарский меч. На нём были выгравированы надписи на русском и английском языках:
«Гражданам Сталинграда
крепким как сталь
от короля Георга VI
в знак глубокого восхищения британского народа».
«To the steel-hearted citizens of Stalingrad
The gift of King George VI
in token of homage of the British people».
«Сталинградский меч» выковали вручную мастера из города Ковентри. Города, который был разрушен в результате немецкой бомбардировки в 1940 году. В 1944 году между Сталинградом и английским Ковентри было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве.
Официальная церемония вручения меча состоялась 29 ноября 1943 года в Тегеране в ходе встречи И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля – лидеров стран антигитлеровской коалиции. Британская королева сделала особый подарок городу – телефонную станцию на 10 тыс. номеров. Из Англии через Общество помощи Сталинграду было поставлено шесть госпиталей… Ныне из Великобритании на бывшее пространство Советской России поступает летальное вооружение. В 2020 году британцы на «заднем дворе России» уже тренировались в высадке десанта…
АЛЕКСАНДР ПРИЛУКОВ
Свежие комментарии