На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Пусть поскорее сдохнет всё бандероЖОПское!! НЕлюдям не место на нашей Планете!"Это зашло слишко...
  • Алексей Горшков
    Боюсь и предположить, но похоже, что, принимая во внимание, что Трамп стал президентом США, и его, несмотря на все ег...Миссия Трампа – о...
  • Игорь Максаков
    Они тоже не всесильны, к тому же всё течёт и изменяется, а их доктрина уже не катит. Всему своё время, а их время уже...Москва больше не ...

США не поздоровится. Вот как Пекин планирует выиграть торговую войну

Руководство страны поклялось "бороться до конца"

Торговая война набирает обороты, причем стремительными темпами. 8 апреля руководство КНР поклялось "бороться до конца" перед лицом озвученных всего несколькими часами ранее новых угроз со стороны Дональда Трампа, пообещав зеркально ответить на введенные США тарифные ставки в 34%.

При таком повышении китайские пошлины на американский импорт достигнут 70%. Позже в тот же день Белый дом подтвердил, что отреагирует аналогичным образом и, начиная с 9 апреля, введет в отношении товаров из Поднебесной тарифную ставку в 104%.

Мало что может помешать разрыву отношений между двумя крупнейшими экономиками мира. Хотя намерения Трампа спровоцировать крупнейший в современной истории срыв торговли не до конца понятны, он, похоже, меньше чем когда-либо заинтересован в том, чтобы заключать какую-либо сделку с Китаем. Все переговоры будут прекращены, если Китай начнет применять на практике свою тридцатичетырехпроцентную тарифную ставку, заявил американский лидер в посте в своем аккаунте в социальной сети, в котором он объявил о последних мерах. Китайские чиновники охарактеризовали этот шаг как "ошибку в довесок к ошибке" и не стали исключать возможность проведения переговоров. Тем не менее, жесткий ответ Пекина, вероятно, сводит на нет какие-либо шансы на их начало.

До недавнего обострения ситуации китайцы реагировали на тарифную политику Трампа в отношении их страны оперативно, но довольно сдержанно. Руководство КНР стремилось показать, что они не собираются дать собой помыкать; вместе с тем, они старались тщательно подбирать ответные меры, чтобы не навредить самим себе и избежать дальнейшей эскалации. По их расчету, такой подход позволит облегчить ведение переговоров, когда придет их час, – но, похоже, от этого подхода пришлось отказаться.

Одной из причин такой смены парадигмы может быть появившееся среди руководства страны мнение, что Китай способен выиграть в торговой войне. Трамп хочет от своего геополитического соперника очень многого, включая остановку потока прекурсоров фентанила и помощь в окончании российско-украинского конфликта. Президент США также заявил, что не хочет нести ответственность за закрытие популярного среди американской молодежи приложения TikTok. Принадлежащая советнику Трампа Илону Маску компания по производству электромобилей Tesla уязвима для китайских ответных мер, поскольку ведет порядка 20% своего бизнеса в КНР. "Это огромный рычаг для воздействия на американское правительство, если только Илона не попросят отстраниться [от управления страной]", – оценивает ситуацию Алисия Гарсия Эрреро из французского банка Natixis.

Кроме того, китайские чиновники могут полагать, что Америке не удастся справиться со спровоцированными политикой Трампа инфляцией и недовольством экономическим курсом. Вместо того чтобы "бороться до конца", им, возможно, придется бороться только до тех пор, пока в США не начнется рост потребительских цен или падение показателей занятости населения. Высокопоставленные советники, эксперты при правительстве и экономисты указывают на то, что это самый простой способ заставить Трампа сесть за стол переговоров. Некоторые усматривают возможности усугубить ситуацию, возможно, за счет укрепления юаня, что было бы довольно рискованно. К тому времени, когда в Америке начнет расти инфляция, китайская промышленность и цепочки поставок уже будут нести убытки.

Эскалация торговой войны означает, что Си Цзиньпину придется прикладывать больше усилий, чтобы поддержать китайскую экономику. Потенциальный шок сравнивают с мировым финансовым кризисом 2007-2009 годов, в ходе которого правительству пришлось принять пакет мер по стимулированию экономики на сумму в четыре триллиона юаней (590миддиардов долларов). В марте заместитель Си, Ли Цян, заявил, что страна готовится к "большим, чем ожидалось, внешним потрясениям" и готова принять меры для обеспечения своей экономической стабильности. Что это означает на практике, пока остается неясным. 6 апреля государственная газета People's Daily опубликовала материал, в котором говорилось, что в стране в любой момент может произойти снижение процентных ставок и нормативов банковских резервов. В статье также отмечалось, что региональные правительства помогут испытывающим трудности экспортерам найти новые источники спроса на внутреннем и неамериканских рынках. В китайский брокерской компании Soochow Securities предположили, что КНР может снизить тарифы для остального мира, увеличив при этом экспортные субсидии.

В то время как рынки по всему миру зашатались, Китай поспешил усилить поддержку [национальной экономики]. 7 и 8 апреля государственные фирмы вышли на китайский рынок для покупки акций. Благодаря этой помощи 8 апреля индекс CSI 300 шанхайского фондового рынка вырос на 1,7%. Экономисты опасаются, что стимулирование реального сектора экономики будет происходить гораздо медленнее, а любые интервенции будут носить фрагментарный и реактивный характер и проявят эффект только после резкого замедления темпов роста. По мнению Ларри Ху из банка Macquarie, перед тем как улучшиться, положение сначала ухудшится.

Си также придется подумать, готов ли он к тому, что китайская экономика полностью отделится от американской. Хотя Китай стремится к технологической самодостаточности, ранее он преимущественно отвергал концепцию "отсоединения", считая ее способом Запада наказать Китай. Однако теперь эта идея находит все большую поддержку. В кратком списке планируемых ответных мер, опубликованном 8 апреля в интернете различными хорошо осведомленными экспертами, упоминается, что Китай рассматривает возможность приостановить все сотрудничество с США по фентанилу. Еще одна идея – запретить импорт американской домашней птицы и других сельскохозяйственных продуктов, например, сои и сорго, которые в основном поставляются в Поднебесную из республиканских штатов.

Китай может ввести ограничения и на американские услуги – сектор, в котором Вашингтон по-прежнему имеет положительное сальдо торгового баланса. Ответные меры могут включать ограничения на деятельность американских консультационных и юридических фирм, все еще работающих в стране. Кроме того, Китай может наложить ограничения на интеллектуальную собственность, принадлежащую американским компаниям. По мнению одного влиятельного блогера, эти объекты интеллектуальной собственности могут представлять собой монополии и приносить сверхприбыли. Кроме того, он утверждает, что успех китайского анимационного фильма "Нэчжа побеждает Царя драконов" и плохие показатели "Белоснежки" в американском прокате могут послужить основанием для сокращения импорта американских фильмов или их полного запрета. Если "борьба до конца" означает введение зеркальных мер в отношении любых новых американских тарифов, Си придется вкусить отравленное яблоко отделения [от американской экономики].

 

Ссылка на первоисточник
наверх