На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей М
    лживое словоблудие в тексте. Да, и верните ГДР в своих признанных границах. Хельсинский заключительный акт о нерушимо...Запад прячет голо...
  • Ирина Рукина
    Англосаксы, наглосаксы, англоскунсы - как их только не называют. Когда-то была добрая старая Англия с Шерлоком Холмсо...Политическое земл...
  • Eduard
    Из картона?Целью могут стать...

AFTERSHOCK. БМР предупреждает: мировая экономика находится на критическом этапе борьбы с инфляцией

Банк международных расчетов (БМР), в воскресенье призвал к дальнейшему повышению процентных ставок, предупредив, что мировая экономика сейчас находится в критической точке, поскольку страны пытаются обуздать инфляцию. Несмотря на неуклонный рост ставок за последние 18 месяцев, инфляция во многих странах с развитой экономикой остается стабильно высокой, а скачок стоимости заимствований спровоцировал самый серьезный банковский крах со времен финансового кризиса 15-​летней давности.

"Глобальная экономика находится на переломном этапе. Необходимо решать серьезные проблемы", - заявил Агустин Карстенс, генеральный директор БМР, в годовом отчете организации, опубликованном в воскресенье. "Время навязчивого стремления к краткосрочному росту прошло. Монетарная политика должна теперь восстановить ценовую стабильность. Фискальная политика должна быть консолидированной".

Клаудио Борио, руководитель отдела денежно-​кредитной политики и экономики БМР, добавил, что существует риск возникновения "инфляционной психологии", хотя более значительное, чем ожидалось, повышение ставок в Великобритании и Норвегии на прошлой неделе показало, что центральные банки стремятся "довести дело до конца" в плане решения этой проблемы.

Впервые в большинстве стран мира резкий рост инфляции сосуществует с широко распространенной финансовой уязвимостью. Если процентные ставки достигнут уровня середины 1990-х годов, то общее бремя обслуживания долга для ведущих экономик при прочих равных условиях будет самым высоким в истории, сказал Борио. "Я думаю, что центральные банки возьмут инфляцию под контроль. Это их работа - восстановить стабильность цен", - сказал он агентству Reuters. "Вопрос в том, какой будет цена".

Если правительства не будут затягивать пояса, то к 2050 году долг в странах с развитой экономикой и развивающихся странах превысит 200% и 150% ВВП и может быть еще выше, если темпы экономического роста снизятся. "Нереалистичные ожидания, возникшие после Великого финансового кризиса и пандемии COVID-​19, относительно степени и продолжительности монетарной и фискальной поддержки должны быть исправлены", - сказал он.

БМР считает, что экономическая "мягкая" посадка - когда ставки растут, не вызывая рецессии или крупных банковских крахов - все еще возможна, но признает, что это сложная ситуация.

Высокие процентные ставки и экономическая неопределенность стоят за недавним ростом корпоративных дефолтов

Уровень корпоративных дефолтов вырос в мае, что свидетельствует о том, что американские компании борются с более высокими процентными ставками, которые делают рефинансирование долга более дорогим, а также с неопределенными экономическими перспективами. По данным Moody’s Investors Service, в этом году произошел 41 дефолт в США и один в Канаде, что является наибольшим показателем в любом регионе мира и более чем вдвое превышает тот же период в 2022 году.

Банкиры и аналитики говорят, что высокие процентные ставки являются главной причиной бедственного положения. Компании, которые либо нуждаются в большей ликвидности, либо уже имеют большую долговую нагрузку, нуждающуюся в рефинансировании, сталкиваются с высокой стоимостью нового долга. Варианты часто включают проблемные обмены, когда компания обменивает свой долг на другой вид долга или выкупает долг. Или, в тяжелых обстоятельствах, реструктуризация может иметь место в суде или во внесудебном порядке.

Envision Healthcare, поставщик услуг экстренной медицинской помощи, стал крупнейшим дефолтом в мае. По данным Moody's, на момент подачи заявления о банкротстве ее долг составлял более 7 миллиардов долларов. Компания по производству систем домашней безопасности и сигнализации Monitronics International, региональное финансовое учреждение Silicon Valley Bank, розничная сеть Bed Bath & Beyond и владелец региональной спортивной сети Diamond Sports также входят в число крупнейших компаний, подавших заявления о банкротстве в этом году, по данным S&P Global Market Intelligence.

Во многих случаях эти дефолты происходят в течение нескольких месяцев, если не кварталов. Уровень дефолтов - это запаздывающий индикатор бедственного положения, во многих случаях эти дефолты не происходят до тех пор, пока не будет реализован ряд инициатив по улучшению баланса, и только после банкротства можно увидеть, что дефолт по капиталу D вступает в игру.

Moody's ожидает, что к концу года глобальный уровень дефолтов вырастет до 4,6%, что выше среднего долгосрочного показателя в 4,1%. По прогнозам, к апрелю 2024 года этот показатель вырастет до 5%, а затем начнет снижаться.

Использованные источники:  Reuters

https://aftershock.news/?q=node%2F1259896&full#.4406c0bb051.livejournal
Ссылка на первоисточник
наверх