На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Мели Трамп, твоё время наступило...Трамп предсказал:...
  • Ваша Светлость
    Трумп на самом деле такой дурачок или прикидывается? Без Харькова и Одессы не имеет смысла вообще садиться за "перего...Трамп предсказал:...
  • Регина Толстоброва
    как он выдает желаемое за действительное. слишком много крови налито чтобы договориться с нацистом зеленским.Трамп предсказал:...

Русские войска взяли Вену — у немцев нет шансов, но они будут биться

Взятие Вены на прошлой неделе и сопутствующее ему продвижение русских войск вглубь Австрии на этом завершающем этапе европейской войны превосходит по важности приближение союзников к Берлину.

Сейчас Берлин — это город-призрак. Его захват предрешен и имеет скорее психологическое, а не политическое или военное значение.

Австрия — это ключевой географический, культурный и политический центр Европы, а Вена — политический, промышленный, коммуникационный и культурный центр австрийского мира, который простирается далеко за пределы Австрии. Вена — хранительница долины Дуная и "водораздел" между восточной и западной Европой, а значит, имеет первостепенное значение для будущего послевоенной Европы.

Взятие Вены имеет важное военное значение, поскольку открывает путь в горный регион Альп и юга Германии, который нацисты называют своим "национальным редутом" и который служит им последним оплотом.

Территории последнего рубежа могут быть небольшими, но нацистские планы четко предусматривают длительное удержание гораздо большей территории, чем последняя альпийская "цитадель". Северная Италия, северо-западная Югославия, Австрия, Моравия и Богемия в Чехословакии, а также большая часть южногерманской провинции Бавария входят в германские планы обороны после установления взаимодействия между британцами, русскими и американцами в северной и центральной Германии. Часть Бадена и обширная оборонительная линия Шварцвальда и частично Вюртемберга, где немцы оказывают очень сильное сопротивление продвижению союзников на юго-восток, также могут быть включены в первую большую "цитадель".

Не все сопротивление сломлено

Такие районы с большим количеством промышленных и сельскохозяйственных предприятий и рельефом, удобным для обороны, вполне могут сопротивляться в течение некоторого времени. Сейчас, когда бронетехника союзников двигается по северогерманской равнине к Берлину и встрече с русскими, нелишне напомнить, что не все немецкое сопротивление сломлено. Противник ведет ожесточенные бои на обоих флангах: на севере и юге.

Немцы предприняли решительные и в целом успешные действия в Силезии, перед северным входом в Моравские ворота и вдоль фронта Баден-Хайльбронн-Швайнфурт, защищая путь в район Нюрнберг-Мюнхен и верхнюю часть долины Дуная. Противник также создал прочную оборону в Италии. Только захват русскими большей части Вены и Братиславы, в результате чего были перекрыты южные подступы к Моравским воротам и входы в Австрию, пока угрожает этим крупным немецким владениям на юге, хотя русские войска продвинулись еще не настолько далеко, чтобы прорвать немецкую оборону.

Однако продвижение русских войск в Австрию продолжается, и очевидно, что, когда основная часть сил союзников будет сосредоточена против Богемии и Моравии в Чехословакии, Баден-Вюртемберга и Баварии, Австрии и Италии, врага можно будет оттеснить от промышленных районов и равнинной местности, а также от узла коммуникаций в горы.

Точный район, выбранный нацистами для последнего рубежа в Альпах, неизвестен, и мнения нейтральных сторон расходятся. Некоторые эксперты считают, что эта территория относительно невелика, и ее центр находится в Берхтесгадене, а гарнизон может насчитывать не более 50 тысяч человек. Другие считают, что "национальный редут" по территории соответствует Швейцарии и может включать несколько дивизий.

Обе версии могут быть верны, поскольку нацистские планы, несомненно, предусматривают постепенное уменьшение своей "цитадели". Большая территория должна удерживаться как можно дольше, а меньшая — стать местом последней битвы. В любом случае, к так называемому "национальному редуту" следует относиться серьезно. Есть все основания полагать, что нацистское правительство, европейские коллаборанты, отобранные заложники и сильный гарнизон войск элитной гвардии СС уже находятся на позициях в горах на юге.

Некоторые из приготовлений к длительной обороне этого "редута" были описаны недавно в швейцарском журнале Weltwoche, выходящем в Цюрихе. Хотя эти сведения выглядят слишком общими, чтобы полностью принять их на веру, тем не менее они дают хотя бы приблизительное представление о намерениях нацистов.

Как говорится в статье, "достоверные сообщения из Германии подробно описывают техническое устройство позиции редутов в Берхтесгадене, центром которой является Оберзальцберг. Небольшие горные озера, которыми изобилует этот район, и шахты бывших соляных рудников (которым Оберзальцберг и Зальцкаммергут обязаны своим названием) были использованы так эффективно, что почти непроходимые горные хребты были включены в систему укреплений, а на перевалах были устроены пулеметные гнезда, зенитные позиции и укрепленные бункеры. Это еще раз подтверждает то, что даже к неправдоподобным версиям надо относиться серьезно, и что немецкая скрупулезность вновь была использована крайне умело".

Подземный оружейный центр

"В течение последних нескольких месяцев по всему округе велись оживленные работы, — говорится далее. — В пещерах Кенигзее, самая длинная из которых протянулась более чем на три километра, в старых соляных шахтах, в выемках на склонах гор и в глубоких долинах были устроены гигантские склады военных материалов, помещения для хранения боеприпасов и ремонтные мастерские. Были построены заводы по производству военных материалов, авиационные заводы для производства истребителей „Мессершмитт“ и реактивных самолетов, а также огромные склады горючего.

Заводы по производству синтетического топлива были устроены на склонах гор и в шахтах, уголь, необходимый для производства топлива, хранился там же. Подземные аэродромы и ангары уже построены и готовы к использованию. В бывших каменоломнях работают заводы по производству моторов и шарикоподшипников. Зерно и картофель хранятся в качестве продовольствия, а также для получения спирта".

С точки зрения рельефа местности вся эта территория представляет собой естественное укрепление, где бомбардировки будут малоэффективны, а один человек сможет защититься от сотни.

Многое из этого кажется слишком неправдоподобным, как в романе Жюля Верна. Тем не менее война уже давно миновала ту стадию, когда события стоило рассматривать только с точки зрения военной логики. С каждым днем в этой войне невероятное все чаще становится возможным.

Нацисты намерены испробовать все возможные средства ведения войны. Мы должны серьезно отнестись к их угрозам и не списывать со счетов возможность длительного немецкого сопротивления в "национальном редуте" в Альпах, Норвегии и Дании, вокруг северных немецких портов и в отдельных районах по всей Европе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх