Дональд Трамп пообещал закончить конфликт на Украине за один день. Однако линия фронта продолжает держаться, а форма перемирия, несмотря на несколько этапов переговоров, остается неизвестной. Вряд ли Киев согласится на нынешние условия, которые уже давно выставляет Москва. Россия требует, например, гарантии демилитаризации и нейтралитета страны, чтобы Украина ни при каких обстоятельствах не вступила в НАТО, а на территории Украины не появились миротворческие силы.
Более 30 погибших и более ста раненых. Когда на прошлой неделе Россия ударила по украинскому городу Сумы, некоторые европейские лидеры снова заявили о необходимости принудить Москву к подписанию перемирия. После нескольких недель переговоров с Вашингтоном россияне выставили условия в середине марта, и американская сторона в связи с этим назвала их, в частности, общими и схожими с теми, которые Владимир Путин диктовал ранее.
Правда, большую радость в Кремле администрация старо-нового главы Белого дома Дональда Трампа вызвала, например, еще и тем, что выступила против будущего Украины в Североатлантическом альянсе.
По словам аналитика в области безопасности Лукаша Дычки, требования России сводятся к тому, что "если на каждых переговорах требовать все больше и больше, потом будет куда отступать". Для Украины это может быть "хорошая новость", учитывая, что содержание этих требований пока воплощает украинские ночные кошмарыи крайне далеко от того, на что Киев был бы готов согласиться, если верить его заявлениям. Так какие же требования выдвигает Москва для прекращения конфликта?
НАТО без Украины
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров недавно заявил, что "НАТО после распада Советского Союза утратила смысл, и ее нужно упразднить". Путин также не скрывает мнения о том, что если НАТО и быть, то только в том составе, в котором альянс существовал до 1997 года. То есть до расширения за счет восточного крыла, включая Чехию и Польшу.
Членство Украины в альянсе для России совершенно неприемлемо. Россия требует гарантий того, что Украина не войдет в НАТО, будет нейтральной и демилитаризованной страной, и ставит это условием возможного перемирия. О неприемлемости расширения НАТО Москва говорила и ранее, тем самым оправдывая и свою спецоперацию. Сейчас на руку России играет и позиция Белого дома. А Владимир Зеленский, напротив, считает членство в НАТО одной из гарантий безопасности, которая сдержит Россию от нового удара.
Глава альянса Марк Рютте отметил, что лидеры НАТО никогда не обещали Украине членство в случае мирного договора с Россией, хотя осенью прошлого года он говорил, что Украина станет членом Североатлантического альянса и вопрос только когда. Такое развитие событий предсказывает и Дычка.
"Я думаю, что украинцы однажды вступят в НАТО, но это будет не на горячем этапе вооруженного конфликта с Россией. Им "выгодно" как-то урегулировать ситуацию, пусть даже ценой утраты некоторых территорий, а потом вступить в альянс так же, как это было сделано когда-то с Францией и африканскими колониями. Гарантии безопасности альянса и пятая статья распространялись бы только на те территории, которые сейчас контролирует Киев, и не касались бы тех, которые контролирует Москва", — заявил аналитик нашему радио.
Мирные силы "точно нет"
Размещение зарубежных солдат на Украине для Кремля неприемлемо. Он повторяет, что будет вынужден реагировать на такой шаг. Несколько государств из так называемой коалиции желающих уже дали понять, что в случае перемирия согласились бы на участие своих соединений в мирной миссии на Украине, но на участие в боевых столкновениях никто не согласен.
Во главе инициативы стоит Великобритания и Франция. О возможности отправить своих солдат президент Эммануэль Макрон упомянул первым. Однако, по словам Дычки, нужно помнить, что Европа тоже не горит желанием это делать.
"Очень немногие государства, около шести, заявляют, что отправят солдат. Только Франция утверждает, что пойдет на это без консультаций и согласия России. То есть пока Европа не сделает это "домашнее задание", скорее всего, слишком рано говорить о форме присутствия. Может случиться, что украинцам придется в итоге справляться самим при дистанционной помощи Запада", — считает эксперт.
От Крыма до Запорожья
Выставляя требования, Путин не скрывает, что, кроме Крыма, хочет официального признания еще четырех бывших частей Украины: Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Он откровенно дает это понять с момента, как минуло почти полгода спецоперации, когда на неофициальных и не признанных в мире референдумах жители этих регионов отдали предпочтение российскому паспорту, а не украинскому.
Сейчас Москва контролирует около пятой части украинской территории, но ни один из упомянутых регионов не принадлежит ей полностью. Тем не менее Россия требует их полного освобождения и при этом исключает, что откажется от какой-то из уже присоединенных территорий.
"Повышать требования на переговорах, чтобы потом было куда отступать, — вот в чем один из смыслов участия в переговорах вообще. Но, с другой стороны, я даже не допускаю, что русские могут удовольствоваться только Крымом. Это нереально. Скорее я допускаю некий договор о том, что нынешняя линия соприкосновения станет своего рода временной границей", — предполагает аналитик Дычка.
По его словам, Киев вряд ли признает утрату территории конституционно, но не исключено, что отношения между государствами будут такими же, как между Сербией и Косово, то есть "украинцы молча признали бы территорию российской".
Санкции отменить, активы вернуть
Хотя Кремль утверждает, что американские и европейские санкции на его экономику не действуют, их последствия он вряд ли может игнорировать. И если Дональд Трамп на переговорах о мирном договоре с легкостью согласился на смягчение экономических мер, то Европа категорически отказывается это делать. Таким образом, разногласия на Западе насчет смягчения санкций могут играть на руку Москве, которая давно называет их противозаконными.
"Русские, разумеется, заинтересованы в том, чтобы ограничения были сняты. Пусть вслух они об этом и не говорят, санкции вредят их экономике. Я думаю, что этим, в том числе, объясняется их несогласие на перемирие сейчас. Если бы американцы и Европа были готовы снять санкции, эмбарго и все остальное или по крайней мере значительно смягчить, русские с большей охотой сели бы снова за стол переговоров", — уверен Дычка.
Российская экономика страдает и от заморозки активов за рубежом в размере нескольких сотен миллиардов евро, а Европа обдумывает, как с их помощью помочь Украине. За то, что их можно использовать для реконструкции страны, уже выступили такие государства, как Франция и Германия, которые ранее из-за опасений в связи с нарушением международного права подходили к этой теме с опаской.
Автор: Яна Стулакова (Jana Stuláková)
Свежие комментарии