На фоне возможной отмены части американских санкций западные торговые и транспортные компании, а также страховщики активно консультируются с юристами о способах возобновления работы в России. Так они готовятся к потенциальному снятию ограничений со стороны Вашингтона.
После того, как США и Европа ответили на события 2022 года на Украине беспрецедентным ужесточением санкционного режима, многие западные компании, казалось, списали свой российский бизнес. Однако курс Дональда Трампа на сближение с Москвой породил некогда немыслимую перспективу ослабления некоторых ограничений.
В ответ на этот новый расклад компании обращаются к юридическим консультантам. Их интересует, как можно выстроить деятельность таким образом, чтобы возобновить торговые операции с российскими контрагентами. Особую сложность представляет ситуация, когда Вашингтон ослабит свои санкции против Москвы, но ограничения со стороны ЕС и Великобритании останутся в силе.
"Такая "двойственность" между Соединенными Штатами и Европой сейчас является серьезной проблемой для бизнеса", — заявил Сэм Тейт, возглавляющий отдел регулирования и расследований в юридической фирме Clyde & Co. Он добавил, что ряд компаний уже прорабатывают планы на случай подобных изменений и оценивают их последствия для бизнеса. Представители компаний размышляют, как они могут к этому подготовиться.
Дэниел Мартин, специалист по санкционной политике из крупной международной юридической фирмы HFW (Holman Fenwick Willan-крупная международная юридическая фирма-прим. ИноСМИ), подтвердил, что исторически западные компании формировали свою санкционную политику, ориентируясь прежде всего на американские меры, которые почти всегда были самыми строгими. В нынешней ситуации клиенты задаются вопросом, не стоит ли пересмотреть свои правила и привести их в соответствие с европейскими требованиями, учитывая более жесткую позицию ЕС и Соединенного Королевства в отношении России.
"Мне представляется маловероятным, что любое смягчение санкций со стороны США приведет к немедленной отмене всех ограничений, — заявил он. — Сейчас вопрос звучит так: "Давайте проанализируем текущую ситуацию и постараемся как можно точнее предсказать, какие изменения могут произойти по американской линии"".
В качестве примера Мартин привел возможное ослабление санкций США. В этом случае, по его мнению, нефтетрейдеры, скорее всего, будут стремиться возобновить сотрудничество с российскими партнерами быстрее, чем нефтедобывающие компании. Последним потребуются значительные инвестиции для перезапуска деятельности. Однако юрист предостерег компании, подчеркнув, что необходимо учитывать риск повторного введения американских санкций, если Вашингтон сочтет, что Москва нарушила какие-либо достигнутые договоренности.
"Не исключено, что найдутся трейдеры, которые увидят привлекательные коммерческие возможности в возобновлении этой торговли, — отметил он. — Но если они не смогут заручиться поддержкой своих банков, страховщиков и перевозчиков, реализовать эти возможности может оказаться сложнее".
Многие компании связаны финансовыми соглашениями, которые обязывают их соблюдать все санкции США, ЕС и Великобритании. Страховщики также могут проявлять нежелание предоставлять покрытие компаниям, которые захотят вернуться на российский рынок.
Ли Ханссон, партнер юридической фирмы Reed Smith, специализирующейся на вопросах глобального регулирования, отметила, что даже в случае смягчения американских ограничений большинство транснациональных компаний по-прежнему будут связаны санкциями Евросоюза и Великобритании.
"Крупные энергетические компании и транснациональные корпорации такого типа, как правило, имеют представительства в Евросоюзе или Великобритании (найти исключения крайне трудно), или нанимают их граждан. Поэтому такие компании будут вынуждены соблюдать санкции ЕС и Великобритании", — пояснила Ханссон.
Теоретически европейские компании могут рассмотреть возможность создания подразделений в США, укомплектованных сотрудниками, не являющимися гражданами европейских стран, чтобы воспользоваться менее строгими американскими законами, рассуждает Мартин из HFW. Но такое решение обойдется дорого. Оно будет оправданным только в том случае, если коммерческая выгода окажется существенной и долгосрочной. "Придется полностью отделить эту деятельность от всего, что связано с Великобританией и ЕС – будь то юридическое, нормативное, страховое, оценочно-рисковое или финансовое обеспечение", — добавил он.
По словам Ханссон, компании в Азии и на Ближнем Востоке с большей вероятностью воспользуются ослаблением американских санкций для расширения своего уже существующего бизнеса в России. "Компании, которые активно работали в этом направлении в последние несколько лет, вероятно, продолжат действовать в том же духе, — сказала она. — Не исключено, что они почувствуют себя более уверенно, ведь на этом можно хорошо заработать".
Свежие комментарии