Следующему папе предстоит решить две главные задачи: обеспечить мирное сосуществование с исламом и возродить христианство в старой Европе.
Франциск, родившийся в бедной латиноамериканской семье, стал первым папой, представляющим то, что когда-то называли "третьим миром". Он также был первым за последние 1300 лет понтификом неевропейского происхождения.
До него последним неевропейцем был сириец Григорий III, который возглавлял католическую церковь с 731 по 741 год.На протяжении всего своего понтификата (2013–2025 гг.) Франциск пользовался исключительной популярностью в бедных регионах мира, особенно в Африке, где число христиан за последние 25 лет выросло с 380 до 650 миллионов.
Самую трогательную дань уважения ему воздал сын чернокожего кенийца и белой американки, обратившийся в христианство в студенческие годы, – Барак Обама. "Папа Франциск был одним из немногих лидеров, которые вдохновляют нас становиться лучше", – написал 21 апреля 2025 года 44-й президент США (2009–2017 гг.). "Он вырвал нас из покорности (перед лицом нищеты) и напомнил, что у всех нас есть нравственные обязательства перед Богом и ближними", – добавил Обама в своем твите.
В период своего служения в Аргентине, а затем в Риме, Франциск стал свидетелем удивительного парадокса. В конце XX – начале XXI века христианство стало терять позиции в регионах, где оно существовало веками, – в Европе и на Ближнем Востоке, – в то время как в областях сравнительно недавнего обращения, таких как Африка, оно продолжало укрепляться.
Упадок христианства на Ближнем Востоке и в Европе имеет совершенно разные причины: в первом случае – политические, во втором – социальные.
На Ближнем Востоке – родине Христа, его проповеди и апостольской миссии – христианство с начала XX века столкнулось с исламом, становившимся все более радикальным и нетерпимым. В Анатолии в результате геноцида армян в 1915 году была жестоко уничтожена одна из старейших христианских общин на Востоке. В 1928 году Хасан аль-Банна основал в Египте радикальное движение "Братья-мусульмане"*, идеология которого распространилась на весь арабо-мусульманский мир. Это идеология превосходства над двумя более ранними монотеистическими религиями, иудаизмом и христианством, чьи последователи обречены в лучшем случае на статус зимми ("люди договора" – прим. ИноСМИ). <…>
Дружба между религиями
Радикализация ислама – главная причина постепенного исчезновения христианства на Востоке, будь то Месопотамия, Сирия или даже Верхний Египет. В своих колониальных завоеваниях европейцы никогда не стремились искоренить ислам. А "Братья-мусульмане"* и джихадисты (те же "Братья"*, но готовые идти до конца), напротив, не терпят присутствия христиан или иудеев на землях ислама. В 2024 году пять тысяч христиан были убиты только за то, что исповедовали свою веру. Подавляющее большинство убийц – радикально настроенные мусульмане.
В то же время некоторые современные мусульманские государства, такие как ОАЭ, проповедуют терпимость и межрелигиозную дружбу, как и сам папа Франциск. Всем читателям, оказавшимся в Абу-Даби, советую посетить великолепный "Дом Авраама", открывшийся в 2023 году. На этом участке земли на краю острова, недалеко от Лувра (Лувр Абу-Даби – музейный комплекс в ОАЭ, в котором демонстрируются на выставочной основе экспонаты из парижского Лувра и других французских музеев, – прим. ИноСМИ), в завораживающей красоте соседствуют синагога, церковь и мечеть, созданные одним архитектором. Сюда стекаются верующие всех конфессий.
За последние 25 лет число мусульман выросло с 1,3 до 2 миллиардов. Рост численности христиан оказался более скромным: их количество увеличилось с 2 до 2,5 миллиардов (из них 270 миллионов приходятся на Африку). Не исключено, что следующий папа будет африканцем. В любом случае, независимо от его национальности, одной из главных задач станет укрепление мирного сосуществования двух крупнейших религий мира – христианства и ислама.
Два главных вызова
В Европе упадок христианства совпал с ростом потребительской идеологии. То, что человек потребляет или чем владеет, стало важнее его культурной и духовной сущности. "Иметь" победило "быть". Европейский союз отказался закрепить в своей конституции положение о христианских корнях Европы (по инициативе Жака Ширака, увы, тысячу раз увы). В Брюсселе до сих пор не вполне понимают, что люди – прежде всего культурные существа, а не экономические сущности.
Кризис Европы, помимо демографического краха, заключается в том, что значительная часть ее молодежи не знает даже основ христианства — религии, заложившей фундамент ее цивилизации… Свобода, равенство, братство – все это ценности, унаследованные непосредственно от христианства.
Ситуацию, в которой окажется новый папа, нельзя назвать катастрофической. Христианское послание любви по-прежнему ждут на всех пяти континентах. Однако ему предстоит решить две ключевые задачи: обеспечить мирное сосуществование с исламом и возродить христианство в старой Европе.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Свежие комментарии