На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Они между собой пускай договариваются о чем угодно... У России свои резоны...Рубио дал европей...
  • Фил
    Стадо идиотов.Не можем медлить ...
  • Регина Толстоброва
    Знает же Зеленский. что крым российским, никогда не был украинским.  Да и передавали его в советское время, Союза не ...Рубио дал европей...

Остался шаг до полного контроля Курщины. Русские открывают путь на Сумы

В минувшие выходные Министерство обороны России объявило о взятии Олешни, небольшого российского хутора, расположенного прямо на границе с Украиной. Таким образом, у Украины останется лишь последний бастион сопротивления в Курской области. Тем временем один из независимых источников сообщает, что с Олешней не все так неоднозначно.

Олешня — небольшое село стратегического значения

Хотя Олешня — это небольшой хутор с населением около 100 человек, его расположение придает ему большое стратегическое значение. Он находится всего в 7 километрах от Юнаковки — важного для украинской армии логистического пункта. Взятие под контроль Олешни открывает русским путь к ключевому транспортному узлу, занятие которого позволит им наносить удары по городу Сумы. По данным Минобороны РФ, это уже 64-й населенный пункт Курской области, отвоеванный с начала наступления украинских войск. Более половины из них были отбиты за последние два месяца — в марте и апреле. Это демонстрирует темп, с которым рушилась украинская оборона.

По поступающим сообщениям, к северу от Олешни российские войска также заняли значительную часть лесополос у украинской границы. Эти участки играют важную роль в осуществлении тактических операций — как оборонительных, так и наступательных. В результате российские СМИ уже заявили об успехе и "почти полном освобождении" территории Курской области.

Последний очаг сопротивления — Горналь в осаде

После взятия Олешни у украинских войск остался только один важный пункт на российской территории — Горналь. Там продолжаются ожесточенные бои, российские подразделения вытесняют ВСУ с занятых ими позиций. В частности, ВС РФ заняли часть территории местного монастыря, который был ключом к обороне Горналя. Однако украинцы не складывают оружие — артиллерийские обстрелы и атаки беспилотников продолжают представлять серьезную угрозу для российских подразделений. В то же время судьба этого села кажется предрешенной, поскольку Россия держит под огнем ведущие к нему дороги.

Пропаганда против фактов — кто же на самом деле контролирует Олешню?

Несмотря на сообщения Министерства обороны России, независимые источники говорят о том, что объявление об "освобождении" Олешни может быть преждевременным. По имеющимся данным, бои за это село все еще продолжаются, а линия фронта нестабильна. По сообщениям с передовой, российские подразделения ВДВ и морской пехоты вот-вот выбьют украинские штурмовые группы, пытавшиеся контратаковать здесь со стороны Юнаковки.

Российские аналитики отмечают, что сообщения об успехах могут быть связаны с визитом генерала Герасимова к президенту Путину и попыткой армейского начальства продемонстрировать успех. Информация, появляющаяся в социальных сетях, также свидетельствует о том, что украинцы перебросили в регион подкрепления для защиты ключевой оси своей обороны. Возможная потеря украинцами своих позиций может открыть русским путь к наступлению вглубь Сумской области.

Короткая передышка или затишье перед бурей?

Между тем, одностороннее прекращение огня, о котором накануне Пасхи объявил Путин, дало обеим сторонам конфликта передышку и позволило эвакуировать раненых, погибших и подвезти грузы. Если перемирие не будет продлено, уже в начале этой недели можно ожидать возобновления интенсивных боевых действий в направлении Сум. И русские, и украинцы использовали это перемирие для перегруппировки и укрепления своих позиций.

Автор: Славомир Билиньский (Sławomir Biliński)

 

Ссылка на первоисточник
наверх