Господин Президент, господин Премьер-Министр, господа!
Я думаю, что Договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польшей, который мы только что подписали, имеет большое историческое значение.
Значение этого Договора заключается, прежде всего в том, что он знаменует собой коренной поворот в отношениях между Советским Союзом и Польшей в сторону союза и дружбы, который сложился в ходе нынешней освободительной борьбы против Германии и который получает теперь формальное закрепление в этом договоре.
Отношения между нашими странами в течение последних пяти веков, как известно, изобиловали элементами взаимной отчуждённости, недружелюбия и нередко открытых военных конфликтов. Такие отношения ослабляли обе наши страны и усиливали немецкий империализм.
Значение настоящего Договора заключается в том, что он кладёт конец и заколачивает в гроб эти старые отношения между нашими странами и создаёт реальную базу для замены старых недружелюбных отношений отношениями союза и дружбы между Советским Союзом и Польшей.
В течение последних 25—30 лет, т. е. в течение двух последних мировых войн, немцам удалось использовать территорию Польши, как коридор для нашествия на восток и как трамплин для нападения на Советский Союз. Это могло произойти, потому что между нашими странами не было тогда дружественных, союзных отношений.
Старые правители Польши не хотели иметь союзных отношений с Советским Союзом. Они предпочитали вести политику игры между Германией и Советским Союзом. И, конечно, доигрались… Польша была оккупирована, её независимость – аннулирована, при этом немецкие войска получили возможность, в результате всей этой пагубной политики, оказаться у ворот Москвы.
Значение настоящего Договора состоит в том, что он ликвидирует старую и пагубную политику игры между Германией и Советским Союзом и заменяет её политикой союза и дружбы между Польшей и её восточным соседом.
Таково историческое значение только что подписанного нами Договора между Польшей и Советским Союзом о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве.
Неудивительно поэтому, что народы наших стран с нетерпением ожидают подписания этого Договора. Они чувствуют, что этот Договор является залогом независимости новой демократической Польши, залогом её могущества, её процветания.
Но этим не исчерпывается дело. Настоящий Договор имеет ещё большое международное значение. Пока не было союза между нашими странами, Германия имела возможность использовать отсутствие единого фронта между нами, могла противопоставлять Польшу Советскому Союзу и наоборот и тем бить их по-одиночке.
Дело изменилось в корне после того, как сложился союз между нашими странами.
Теперь уже нельзя противопоставлять наши страны друг другу. Теперь имеется единый фронт между нашими странами от Балтики до Карпат против общего врага, против немецкого империализма. Теперь можно с уверенностью сказать, что немецкая агрессия осаждена с востока. Несомненно, что если этот барьер с востока будет дополнен барьером с запада, то-есть союзом наших стран с нашими союзниками на западе, то можно смело сказать, что немецкая агрессия будет обуздана и ей нелегко будет разгуляться.
Неудивительно поэтому, что свободолюбивые нации и прежде всего славянские нации с нетерпением ожидают заключения этого Договора, ибо они видят, что этот Договор означает укрепление единого фронта Объединённых Наций против общего врага в Европе.
Поэтому я не сомневаюсь, что наши союзники на западе будут приветствовать этот Договор.
Пусть живет и здравствует свободная, независимая, демократическая Польша!
Пусть живёт и здравствует её восточный сосед – наш Советский Союз!
Да здравствует союз и дружба между нашими странами!
По мнению русских, договор с Польшей чрезвычайно важен
Его подписал Сталин, а это свидетельствует о том большом значении, которое ему придают руководители в Москве.
МОСКВА, 22 апреля — Выступая в Кремле перед избранной и титулованной аудиторией, премьер Сталин приветствовал новый договор между Россией и Польшей, заявив, что он имеет "огромное международное и историческое значение".
Премьер Сталин, выступивший перед группой русских и польских высокопоставленных руководителей, среди которых был президент Болеслав Берут и премьер польского временного правительства Эдвард Осубка-Моравский, выразил уверенность, что западные союзники будут приветствовать это соглашение. Международная и историческая значимость этого пакта очевидна. Его подписал сам премьер Сталин, что стало для него беспрецедентным шагом, подчеркивающим ценность данного документа в глазах русских.
Конечно, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов там не присутствовал, но в зале был его заместитель Андрей Вышинский, хорошо знающий Центральную и Восточную Европу. Его посчитали достаточно компетентным для подписания конвенции, ставшей приложением к соглашению о перемирии с Болгарией. Премьер Сталин в последние годы точно не подписывал никаких других договоров, а ветераны-обозреватели считают, что он вообще никогда этого не делал.
Подчеркнут статус режима
Это само по себе подчеркивает важность подписанного договора для всех. Кроме того, тесная связь этого пакта со Сталиным продемонстрировала союзникам накануне конференции в Сан-Франциско уверенность России в том, что Польша является ответственным государством с ответственным правительством, достойным того, чтобы вступить с ней в полноценный альянс.
Стоит отметить и то обстоятельство, что обычно немногословный премьер Сталин долго и подробно говорил об этом соглашении. У него наверняка добросовестное отношение к этому пакту. Говорят, что Берут, у которого сейчас довольно прочные позиции, был доволен.
