Питер Наварро (Peter Navarro) — старший советник по вопросам торговли в администрации Трампа. Он остается верным соратником нынешнего президента — не случайно при предыдущей администрации он три месяца провёл в тюрьме. Наварро — один из трех высших чиновников, сохранивших пост со времен первого срока Трампа.
При этом он известен как выдающийся оратор и талантливый автор. Недавно он снова ворвался в информационную повестку, выразив недовольство тем, что Вьетнам предложил США торговую политику нулевых пошлин.Наварро заявляет, что Вьетнаму следует отменить нетарифные ограничения против США, включая использование дешевой рабочей силы. Цели Наварро совпадают с целями Трампа: оба утверждают, что Штаты подвергаются деиндустриализации и производство необходимо возвращать домой. В качестве примера они приводят опустошенный "ржавый пояс", целую полосу территории Среднего Запада, откуда производство переместилось за границу. Но в экономике, как известно, вода камень точит. Действительно ли Наварро и Трамп ждут от Вьетнама повышения стоимости рабочей силы? Низкие производственные затраты — это их ключевое конкурентное преимущество.
Из-за низкой стоимости рабочей силы Китай превратился в фабрику мира. Сейчас она стала расти, и производство уходит в страны с более низким уровнем издержек, такие как Вьетнам и Филиппины, а также в Индию. В Соединенных Штатах стоимость рабочей силы высока, и если производство переместится туда, то стоимость многих товаров удвоится, а то и утроится. Американские потребители привыкли к дешевым импортным автомобилям и смартфонам. Трудно оценить, но почти 80% потребляемых в США товаров производятся за рубежом, в первую очередь в Китае. Готовы ли американцы платить по 3 тысячи долларов за смартфон и 80 тысяч долларов за седан эконом-класса? Однозначный ответ — нет. Таким образом, стоимость рабочей силы является сдерживающим фактором в споре Наварро и Трампа. Только по этому одному пункту планы Трампа успеха не возымеют.
Индийское правительство могло бы развивать внутреннее производство с помощью тарифных мер, но действует непоследовательно. По сравнению с Китаем и Вьетнамом, местная рабочая сила менее квалифицирована и дисциплинирована. Винить при этом людей не следует. Индия — хаотичная анархия, что как раз и находит отражение в рабочей силе. Тем не менее здесь собирают многие иностранные автомобили и даже смартфоны. Но правительство вынуждено активно продвигать также отечественное производство. Сегодня конкурентом Индии является не Китай, а Вьетнам и другие страны Восточной Азии. Истина в том, что доморощенному индусу передовой международный опыт не знаком.
Уехав на Запад, местные жители редко возвращаются на родину, чтобы помочь ее развитию. Многие индийские компании по-прежнему придерживаются иерархической культуры управления. Под давлением Трампа западные страны (кроме самих США) всерьез думают о союзе с Китаем. Сегодня в мире доминируют "белые" страны, и они никогда не станут сотрудничать с "цветными" вроде КНР и идти против другой "белой" страны вроде США.
Большая часть мировых инноваций поступает из США, особенно из Кремниевой долины. Трамп не останавливает приток в страну высококвалифицированных рабочих, и они бок о бок с местными жителями производят большинство товаров и услуг, которыми пользуется остальной мир.
Американские либералы утверждают, что страна должна придерживаться основ — инноваций — и забыть о производстве. Сторонники MAGA с этим не согласны. Трамп скормил последним мечту о собственном производстве, и так просто они его уже не отпустят. Стив Бэннон, главный стратег первой администрации Трампа и ярый противник виз категории H-1B (неиммиграционная рабочая виза для иностранных специалистов, имеющих степень не ниже бакалавра и предложение о работе от компании в США — прим. ИноСМИ), неоднократно конфликтовал по этому вопросу с Илоном Маском. Последний хочет, чтобы программа H-1B оставалась без изменений, и Трамп встал на его сторону. Однако Бэннон и его MAGA-сторонники не из тех, кто легко сдается. Интересно, что в недавнем телеинтервью, осознав влияние Маска на решения Трампа, он вдруг стал ратовать за мир.
И Маск, и Бэннон отличились нацистским жестом приветствия. В этом суть движения MAGA. Трамп проявил мягкость по отношению к Великобритании и ввел против нее всего лишь 10-процентные пошлины. В конечном итоге он уступит давлению и заключит взаимовыгодные соглашения с западными партнерами. А как с Индией? Сколько уступит Моди? "Цветной" Китай находится в непосредственном поле зрения Трампа. Но производственная манна небесная, которую предлагают Трамп и Наварро, станут для США ядовитой пилюлей — хотя бы из-за затрат на рабочую силу.
Как могли умные люди вроде Наварро и Трампа этого не заметить? Весь второй президентский срок Трамп делает ставку на пошлины и торговые войны. Тарифы приведут к росту цен для американских потребителей и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. В первом случае ввиду высоких тарифных издержек, которые лягут на плечи потребителя, а во втором — из-за высоких затрат на рабочую силу в Америке, если производство массово переместится туда. Крах американской империи вот-вот станет неизбежен.
Свежие комментарии