Всемирная торговая организация (ВТО) пересмотрела в сторону понижения прогноз по торговле товарами в этом году, поскольку увеличивающиеся пошлины США и растущая неопределенность ударили по международной торговле.
В женевской штаб-квартире ВТО ожидают, что объем мировой торговли товарами сократится на 0,2% в 2025 году, что почти на три процентных пункта ниже, чем могло бы быть, не развяжи руководство США торговую войну.
Этот прогноз знаменует резкий разворот от ожиданий, сохранявшихся в начале года. Организация полагает, что в 2026 году объем торговли восстановится на 2,5%.Оборот товаров и услуг по всему миру, переживший серьезную встряску во время пандемии COVID, нормализовался лишь незадолго до избрания в ноябре Дональда Трампа. Он пообещал возродить американский средний класс с помощью пошлин, направленных против Китая и других стран, с которыми у США сохраняется значительный дефицит торгового баланса.
Две недели назад Трамп объявил о так называемых “взаимных” тарифах на импорт в размере от 10% до 50%. Несколько дней спустя он приостановил действие самых высоких ставок на 90 дней, сохранив 10% в качестве минимального уровня для всех стран, за исключением Китая, чей экспорт в США теперь облагается пошлинами, превышающими 100%. Цель такой отсрочки была в том, чтобы дать время для проведения двусторонних переговоров.
По прогнозу ВТО, если США будут настаивать на более высоких уровнях взаимных пошлин, то спад в этом году усилится. “В совокупности взаимные пошлины и растущая неопределенность приведут к сокращению товарной торговли в мире на 1,5% в 2025 году”, — говорится в докладе организации, опубликованном за среду.
“Негативное влияние”
Протекционистская политика может способствовать росту внутреннего производства, повышению доходов и сокращению торгового дисбаланса (обо всех этих трех целях заявлял Трамп), но, как отмечает ВТО, “в среднесрочной и долгосрочной перспективе повышение пошлин на импорт, как правило, оказывает общее негативное влияние на экономическую активность и торговлю”.
В ответ на действия Трампа Китай ввел собственные пошлины, а также принял другие меры, направленные против американских компаний и ограничивающие доступ к экспорту критически важного сырья.
ВТО предупреждает, что такой своеобразный порочный круг по принципу “око за око” может привести к повышению стоимости жизни.
“Меры, принимаемые в ответ на ограничительную торговую политику (пошлины на отдельные трудно заменяемые материалы или промежуточные товары) могут оказать значительное влияние на инфляцию или, по крайней мере, на инфляционные ожидания”, — говорится в отчете торговой организации.
Больше всего пострадает торговля в Северной Америке, в то время как в Азии и Европе продолжится умеренный рост.
При этом в ВТО предупредили, что столь обширный разрыв в торговле между США и Китаем может привести к тому, что китайские экспортеры начнут искать новые рынки.
“Ожидается, что разрыв в торговле между США и Китаем приведет к значительной переориентации торговых связей, что вызовет обеспокоенность третьих стран по поводу усиления конкуренции со стороны Китая”, — отмечает ВТО.
Торговля услугами также пострадает. В настоящее время ВТО прогнозирует рост объема коммерческих услуг на 4% в этом году и на 4,1% в 2026 году; в прошлом году рост составил 6,8%.
Свежие комментарии