Этот факт укрепляет отношения России с тремя самыми западными славянскими странами — Польшей, Чехословакией и Югославией. Похоже, что следующим шагом может стать подписание договоров о дружбе и союзе между ними. В пользу этого как добропорядочный и свободолюбивый славянин уже высказался премьер Чехословакии Зденек Фирлингер. В стороне осталась только одна славянская страна — Болгария. Но она, будучи побежденным сателлитом Оси, пока еще не установила полноценные дипломатические отношения. Тем не менее, София все делает правильно, направив сюда своего политического делегата. Отношения Болгарии с Белградом более чем великолепны, что подтверждается пребыванием здесь болгарского военного министра.
Переговоры прошли гладко
Совершенно очевидно, что никаких проблем, связанных с подписанием советско-польского соглашения, не было. Берут и Осубка-Моравский прибыли сюда 19 апреля. Пакт был подписан спустя менее чем двое суток. По скорости заключения это превосходит даже заключение соглашения с Югославией.
Это стало результатом огромной дипломатической активности в течение недели. 16 апреля сюда прибыл американский посол в Китае генерал-майор Патрик Хёрли. 17 апреля в лучах славы убыл маршал Тито. 18 апреля в Вашингтон, а возможно, и в Сан-Франциско отправился посол США в Советском Союзе Уильям Гарриман и британский посол сэр Арчибальд Керр. Затем Молотов полетел в США, а в Москву приехала делегация во главе с Берутом. 20 апреля генерал Хёрли покинул Москву на борту нового самолета, который прилетел специально за ним. 21 апреля премьер Сталин подписал договор с Польшей.
Сегодня начинается новая неделя, старт которой дал договор с Польшей, получивший высочайшие оценки в сегодняшней прессе. Всего через три дня эхо от него разнесется по Сан-Франциско.
Премьер Сталин в своей речи подчеркнул, что подписанный договор официально укрепил отношения между Польшей и Россией, сформулированные во время войны. Эти отношения начались довольно мрачно в 1939 году, но потом получили ускорение благодаря подписанному в 1941 году соглашению между премьером Сталиным и ныне покойным премьером Владиславом Сикорским.
Напомнив, что в прошлом плохие отношения ослабляли как Польшу, так и Россию, премьер Сталин сказал, что значение нового соглашения состоит в том, что оно покончило с прежними отношениями между двумя странами и создало реальную основу для формирования отношений единства и дружбы. Он добавил, что во время двух мировых войн Германия использовала Польшу в качестве плацдарма для нападения. Сталин подчеркнул, что новая союзническая политика России и Польши удовлетворяет свободолюбивые страны.
Пресса следит за словами Сталина
Пресса вторит этим заявлениям. Газета "Известия" отмечает, что договор имеет "особое значение для дела мира", а Россия хочет быть уверенной, что Польша никогда не станет "игрушкой в руках антисоветских сил и плацдармом для вторжения иностранных орд".
Пресса выделяет два момента. Во-первых, польское временное правительство состоит из "новых государственных деятелей, появившихся из глубин борьбы за свободу и независимость". Им "доверяет народ", и они "взяли на себя ответственность за возрождение Польши". Во-вторых, "это действительно пакт народов".
Отношение местного населения должно быть предельно ясно тем, кого здесь считают спонсорами деятельности таких людей как премьер-министр правительства Польши в изгнании Томаш Арцишевский. Негодующая и удивительно единодушная местная пресса нередко называет их "фашистским зверьем".
Теперь, когда подписан договор, Берут получил все особые льготы. Сегодня он идет на представление "Евгений Онегин", которое дают в его честь. Завтра он проведет пресс-конференцию.
Основные положения договора
МОСКВА, 22 апреля — Российско-польский договор заключен сроком на 20 лет и будет автоматически продлеваться на пятилетний срок, если одна из сторон не денонсирует его официально за год до истечения срока действия. К основным его положениям относятся следующие:
1. Борьба против Германии будет продолжаться совместно с другими союзниками до победы.
2. Твердая и постоянная дружба между Россией и Польшей будет поддерживаться и укрепляться в мирное и военное время.
3. После войны обе стороны будут использовать "все имеющиеся в их распоряжении меры для устранения угрозы новой агрессии Германии", включая участие "в международной деятельности, направленной на обеспечение мира и безопасности". … Высокие договаривающиеся стороны заявляют, что настоящий договор будет "исполняться в соответствии с международными принципами, в признании которых они участвовали".
4. "Если одна из высоких договаривающихся сторон в послевоенный период будет вовлечена в военные действия против Германии в случае возобновления ее агрессивной политики, или против любого другого государства, действующего заодно с Германией напрямую либо каким-то иным способом, другая высокая договаривающаяся сторона немедленно окажет … военную и другую помощь и поддержку, задействовав все средства в ее распоряжении".
5. Ни одна из сторон без взаимного согласия "не станет заключать перемирие или мирный договор" с Германией, "посягающий или могущий посягать на территориальную целостность и безопасность другой стороны".
6. Ни одна из сторон не будет "вступать в альянсы или участвовать в коалициях, направленных против другой высокой договаривающейся стороны".
7. Обе стороны обязуются после войны осуществлять взаимные действия "в духе дружбы с целью дальнейшего укрепления и развития экономических и культурных связей между двумя странами" и помогать в восстановлении экономики.
Свежие комментарии