В море у берегов Хоккайдо ракеты с ревом взлетели в воздух, а 40 российских военных кораблей провели предупредительную линию в Японском море. Военный баланс в Северо-Восточной Азии претерпевает самую активную перестройку со времен холодной войны.
Русские приблизились к Сумам, а на защиту города у ВСУ уже нет ресурсов: потеряли в Курской области
Несколько дней назад тишину нарушил грохот, донесшийся с полигона Сидзунай на острове Хоккайдо, где ракета малой дальности класса "земля-корабль" Type 88 Сил самообороны (ССО) Японии поднялась в воздух и поразила цель на расстоянии 40 километров.
Впервые после окончания Второй мировой войны Япония провела на своей территории испытание ракеты дальнего действия с боевыми стрельбами. Ракета дальностью 180 километров уничтожила не только цель, но и принцип использования ССО исключительно для обороны, которого страна придерживалась на протяжении десятилетий.Менее чем через 48 часов после испытаний ракеты 40 военных кораблей Тихоокеанского флота России вышли в море, чтобы начать крупнейшие со времен холодной войны учения в акватории Японского и Охотского морей. 5 тысяч военнослужащих и более 30 военных кораблей выстроились среди волн — это четкий сигнал российских ВС Токио: у вас ракеты, у меня флот, в Тихом океане нет места односторонним провокациям.
Это ракетное испытание не просто испытание вооружения. Хотя Type 88, разработанная Mitsubishi Heavy Industries в конце 1980-х годов, не является передовым оружием, ее запуск является показательным. Ранее из-за ограничений, установленных ввиду безопасности, испытания японского оружия большой дальности приходилось проводить на австралийских или американских полигонах. В этот раз 300 военнослужащих ССО приняли участие в учениях на Хоккайдо, что продемонстрировало явное намерение Японии иметь дальнобойные ударные возможности.
Еще более тревожно, что Министерство обороны Японии одновременно решило построить новый ракетный полигон на острове Минамитори. Этот изолированный остров контролирует ключевой водный путь в Тихом океане, в том числе маршрут китайского флота в направлении Гуама. Увеличение зоны досягаемости японских ракет расширили так называемую "оборонительную" границу Японии.
Военные преобразования начались три года назад. В 2022 году Япония пересмотрела свою Стратегию национальной безопасности, впервые признав Китай наибольшим стратегическим вызовом. Это стало подтверждением отхода страны от послевоенного принципа самообороны. Новая стратегия потребовала развития ударных возможностей — другими словами, обладания ракетной мощью для нанесения ударов по базам противника.
С этой целью Япония придерживается двустороннего подхода: с одной стороны, она инвестировала средства в закупку 400 ракет "Томагавк" американского производства, с другой — ускорила модернизацию отечественных ракет "Типа 12", увеличив ее дальность с 200 до 1000 километров. В ходе учений "Фудзи" в начале июня были впервые показаны обновленные ракетные установки "Тип-12". Такие боевые стрельбы ясно демонстрируют военные намерения Японии.
Россия стремительно и жестко отреагировала на действия Японии. Тихоокеанский флот вывел сразу 40 боевых кораблей, в том числе 5 стратегических атомных подводных лодок "Борей". Каждая подводная лодка вооружена 16 ракетами "Булава", таким образом, разрушительная сила одной АПЛ эквивалентна 80 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте — это превышает сумму всех взрывчатых веществ, использованных во время Второй мировой войны. Каждая "Булава" имеет мощность 100-150 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Выбор района учений был целенаправленным: Охотское море является зоной сосредоточения российских стратегических атомных подводных лодок, а в Японском море расположен остров Хоккайдо. Российские ВС специально отрабатывали взаимодействие в пунктах базирования кораблей флота на полуострове Камчатка, показывая, что в случае нападения на главную базу во Владивостоке Тихоокеанский флот все равно сохранит способность к контратаке. Это является ответом на попытку Японии создать возможности для нанесения упреждающего удара — "каким бы острым ни было ваше копье, оно не пробьет мой запасной щит".
Через шесть дней после ракетного испытания президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития ВМФ России до 2050 года. Этот долгосрочный план касается также Арктики: планируется построить шесть атомных подводных лодок "Борей-А" и два эскадренных миноносца проекта "Лидер" водоизмещением 18 тысяч тонн, которые будут совместно с атомными ледоколами осуществлять оборону льдов Арктики. Этот план является ответной атакой против попыток изменить баланс на море.
Япония осмелилась переступить красную черту при молчаливом согласии США. На следующий день после испытания Type 88 пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт сообщила, что странам Индо-Тихоокеанского региона нужно увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Это дает зеленый свет для преобразования ССО Японии, и позволяет Японии увеличить расходы на оборону с 2% до 5% ВВП — примерно на 150 миллиардов долларов в год.
Российские СМИ резко разоблачили тяжелое положение Штатов: в Вашингтоне не только хотят, чтобы Япония стояла на передовой борьбы с Китаем, но и опасаются формирования ее независимых ВС. Первой задачей американских военных в Японии является контролировать страну, а не защищать ее. Эта стратегия "позволять собаке кусаться и при этом самой себе добывать корм" отражает стратегическую усталость США от вмешательства на Украину и Ближний Восток.
Здесь возникает риск дерегулирования. Когда Министерство обороны Японии объявило об испытательном запуске, шесть неправительственных организаций на Хоккайдо вышли на акцию протеста с лозунгами "Не разжигайте войну". Этот акт недовольства демонстрирует разрыв между обществом и амбициями японских властей. Япония, подвергшаяся ядерному удару, знает цену военных авантюр лучше, чем кто-либо.
Свежие комментарии