Свежие комментарии

  • zoubova
    Всех к высылке или к стенке,а Шендерович не еврей,он-продажный жид!Стыдно за отечество
  • Igor
    А Васька слушает,да ест.АПЛ "Казань" вошл...
  • Natalia Kulik
    Проклятые англосаксы!Англичане в 1945 ...

"Мосул".

"Мосул".

Давеча посмотрел фильм "Мосул", посвященный одноименному городу и сражению за него, которое происходило в 2016-2017-м годах.
Само сражение по длительности и масштабам задействованных сил было одним из наиболее масштабных за последние 20 лет, а его завершение ознаменовала крах иракской части Халифата.



Фильм представляет из себя военную драму с локальной историей отряда спецназа провинции Ниневия, который действует в городе в условиях продолжающихся боев и сопротивлении войск Халифата в западной части Мосула.
Так как в свое время эту тему отслеживал и отсмотрел немало видео из Мосула снятого как иракцами, так и игилоидами (они тогда с помощью британских спецов пилили даже полноценные документалки на 1,5-2 часа), нельзя не отметить, что главная удача фильма это антураж и атмосфера разрушенного Мосула. Некоторые кадры и сцены очень аутентичны. Ты видел такой Мосул на кадрах хроники, а теперь тебе его показывают в кино. В общем, тут все хорошо.

Сама же фабула фильма незамысловата - отряд спецназа с потерями идет выполнять миссию в не отбитой у боевиков части города. Это создает повод показать тот кромешный ад, который творился в Мосуле в означенный период - тут и расстрелы гражданских, и убийства детей, разрушенные американскими авиаударами кварталы (на эту тему даже есть диалог - давай вызовем авиацию, - еще чего, прилетят американцы, сровняют район с землей, а нам его потом еще восстанавливать), незахороненные трупы, смертники, дроны, снайперы, мины, бездомные дети, коррупция иракской полиции и армии, конфликты с "Хашд Шааби" и т.
д. и т.п. В этом аспекте фильм также достаточно неплохо показывает весь ужас того, что происходило в Ираке в период конца Халифата и в Мосуле в частности. Чтобы ликвидировать это змеинное гнездо (а Мосул был столицей иракской части Халифата), иракская армия и полиция заплатили большую цену в людях и технике, натурально умывшись кровью. Заплатило свою цену и население, которое было вынуждено в течение нескольких месяцев жить в условиях боев по всему городу.
Сам спецназ, хоть и спецназ, периодически лажает, что в принципе тоже недалеко от истины, по сути, это люди, с чуть более серьезной подготовкой, чем у регулярной иракской армии, но это конечно не супермены, а просто более-менее профессиональные военные, которые могут и на своей гранате подорваться и по глупости на игиловскую мину напороться.

Из минусов стоит выделить некоторые достаточно посредственно снятые перестрелки, а также очевидно пропагандистская сцена с иранским офицером из КСИР, который курирует отряд "Хашд Шааби" и оскорбляет иракцев. Это уже часть американской политической повестки направленной против иранского влияния, хотя отряды "Хашд Шааби" и помощь по линии КСИР сыграли огромную, если не решающую роль в том, что Ирак вообще сохранился как государство, а такие города как Рамади, Фаллуджа и тот же Мосул были освобождены. Тем более, что "Хашд Шааби" и сейчас являются частью вооруженных сил Ирака. Но это пожалуй единственный такой момент в фильме. В остальном же, достаточно стерильная история без больших идеологических подтекстов и выводов, ну кроме очевидного, что упырей из ИГИЛ надо убивать, как их пособников, при необходимости, топориком в голову. Несколько раз. Если боевик ИГИЛ сдается в плен и поднимает руки - убей его. Если он мучительно подыхает - не добивай, дай помучаться. Заслуживают ли боевики ИГИЛ иного отношения? На мой взгляд нет. Хороший игилоид - мертвый игилоид. Особенно, если помнить в случае с Мосулом, что произошло в городе после его взятия войсками Халифата и ту бойню, которую боевики учинили в городе. В общем, с задачей разжигания ненависти к ИГИЛ фильм справляется на 5 с плюсом.

В плане натуралистичности, фильм достаточно жесток, трупов много, пленных и сдающихся убивают, мертвые женщины и дети в кадре, всего этого в фильме хватает. Но нельзя сказать, что тут переборщили с "мясом". Опять же, если смотрители оригинальную хронику из Мосула, трупы на улицах были обычным делом, а пленных особо не брали ни иракцы. ни боевики (в реальности, в конце битвы на Мосул остатки сдающихся боевиков расстреляли на склоне Тигра и сбросили трупы в реку, а после уничтожения "Таль-Афарского государства" курды из "Пешмерги" без суда и следствия расстреляли от нескольких сотен до нескольких тысяч пленных боевиков - чтобы с концами). Так что натуралистичность и легкий закос под псевдодокументализм тут играют на давящую атмосферу.

В целом, это конечно не шедевр на все времена, но вполне крепко сбитый военный боевик/драма на тему недавних актуальных событий, напоминающий о том, во что вылилось для Ирака "демократизация" и последующее взрывное развитие созданного США Исламского Государства.
Основной урок простой - не давайте боевикам возможности закрепиться у себя в государстве, иначе у вас произойдет тоже самое, что произошло в Мосуле в 2014-2017 годах. Это же мы могли наблюдать в ливийском Сирте или филиппинском Марави, а также в актуальных новостях из Мозамбика и Нигерии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх