На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей М
    лживое словоблудие в тексте. Да, и верните ГДР в своих признанных границах. Хельсинский заключительный акт о нерушимо...Запад прячет голо...
  • Ирина Рукина
    Англосаксы, наглосаксы, англоскунсы - как их только не называют. Когда-то была добрая старая Англия с Шерлоком Холмсо...Политическое земл...
  • Eduard
    Из картона?Целью могут стать...

Европейский союз хочет положить конец беспрепятственным инвестициям России в Европу

После начала войны на Украине и западных санкций, введенных против России, Кипр все больше попадает в поле зрения Европейского союза. Наряду с Болгарией, это единственное государство-член ЕС, которое еще не внедрило механизм проверки прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

«Европейская комиссия очень надеется, что другие государства-члены в самом ближайшем будущем примут и укрепят свое национальное законодательство о проверке ПИИ и соответствующих механизмах для потенциально рискованных иностранных инвестиций», – говорится в ее ежегодном докладе по этому вопросу, опубликованном на прошлой неделе.

Однако Комиссия еще в прошлом году ожидала, что «к моменту следующего годового отчета» страны, не создавшие механизм контроля иностранных инвестиций, исправят ситуацию. Из трех стран, которые имелись в виду год назад, ситуация изменилась только в Хорватии, а Кипр и Болгария не сдвинулись с места.

Изначально механизм проверки был введен в 2020 году для предотвращения приобретения европейских флагманов иностранными государственными компаниями. Однако «военная агрессия России против Украины требует большей бдительности в отношении российских прямых инвестиций в Союз», подчеркивают в Брюсселе. Там также отмечают, что «в нынешних обстоятельствах есть повышенный риск того, что любые инвестиции, прямо или косвенно связанные с физическим или юридическим лицом, связанным с российским или белорусским правительством [...] в ключевые активы на территории Союза, могут представлять угрозу безопасности или общественному порядку в государствах-членах».

По подсчетам Комиссии, на сегодняшний день в Европе работают более 30 тыс. организаций, находящихся под российским влиянием или контролем. А из 17 тыс. компаний, по большей части контролируемых русскими, более 10% базируются на Кипре – это высокий показатель по сравнению с размером страны. Более трети европейских структур, напрямую контролируемых российским правительством, базируются на Кипре. Кипр также является крупнейшим получателем российских инвестиций среди всех стран ОЭСР.

 

Ссылка на первоисточник
наверх