В прошлый четверг я встал рано утром и в девять часов по моему времени выступил с речью на конгрессе в Ялте, который проводился в честь 80-летия знаменитой конференции в Ялте в 1945 году. Я хочу прочитать сейчас эту речь и записать ее на свой iPhone, потому что считаю, что это важно. Итак, начнем. Как там сказала та актриса, не помню, как ее звали: "Пристегните ремни.
Нас будет немного трясти". В общем, поехали.Благодарю вас за приглашение выступить здесь сегодня по случаю этой исторически важной годовщины. В прошлом месяце я выступал в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций по случаю десятой годовщины подписания Вторых Минских соглашений. Все, кому интересно, могут посмотреть это выступление на веб-канале ООН. В тот день я придерживался повестки дня: Украина, Крым, Донбасс, конфликт на Украине, но также упомянул про "Правый сектор"*, Степана Бандеру и роль белого расизма в украинской политике. Однако я не отклонялся от главной темы. Сегодня я не ограничен протоколом, и поэтому, с вашего позволения, буду отклоняться от темы, если сочту нужным.
Каждое утро, когда я просыпаюсь, я чувствую ком в горле, а слезы наворачиваются на глаза, но я беру себя в руки и готовлюсь к бою. Я думаю о том, что могу сделать сегодня. Почему я ежедневно готовлюсь к бою? Потому что каждый день мы ведем экзистенциальную битву за души всего человечества.
Жители западных стран видят, как наши правительства способствуют геноциду коренного населения Палестины с помощью Израиля, который игнорирует международные нормы. Они делают это в режиме реального времени на наших глазах. Это похоже на кошмар, но это не кошмар, а реальность.
Мы пытаемся ущипнуть себя и проснуться, ведь этого просто не может быть. Я как будто слышу крики наших детей: "Мама, папа, остановите их! Мама, папа, почему их никто не остановит? Папа! Где же ООН, папа? А как же международное право, папа? А как же Женевские конвенции, папа? Они ведь убивают детей, папа! Они хоронят их под обломками, папа! Останови их".
Я должен перевести дух. Как вы думаете, почему я выступаю на этой конференции? Хороший вопрос. А как же международное право и Организация Объединенных Наций?
Сегодня мы собрались здесь, чтобы отметить 80-летие встречи трех деятелей: Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Они встретились здесь в марте 1945 года. Или это было в феврале? Кажется, в феврале. Они встретились, чтобы разделить то, что осталось от Европы после Второй мировой войны. Они сделали это без лишнего шума. Нет, это было в марте. Извините, я перепутал. Они сделали это без лишнего шума. Они также обсудили возможность заменить Лигу Наций, которая не смогла предотвратить Вторую мировую войну, создав новый международный форум, который мог бы преуспеть там, где Лига Наций потерпела неудачу. Это была хорошая идея. Ужесточим правила и назовем новую структуру Организацией Объединенных Наций. Подходящее название.
Они так и сделали. Тем же летом в Сан-Франциско был составлен и подписан Устав Организации Объединенных Наций, и вот сюрприз, три страны-участницы Ялтинской конференции, к которым присоединились Франция и Китай, два других предполагаемых победителя во Второй мировой войне, были назначены постоянными членами самого важного совета новой Организации Объединенных Наций – Совета Безопасности.
Что такое Совет Безопасности и почему он так важен? Совет Безопасности был и остается ключевым органом, потому что его главной обязанностью является, цитирую: "Поддержание международного мира и безопасности, включая определение угроз миру, принятие мер по его восстановлению и проведение миротворческих операций".
Боже, ведь это звучит здорово! И это сработало? Была одна небольшая загвоздка.
Была только одна маленькая загвоздка. Так вот, в Ялте Сталин, Черчилль и Рузвельт договорились, что не только должны иметь постоянное представительство в Совете Безопасности, но и индивидуальное право наложить вето на любую его резолюцию. Разумеется, свои пять копеек вставили Франция с Китаем, мол, "и мы, и мы так хотим!" Так тройка превратилась в пятерку, и эта "большая пятерка" ясно дала понять малым странам, что устав ООН у них будет только в случае наличия у ["пятерки"] права вето, без вариантов.
Надо же, как демократично, правда? Если бы. При этом основополагающие принципы Организации Объединенных Наций звучали довольно неплохо, и все малые страны на них согласились. Первый — поддержка международного мира и безопасности. Второй — защита прав человека. Третий — поставки гуманитарной помощи. И четвертый — поддержка международного права. И что, все соблюдается? Ну, кое-как с третьим пунктом справиться удалось, а остальные задачи оказались слишком сложными и малоэффективными из-за права вето "большой пятерки" в Совете Безопасности — как и сегодня.
Не сомневаюсь, что усилия всяко прикладывались немалые. После войны Германию должным образом разделили на четыре зоны, оккупированные военными США, Великобритании, Франции и СССР, но это еще не все. Три с половиной года спустя, 10 декабря 1948 года, молодая Организация Объединенных Наций вновь собралась в Париже и, среди прочего, подписала Всеобщую декларацию прав человека. Она составлялась при участии, как мне сказали, жены Рузвельта Элеоноры — как минимум одна статья; спасибо вам, дамы! Затем все 30 статей были закреплены в международном праве — ну, или нас заставили в это поверить.
В то время очень важной была мечта о равных правах для наших братьев и сестер по всему миру, независимо от их религии, этнической принадлежности и национальности. Только вдумайтесь. Если бы вышеозначенные постановления приняли, то войны навсегда бы закончились, и абсолютно определенно исчезла бы угроза нового геноцида. Отличный повод напомнить всем и повсеместно осудить недавнюю попытку геноцида европейских евреев нацистами. Наши лидеры, положа руку на сердце, торжественно пообещали, что подобное никогда больше не повторится. Но в тот момент — жаль вам это говорить, — некоторые явно держали пальцы скрещенными за спиной. Кое-кто из них лгал, это факт. Они клялись поддерживать всеобщие права человека, но на деле даже и не собирались, потому что, подобно нацистам, были сторонниками этнического превосходства. Такие люди уверены, что у одних прав должно быть больше, чем у других. Они верят в права человека, но лишь для горстки избранных — тех немногих, кого сами и выбирают.
____________________________________________
* Организация признана террористической и запрещена в России
Свежие комментарии