На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей М
    лживое словоблудие в тексте. Да, и верните ГДР в своих признанных границах. Хельсинский заключительный акт о нерушимо...Запад прячет голо...
  • Ирина Рукина
    Англосаксы, наглосаксы, англоскунсы - как их только не называют. Когда-то была добрая старая Англия с Шерлоком Холмсо...Политическое земл...
  • Eduard
    Из картона?Целью могут стать...

Осторожно с кулинарными видео в интернете! "Гедонистический голод": в соцсетях набирает популярность смертельный тренд

Заведующая кафедрой питания и диетологии факультета медицинских наук Университета "19 мая" профессор Пынар Сёкюльмез Кая (Pınar Sökülmez Kaya) отметила, что контент о еде в социальных сетях может вызвать "гедонистический голод". Речь идет о ситуации, когда человек потребляет пищу не в силу базовых потребностей, а ради удовольствия.

"Продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, которые и делают еду вкусной, быстро повышают уровень сахара в крови, поскольку они насыщены калориями, и могут вызвать у потребителя ощущение вознаграждения. В этом случае часто можно слышать такие фразы: „я сыт, но все равно хочется перекусить“ или „я наелся, но было бы здорово взять еще и десерт“", — отметила эксперт.

Фотографии и видеоролики с изображением еды, публикуемые в социальных сетях, могут спровоцировать гедонистическое потребление, подчеркивает она. "В частности, видео о приготовлении пищи способны привести к гедонистическому голоду, — поясняет Пынар Сёкюльмез Кая. — Например, когда известные блогеры, которых мы видим в новостях или рекламе, посещают новый ресторан или кафе, пробуют ту или иную еду, у кого-то может возникнуть желание тоже отведать то же блюдо только для наслаждения".

"Если развивается расстройство пищевого поведения, важно получить профессиональную поддержку"

На аппетит может влиять также бессонница. "Люди, лишенные сна и работающие посменно, более чувствительны к поощряющим пищевым стимулам. Мы также можем сказать, что там, где есть удовольствие, высока вероятность возникновения зависимости. Ведь при чрезмерном стимулировании области головного мозга, связанной с удовольствием, порог наслаждения повышается. Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства тоже усиливают гедонистический голод", — объяснила Пынар Сёкюльмез Кая.

Для предотвращения зависимости и выработки привычек здорового питания эксперт дала следующие рекомендации: "Постановка цели по достижению идеального веса может предотвратить гедонистический голод. Стремление достичь этой цели помогает вести сбалансированный образ жизни и уменьшить ненужную тягу к еде. Здоровый сон, полноценное питание, регулярные занятия спортом и употребление большого количества жидкости могут способствовать предотвращению излишнего потребления пищи и гедонистического голода. При походе по магазинам может пригодиться список продуктов, которые необходимо купить. Если придерживаться его, а также по возможности отправляться на шопинг сытым, то это поможет избежать чрезмерного и неоправданного потребления пищи. В то же время отказ от соцсетей во время голода поможет снизить желание съесть чего-нибудь лишнего. Если у вас развилось расстройство пищевого поведения, важно получить профессиональную поддержку от врачей, диетологов или психологов".

Автор: Пынар Сёкюльмез Кая (Pınar Sökülmez Kaya)

 

Ссылка на первоисточник
наверх