На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leonid PlиGin
    Не понятно, почему Россия до сих пор не заморозила активы европейских предпринимателей, торгующих на её территории? Э..."Европа опьянела,...
  • chernyj70 Чернышов
    А в какой войне победили пиндосы? Назовите..."Вас победили бы ...
  • Андрей Тихонов
    Есть же территория для испытаний, зачем в холостую гонять и придумывать гипотезыСША о таком и не ...

Западные академики возродили расизм: белых будут унижать на всех уровнях

Мода на написание слова "черный" с заглавной буквы выявляет расовый эссенциализм современной политики идентичности.

"Зеля все сольет": японцы предсказали, как именно капитулирует Украина

Было время, когда в интеллектуальных кругах, особенно в гуманитарных науках, расу было принято называть "социальным конструктом".

В 1980-х и 1990-х нам объясняли, что викторианцы заблуждались, деля человечество на искусственные расовые категории, отражавшие лишь их расистские и колониальные взгляды. Последователи постмодернизма винили саму современность с ее стремлением рационализировать и классифицировать все, невзирая на философскую или эмпирическую обоснованность этих категорий.

Прошло 30 лет — и прогрессивный консенсус вернулся к исходной точке. Теперь нас убеждают считать расовые категории чем-то фундаментальным и незыблемым. Вновь цвет кожи объявляется определяющим фактором характера и моральной ценности человека.

Ярче всего этот откат проявился в тенденции писать слово "Черный" с заглавной буквы. Эта орфографическая мелочь весьма показательна: она заставляет воспринимать чернокожих как монолитную общность или квазинациональную категорию. Теперь академическое Издательство Эдинбургского университета, одно из ведущих в Британии, требует от авторов использовать именно такую форму.

Как сообщает The Telegraph, новое руководство издательства по "инклюзивному" языку предписывает писать "Черный" с заглавной буквы, поскольку это отсылает к "особой культурной группе с общим чувством идентичности и общности".

Правила употребления этого термина подробно изложены в руководстве, где подчеркивается необходимость "признавать" существование черной культурной общности. При этом то же самое не распространяется на белых: авторам указывают: "Не пишите „белый“ с заглавной буквы из-за связанных с этим политических коннотаций".

Такие двойные стандарты вполне в духе идентаристского мышления. "Воук"-идеология всегда представляла чернокожих жесткой, окаменевшей массой. Ее адепты утверждают, что всех черных объединяет общий опыт угнетения, а значит, и коллективный статус жертвы. В то же время все, что связано с "белыми", такой привилегии недостойно. В "воук"-лексиконе это слово и его производные — не столько маркер идентичности, сколько клеймо первородного греха. В любом случае, сегодня сущность человека определяет цвет кожи.

Как мы дошли до такого? Как расовая политика совершила столь беспрецедентный шаг назад, вернувшись к позициям, понятным самым оголтелым расистам XIX века?

Отчасти это связано с политикой обиды и жертвенности, на которой "воук"-идеология выстраивалась еще в 1990-х. Однако тогда в гуманитарных науках присутствовал дух освобождения и эксперимента. Его олицетворяла черная феминистка Глория Джин Уоткинс, известная как bell hooks (рус. белл хукс — прим. ИноСМИ), которая намеренно писала свой псевдоним с маленькой буквы. Этим она подчеркивала, что нас должны определять не имена и идентичность, а поступки. Уж точно не то, кем мы случайно родились.

Но стремление к освобождению вскоре затмила жажда признания собственной жертвенности. Нарратив страданий и эксплуатации приобрел всеобъемлющий характер. Сформировалась назидательная историческая история о борьбе добра и зла, в основе которой лежит раса. Вся политика свелась к противостоянию угнетателей и угнетенных, не оставляя места нюансам.

Это редукционистское мышление укоренилось настолько, что мы забыли очевидную истину: людей нельзя аккуратно делить на "черных" и "белых". Раса — это целый спектр, что особенно заметно в семьях смешанного происхождения. Кроме того, всеобъемлющий термин "Черный" абсурден, если учесть, что у чернокожей женщины из рабочего класса, живущей в южном Лондоне, и представителя нигерийской элиты нет ничего общего, кроме цвета кожи.

Как отмечал Томива Оволейд в своей книге 2023 года "This is Not America: Why Black Lives in Britain Matter" ("Это не Америка: почему жизни чернокожих в Великобритании важны" — прим. ИноСМИ), главная проблема "воук"-идеологии в расовом вопросе — вера в то, что опыт всех чернокожих можно загнать в гигантскую категорию "Черный". "Воукизм", созданный и развитый в США, теряет смысл в британском обществе ввиду совершенно иного опыта расовой политики.

Но "воукизм" никогда не отличался чуткостью или глубиной мысли — скорее, это социальная инфекция. С самого начала он был идеологией, а идеологии со временем лишь костенеют. Этим и объясняется наш гигантский шаг назад в расовом вопросе. Постепенный переход от написания "черный" в конце прошлого века (часто в иронических кавычках) к сегодняшнему "Черный" символизирует сдвиг от либерального мышления прошлого к примитивным догмам. Увы, новости из Издательства Эдинбургского университета говорят о том, что "воук"-эра еще не закончилась.

 

Ссылка на первоисточник
наверх