На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Игорь
    Не хочу никого оскорблять, но до лидеров России веками не доходит заложенное в гены западных европейцев стремление к ...НАТО впервые раск...
  • Игорь Максаков
    Читать не стал, но раз фигу показал, значит всё верно!Трамп хочет догов...
  • Регина Толстоброва
    Молодцы, слава богу Луганск  уже освободили. И донецк  освободят. Украине раньше надо было думать, о том, что будет к..."Россия ходом бое...

Во Франции фермеры пришли в ярость из-за торгового соглашения с Украиной

Почему Урсула фон дер Ляйен объявляет о достигнутом соглашении, но ни слова не говорит о его содержании?

Запад в ужасе: русские берут Одессу. Мощнейший прилет по хабу НАТО: уничтожены иностранные боевики и техника. Взрывы было видно из космоса

"Нет дыма без огня". И сразу после объявления о достижении принципиальной договоренности о торговле на долгосрочную перспективу сельхозпродукцией между Европейским союзом и Украиной возникает вопрос: зачем объявлять о соглашении, не раскрывая его содержания?

В ответ на квоты и стандарты – молчание по всем фронтам от Урсулы фон дер Ляйен, в официальном коммюнике ограничившейся лишь утверждением о том, что посредством этого соглашения "мы обеспечиваем торговые потоки с Украины в Европу. […] В то же время мы продолжаем защищать интересы наших фермеров". 30 июня две еврокомиссара по соответствующим проблематикам, Марош Шефчович (вопросы торговли) и Кристоф Хансен (сельского хозяйства) не смогли добавить конкретики, охарактеризовав соглашение с Киевом как "предсказуемое" и "носящее взаимный характер", а также объявив, что детали документа будут доработаны "в ближайшие дни".

Напомним при этом, что новое соглашение должно прийти на замену истекшим 5 июня торговым мерам, в соответствии с которыми с 2022 года был разрешен беспошлинный импорт украинских сельскохозяйственных товаров. Необходимо было сделать какое-то публичное объявление, однако Брюссель прекрасно знает, что в этом вопросе идет по минному полю. Кроме того, портал euractiv.fr отмечает, что Европейский союз обвинили в затягивании обсуждений "с целью не расстраивать фермеров перед намеченными на 1 июня президентскими выборами в Польше, государстве, граничащем с Украиной, где фермеры особо негативно реагируют на импорт с Украины".

Бдительные французские фермеры

Если намерение заключалось в том, чтобы успокоить заинтересованные стороны, в частности – европейских и особенно французских фермеров, у которых есть все основания опасаться либерализации торговли с Украиной, то, очевидно, эта цель не была достигнута. "Мы годами прекрасно знали, что все будет сделано" для этого, заявил в микрофон корреспондента нашего издания член руководящего комитета по координации сельских районов Эдуар Легра. Ничуть не удивленный этой стратегией малых дел, в рамках которой друг друга сменяет череда выхолощенных объявлений, он, впрочем, констатирует, что "именно поэтому на уровне общей сельскохозяйственной политики мы говорим, что вот-вот о чем-то объявим, потом откладываем объявление, а затем анонсируем нечто новое". Откуда эта приверженность к выжидательной позиции? "Брюссель понятия не имеет, как заставить нас проглотить эту горькую пилюлю. Они не могут признаться в том, что на самом деле промышленники хотят ценообразования, что они ничего не могут поделать с отслеживаемостью". Внезапные проверки, проводившиеся совсем недавно членами комиссии по координации сельскохозяйственной политики в отношении грузовиков, приезжающих с Украины, позволили подтвердить, что Киев не заморачивается соблюдением различных норм, обязательных для французских фермеров. По мнению Эдуара Легра, ничего не изменится: "Мы будем искать продукт по наиболее низкой цене, и, кроме того, поскольку мы поставляем оружие, нам нужно как следует платить. Проблема в этом, все это очень просто [понять]". Для французских фермеров Украина уже давно является предметом для беспокойства.

Макрон — просто посредник. Его звонок сломал все. Вот что ждет Путина и Зеленского

Растущие квоты

Итак, малые дела и, самое главное, никаких цифр. Но по крайней мере Кристоф Хансен обнародовал новую информацию: предстоящее соглашение предусматривает деление ассортимента соответствующей продукции на три группы. К первой будут относить наиболее "чувствительные" для стран — членов ЕС продукты: яйца, птицу, пшеницу, кукурузу, сахар и мед. В отношении этих наименований будет введен "потолок" с небольшой возможностью для увеличения квот; дальнейших пояснений дано не было. Во второй группе, в которую войдут овес, ячмень, сливочное масло, сухое обезжиренное молоко, солод и глютен, квоты будут намного выше, вплоть до самых высоких показателей с начала российской специальной военной операции на Украине. Третья группа же будет полностью свободна от ограничений. Принадлежащие к ней продукты (сухое цельное молоко, кисломолочные продукты, грибы и виноградный сок), таким образом, не будут подпадать под какие-либо квоты на импорт в страны ЕС. Кристоф Хансен также отметил, что меры, обеспечивающие более широкий доступ Украины к сельскохозяйственному рынку Евросоюза, будут зависеть от успеха ее политики по "приведению в соответствие к 2028 году с сельскохозяйственными стандартами ЕС, в частности, в области защиты животных и использования пестицидов".

Искажение конкуренции

Но пока 2028 год не настал, как насчет ограничений, которые обозначают на практике явное и значительное искажение [принципов] конкуренции? Все опять сводится к основному тезису: "Они хотят помочь Украине, поставляя ей вооружение, которое Киев может оплатить только своей сельскохозяйственной продукцией", – настаивает Эдуар Легра, напоминая, что "координация сельскохозяйственной политики в принципиальном плане не выступает против идеи помочь украинцам продавать их продукцию". Почему бы и не помочь – но не за счет французских фермеров: "Чего мы не хотим, так это того, чтобы все больше украинской сельскохозяйственной продукции привозилось к нам без возможности отследить ее происхождение, с плохими показателями углеродного следа и без [соблюдения] каких-либо требований к качеству, с использованием удобрений, запрещенных к применению во Франции и Европе".

Что будет дальше с этой маленькой игрой, которая в такой же степени похожа на диалог глухого со слепым, как и на шулерский покер? Французский профсоюз фермеров наметил собрание на конец лета – период, когда уже будет собран урожай, а также когда, возможно, будут обнародованы точные цифры и конкретные положения соглашения с Украиной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх