На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВераВерная
    Согласна. Я про позицию автора вообще-то)))В Эстонии русскоя...
  • Николай Герасименко
    Уродов действительно у всех хватает! Но если их количество стремится к абсолютному большинству, это называется нацизмом.В Эстонии русскоя...
  • степан дунов
    Надо гордится то что ты РУССКАЯ !  А те людишки обработанные русофобской пропагандой  не стоят того чтобы обращать вн...В Эстонии русскоя...

"Россия покажется карликом". Наглый Стубб неожиданно распетушился

Дональд Трамп теряет терпение в отношениях с Владимиром Путиным, заявил президент Финляндии после продолжительного разговора с американским коллегой.

Александр Стубб убежден, что Трамп и Путин, чей телефонный разговор состоится в понедельник, не должны решать судьбу Украины за спиной ее президента Владимира Зеленского.

США не нужен Стамбул: они уже подготовили подлую атаку на Россию. Трамп кое-что скрывает

Вместе с тем Стубб заявил, что, в зависимости от того, как пройдет телефонный разговор, есть вероятность, что сенаторы США Линдси Грэм и Ричард Блюменталь представят в Конгресс на этой неделе пакет санкций, который сделает российские финансы несостоятельными. По собственному признанию, Стубб поддерживает почти ежедневный контакт с Грэмом, и тот назвал готовящийся пакет санкций "сокрушительным".

На конференции по безопасности в Эстонии Стубб сказал: "Описать ситуацию можно так: Зеленский терпелив, а президент Трамп, наоборот, начинает выказывать нетерпение, но в правильном направлении, — то есть к России".

Стубб полагает, даже не подкрепленная действиями угроза санкций не подорвет убедительность Запада, если вынудит Путина действовать.

Широко распространено мнение, что Грэм, на прошлой неделе обсуждавший свой пакет санкций с европейскими министрами иностранных дел, уточнит положения законопроекта, чтобы нацелить его на иностранные фирмы, импортирующие российские энергоносители.

Грэм, ярый сторонник Трампа, подает свои санкции как дополнение к пошлинам Трампа, а не альтернативу.

Первоначальная редакция предполагала 500-процентные пошлины против любой страны за торговлю энергоносителями с Россией — Трамп и сам поначалу собирался идти напропалую в своей торговой войне, но впоследствии поумерил пыл и пересмотрел свой подход.

Стубб заявил, что любые контакты Европы с Путиным должны осуществляться через руководство "тройки" в составе Великобритании, Франции и Германии. "На высшем уровне мы не должны действовать в одиночку", — сказал он.

Стубб — один из считанных европейских лидеров, которым доверяет Трамп. Он сообщил, что попытался воспользоваться своим влиянием и убедить президента пересмотреть свое мнение об экономической и военной мощи России.

На конференции по безопасности имени Леннарта Мери в Таллине он раскрыл, что в субботнем разговоре с Трампом пытался донести до американского президента, что Россия перестала быть сверхдержавой — "особенно в экономическом плане".

Он добавил: "Ее экономика меньше итальянской и лишь немногим больше испанской. В военном отношении она попыталась оспорить независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины три года назад. В этом году она продвинулась менее чем на один процент (так в оригинальном тексте, до конца неясно, какое продвижение имеет в виду автор — прим. ИноСМИ), ее ставка перевалила 20%, а ее резервы исчерпаны".

"Так что эту страну больше нельзя считать крупной державой. Вот посыл, который необходимо донести. Это нелегко, но нужно в любом случае продолжать взаимодействовать с американской администрацией", — продолжил Стубб.

"Мировоззрение Трампа не так уж далеко от мышления 19-го века и эпохи так называемого Концерта великих держав (Европейский концерт сложился в 19-м веке по итогам Венского конгресса 1815 года, когда великие европейские державы постановили, что отныне будут решать все противоречия мирным путем, вырабатывая коллективные решения, подобно оркестру, где каждому отведена своя партия. Он был одной из первых попыток применения принципа многополярности в международных отношениях и действовал до Крымской войны — прим. ИноСМИ), которые то соперничали, то сотрудничали. Мы должны убедить администрацию США, что свободная торговля и общие правила лучше прагматических, но разовых сделок, и мы должны показать, что серьезно относимся к обороне в Европе и может послужить поставщиками безопасности, а не потребителями".

Посол США при НАТО Мэтью Уитакер на конференции назвал свою страну "другом Европы", но предупредил о сокращении военного присутствия на континенте. "Президент Трамп только что сказал: хватит, этому быть — и быть прямо сейчас", — заявил он.

"Это будет организованно и упорядоченно, но никаких промедлений мы терпеть не намерены. Предстоит лишь проработать практические последствия", — заключил он.

Отсрочка формального объявления о выводе войск США до саммита НАТО в следующем месяце затруднит планирование дальнейших перспектив и возможностей.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский наряду с другими европейскими лидерами признал, что перераспределение военных расходов между Европой и США давно назрело, добавив, что благодарен Трампу. Он припомнил изречение японского адмирала Исороку Ямамото об американцах после Пёрл-Харбора: "Мы разбудили спящего гиганта". "Путин тоже разбудил гиганта. Он пока даже не представляет, насколько дорого это ему обойдется. С тех пор, как президент Трамп пришел к власти, мы [НАТО] уже удвоили наши оборонные расходы. Мы достигли уровня в 2% [ВВП]", — заявил Сикорский.

"На следующем саммите НАТО новой целью станет 3,5% на военную оборону, а 1,5% — на гражданскую и киберзащиту. И когда мы это сделаем, Россия покажется карликом по сравнению с нами. Без США мы, Европа, тратим в два с половиной раза больше, чем Россия на мирные нужды, чем Россия — на военные нужды. Все, что нам нужно, — это тратить деньги умнее, изучив уроки Украины, а затем собрать волю, чтобы превратить это в боевую мощь. Мы должны быть благодарны США за то, что они говорят нам все начистоту, как есть".

Стубб добавил, что в его беседах с администрацией США никто не упоминал о выходе Вашингтона из НАТО — поскольку в его интересах иметь союзников в альянсе.

Президент Эстонии Алар Карис рассказал, что просидел рядом с Трампом два часа на похоронах папы римского, и тот ему сказал: "Не волнуйтесь, вам ничто не угрожает".

Однако дипломаты предупредили, что на саммите НАТО могут разгореться острые разногласия насчет стратегии в отношении России, поскольку европейцы хотят ясно дать понять, что Москва представляет собой долгосрочную угрозу, независимо от урегулирования на Украине. Пока не ясно, в каком качестве на саммите будет присутствовать Зеленский. Его присутствие крайне важно для лидеров, которые против мирного урегулирования, которое исключит членство Украины в НАТО.

 

Ссылка на первоисточник
наверх