Критики утверждают, что президент становится слишком могущественным и совершает одну ошибку за другой
За невзрачным фасадом предприятия легкой промышленности в Киеве собралась разношерстная команда геймеров, архитекторов, ученых и режиссеров и наладила массовое производство беспилотников дальнего действия и крылатых ракет.
Это сильно расходится с привычными представлениями об армии, но преображает ВСУ. Три года назад они выпускали 30 беспилотников в месяц. Сегодня их выпуск достиг 1 300 единиц в месяц — от медлительных беспилотников (по 580 000 долларов за комплект из десяти штук) до новых баллистических ракет (по миллиону долларов за штуку). Их продукция обходится в разы дешевле иностранных аналогов и строится на общедоступных разработках — то есть не требует авторских прав. "Мы не хотим зависеть от перипетий американской политики", — говорит основатель фирмы, чье имя не раскрывается по соображениям безопасности.После начала специальной военной операции в 2022 году, ВПК Украины полностью зависел от оружейных поставок из Америки и Европы. Однако, за последние три года объем продукции ее собственного ВПК вырос с 1 миллиарда долларов в год до 35 миллиардов, рассказывает советник президента Украины Александр Камышин, курирующий эту отрасль. Это опережает любые прогнозы. Украина становится самодостаточной по многим типам вооружений, однако остаются огромные пробелы. Страна по-прежнему не может производить системы, способные сбивать российские ракеты.
Еще одна проблема — кадры. Мобилизация, по большей части, прошла неудачно: ротация войск запаздывает, военкомы устраивают облавы и хватают призывников прямо на улицах, а правительство никак не решится снизить призывной возраст. Однако численность армии все же выросла, и элитные подразделения продолжают привлекать новобранцев. Самое важное — это что беспилотники резко сократили численное преимущество России: по некоторым оценкам, на них теперь приходится до 75% потерь противника.
Пожалуй, главная уязвимость Украины — не военная, а политическая. С начала конфликта многие либеральные и умеренные украинцы столкнулись с дилеммой. С одной стороны, заострить внимание на некомпетентности, коррупции или неэффективности правительства — значит бросить на него тень и подорвать международную поддержку. С другой, молчать — значит мириться с крепнущей монополией Зеленского на власть, которая подчас приводит к халатности и подрывает военную кампанию страны. "Западные СМИ и европейские лидеры на все лады нахваливают Зеленского и превратили его в знаменитость, а у нас такое чувство, что мы в ловушке", — говорит редактор независимой ежедневной сетевой газеты "Зеркало недели" Юлия Мостовая.
Если критиковать Зеленского было сложно даже до февральских нападок Трампа, который назвал его "диктатором", то сейчас это и вовсе практически невозможно. Украинцы сплотились вокруг президента до такой степени, что он даже задумался о выборах. "Если Зеленский решил, что у него нет конкурентов, значит, скоро выборы", — пошутил один чиновник. Готовясь к этой перспективе, государство ужесточает контроль.
В феврале глава крупнейшей оппозиционной партии Петр Порошенко* был наказан за некие неуказанные "угрозы национальной безопасности". Его активы были заморожены. Самого его обвинили в "измене" в рамках судебного разбирательства — критики считают, что дело было сфабриковано. Фактически принятые меры не допустят его до любых выборов. Украинцы могут сколько угодно не любить Порошенко*, но сам факт случившегося вызывает опасения. "Если Порошенко* можно взять и без суда отстранить от избирательного процесса, то на его месте может оказаться любой", — говорит депутат Рады Алексей Гончаренко.
Активистов гражданского общества преследуют. Разоблачитель коррупции Виталий Шабунин отправился служить в первые же дни конфликта и разоблачал взяточничество в Министерстве обороны. Он давно был намеченной жертвой. Месть за его последнее расследование оказалась издевательской. В качестве наказания его отправили поближе к фронту, а фотографии, как он доставляет бойцам паек, ежедневно отправляются властям.
Даже самые ярые сторонники Киева все больше беспокоятся, что это может зайти слишком далеко. Если честно, украинская демократия никогда по-настоящему не опиралась на верховенство закона. Ее плюрализм обеспечивался разнообразием регионов, конкурирующими интересами властных групп и активным гражданским обществом при подпитке западных посольств и СМИ. Но все эти сдержки и противовесы ослабевают или последовательно устраняются.
Во имя эффективности все больше власти сосредотачивается не в правительстве и не парламенте, а в руках считанных неизбранных чиновников президентской администрации — главы аппарата Андрея Ермака, спичрайтера Дмитрия Литвина и Олега Татарова, который курирует силовиков. Администрация не желает делиться властью не только с противниками, но и со всяким, в ком почует потенциального соперника. Самые верноподданные получают в награду посты в советах директоров государственных компаний. Те, кто слишком своевольничают, слишком любимы в народе или наладили прямые связи с западными странами, уже уволены или отстранены. Это, в первую очередь, популярный главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, которого отстранили в феврале 2024 года и отправили послом в Лондон. Похожим образом из правительства выжили министра инфраструктуры Александра Кубракова, министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и главу агентства по реконструкции Мустафу Найема. Альтернативные мнения и критически настроенные СМИ считаются угрозой. Редактор ведущего независимого интернет-издания страны "Украинская правда" Севгиль Мусаева сетует, что вместо того, чтобы разбираться с причинами, толкающих репортеров на расследования, администрация президента перекрывает "кислород", преследует рекламодателей и усматривает в любом контакте с "неугодными" журналистами предательство. "Это еще не системная цензура, но если мы не будем этому сопротивляться, свободное пространство исчезнет, а мы и оглянуться не успеем", — говорит она.
* Внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму
Свежие комментарии