
Власти Литвы выделили 16 млн евро на обновление систем видеонаблюдения на четырёх участках литовско-российской границы рядом с Калининградской областью, сообщил министр внутренних дел страны Владислав Кондратович.
О предстоящей модернизации глава МВД республики заявил 22 апреля при посещении Пагегяйской бригады службы охраны государственной границы Литвы (VSAT), осматривая пограничную инфраструктуру и обсуждая меры по усилению охраны совместно с генералом Рустамом Любаевым — командующим VSAT.
По словам Кондратовича, защита государственной границы "является одним из главных приоритетов текущей повестки дня".
Министр подчеркнул, что необходимо обновить всю инфраструктуру на пограничных заграждениях, внедрить современные технологии, усовершенствовать пограничный переход, а также найти деньги на покупку БПЛА и средств борьбы с дронами.
"Учитывая текущие геополитические вызовы, мы не можем медлить ни дня, ведь пограничники — это наш передовой по защите государственной границы", — подчеркнул Владислав Кондратович.
Суммарно на модернизацию систем видеонаблюдения в текущем году выделено 16 млн евро. Кроме того, власти республики намерены изыскать дополнительное финансирование, чтобы провести занятия по военной подготовке для пограничников "на случай возможной военной агрессии".
Как отмечается на сайте МВД Литвы, в прошлом году для контроля за границей с Россией было дополнительно создано 30 должностей для операторов систем видеонаблюдения, работающих по трудовому договору. Им поручили следить за обстановкой в так называемом "зелёном поясе", а для большей мобильности и более быстрого реагирования на КПП были закуплены квадроциклы.
В данный момент из 10 пунктов пропуска на литовско-российской границе работают только четыре, однако освободившихся сотрудников задействуют для "активного мониторинга границы".
"Государственную границу с РФ охраняют два пограничных отряда Государственной пограничной службы — Пагегяйский и отряд береговой охраны, который был воссоздан в прошлом году. Основные угрозы на государственной границе с Россией обусловлены напряжённой геополитической обстановкой, возможными провокациями и отдельными нарушениями границы. При этом следует отметить, что в ходе мониторинга движения пассажирских поездов по Калининградской области серьёзных инцидентов не зафиксировано", — отмечается в сообщении на сайте литовского МВД.
На прошлой неделе стало известно, что власти Литвы намерены укрепить маршрут через Сувалкский коридор, чтобы облегчить переброску войск и техники между Польшей и прибалтийскими странами "в случае нападения России на ЕС и НАТО".
По данным издания Politico, речь идёт о модернизации двух основных литовско-польских маршрутов: дороги из Каунаса в Варшаву, которая является частью военного коридора Via Baltica, а также дороги между литовской столицей Вильнюсом и польским городом Августов.
Обе проходят через Сувалкский коридор — территорию протяжённостью около 100 км между Калининградской областью России и Гродненской областью Белоруссии, по которой проходит польско-литовская граница.
В начале апреля "Деловой Петербург" рассказывал, что Литва планирует закрыть границу для просителей убежища по примеру Финляндии и Польши.
Говоря о данной инициативе, министр внутренних дел республики Владислав Кондратович упомянул, что власти разрабатывают "очень большой миграционный пакет, который может включать определённые ограничения, связанные с возможным закрытием границ", как в других странах.
Свежие комментарии