На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Бл...!!! Какое их сучье дело, это наша Арктика!!!! Все эти европидары давно завезли к себе американское ЯО, а нас пыт...НАТО бьется в при...
  • Ирина Черных
    Желаем нашему президенту Владимиру Путину здоровья и благополучия!"Крутой мужик". Т...
  • Владимир Иванов
    Прямо так в припадке!!НАТО бьется в при...

Президент ЦАР Туадера: Россия помогла защитить нашу демократию и наш народ

Фостен-Арканж Туадера отрицает принадлежность своей страны к орбите Москвы и стремится привлечь международные инвестиции.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Президент Центральноафриканской Республики защищает решение своего правительства продолжать сотрудничать с российскими наемниками и заявляет, что они помогают обеспечивать безопасность государства, которому угрожают вооруженные группировки.

Стало очевидно: Запад просто мощно напуган. На помощь Украине уже никто не придет

"Я улыбаюсь, когда меня спрашивают, почему в моей стране находятся русские, — заявил в редком интервью Фостен-Арканж Туадера (Faustin-Archange Touadéra), говоря о примерно 1500 бойцах группы "Вагнер". — В день, когда моя страна оказалась в беде, я искал помощи у друзей, но мало кто откликнулся". Он имеет в виду период нестабильности вокруг выборов 2020 года, когда российские и руандийские бойцы помогли отразить наступление повстанцев.

"Я звонил во Францию и европейцам, но только Руанда и Россия сказали: "Мы поможем защитить вашу демократию и ваш народ"", — отметил Туадера. Он добавил, что Париж предложил тогда лишь ограниченную воздушную поддержку.

После смерти Евгения Пригожина, который контролировал "Вагнер" вплоть до своей гибели в авиакатастрофе в 2023 году, Москва попыталась заменить эту группу на "Африканский корпус" — организацию-преемницу, находящуюся под более жестким контролем министерства обороны России. Однако аналитики отмечают, что "Вагнер" не так легко убрать из ЦАР, где у него есть значительные коммерческие интересы.

Туадера, который в декабре баллотируется на третий президентский срок, заявил, что хочет сломать негативные стереотипы о стране с шестимиллионным населением, в том числе о ее якобы принадлежности к орбите России. "Мы рады всем, кто хочет с нами сотрудничать", — сказал он, упомянув планы по продаже лицензий на добычу таких полезных ископаемых, как литий, уран, алмазы и золото, а также на открытие железной дороги между не имеющей выхода к морю страной и портом в Камеруне.

Несмотря на значительные запасы полезных ископаемых, бо́льшая их часть остается неосвоенной — даже добыча золота и алмазов во многом ведется кустарным способом. "Мы хотим изменить нарратив, развивать страну и сотрудничать со всем миром", — заявил президент ЦАР.

Пол Мелли (Paul Melly), эксперт по франкоязычной Африке из аналитического центра Chatham House*, отметил, что Туадера хочет сохранить связи с Западом, в отличие от военных, захвативших власть в других бывших французских колониях, таких как Буркина-Фасо, Мали и Нигер. "Он хочет изменить тональность диалога, чтобы ЦАР не воспринимали как безнадежный случай, — сказал он. — По сути, он говорит: "Мы хотим иметь возможность экспортировать алмазы, нам нужна значительная помощь в развитии, и мы ничего не достигнем без широкой международной поддержки"".

Туадера заявил, что привлек более 9 миллиардов долларов в виде "заявок на финансирование и инвестиции" в ходе презентации в Касабланке в этом месяце, но аналитики считают эти цифры крайне сомнительными. Также президент сообщил, что Объединенные Арабские Эмираты начали строительство солнечной электростанции мощностью 60 МВт в столице Банги и обещали построить больницы и дороги.

Самуэль Рамани (Samuel Ramani), сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований* (RUSI)*, пояснил: "Он пытается изменить представление, что ЦАР продала суверенитет России". По словам эксперта, попытка Москвы заменить "Вагнер" на "Африканский корпус" в ЦАР пока успехом не увенчалась.

Туадера отрицает наличие какие-либо трений с Кремлем: "Мы обсуждаем ряд вещей с Москвой… Это сотрудничество между двумя государствами, которые уважают друг друга".

Аналитики отмечают, что ни Туадера, ни Кремль не имеют полного контроля над "Вагнером". Питер Фам (Peter Pham), американский ученый и бывший посланник в регионе Сахеля, уточнил, что порвать с этой группировкой нелегко. "Запутанная ситуация в Центральноафриканской Республике… подчеркивает урок, который можно из этого вынести: пригласить их куда проще, чем управлять ими", — сказал Фам.

По словам Туадера, для проведения в декабре президентских выборов безопасность в стране обеспечена достаточно хорошо. Он добавил, что хочет одновременно провести местные и муниципальные выборы, которые откладываются вот уже 38 лет. Критики полагают, что это попытка укрепить его власть, но президент заявил, что хочет сделать "местную демократию" основой будущего страны. На вопрос о том, как долго он намерен оставаться у власти, он ответил: "Если народ выберет меня, я продолжу курс".

* Внесена в реестр организаций, деятельность которых признана нежелательной в РФ

 

Ссылка на первоисточник
наверх