На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Григорий Терещенко
    Азерам и туркам веры нет.Как полетит Борт ...
  • Svetlana Kuzmina
    В европейском обществе столько развелось психопатов, что действительно становится страшно за нашу планету."Слова еще одного...
  • Шеин Никита
    Все, кто рождаются на проклятом острове подлецов, одержимы и нуждаются в принудительном лечении!Фарадж ополчился ...

Японцы трясутся от страха: вот что они обнаружили в Тихом океане

Япония, ключевой союзник США в сфере безопасности, зафиксировала вблизи своих берегов корабли российского военно-морского флота. Москва, тем временем, проводит в Азиатско-Тихоокеанском регионе некий "дальний" поход.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Издание Newsweek направило запросы в Министерства обороны и иностранных дел России с просьбой прокомментировать данную информацию.

Россия стала главным врагом Запада. И ставка здесь смертельная

Почему это важно

В "Белой книге по обороне", опубликованной ранее в этом году, Япония заявила о серьезных проблемах с безопасностью. Причиной тому послужила продолжающаяся военная активность России в регионе и ее сближение с Китаем, которое Владимир Путин однажды охарактеризовал как "партнерство без границ".

Япония занимает ключевое положение в двух линиях обороны "север-юг" на западе Тихого океана, входящих в "стратегию островных цепей" США. Она нацелена на демонстрацию мощного военного потенциала Америки и ее партнеров, чтобы сдерживать Россию и Китай и быть готовыми к любому возможному конфликту.

Корабли российского военно-морского флота, включая ракетный крейсер — флагман Тихоокеанского флота — и подлодку, способную запускать ядерные ракеты, регулярно проходят вблизи Японии при выходе из портов базирования на Дальнем Востоке и возвращении в них.

Что нужно знать

Министерство обороны Японии сообщило, что с воскресенья по понедельник три корабля российского военно-морского флота проследовали между двумя отдаленными японскими островами вблизи Тайваня — Йонагуни и Ириомоте — по пути из Восточно-Китайского моря на севере в Филиппинское на юге.

Эти же российские корабли ранее были замечены при прохождении между Японией и Корейским полуостровом через Цусимский пролив, следуя из Японского моря (которое в Южной Корее называют Восточным) в направлении Восточно-Китайского.

Согласно бортовым номерам, зафиксированным японским оборонным ведомством, были опознаны фрегат "Маршал Шапошников", корвет "Гремящий" и судно обеспечения. Мониторинг их перемещений вблизи японских территорий японские военные начали еще 3 октября.

По данным Тихоокеанского флота России, первые два в настоящее время находятся в дальней оперативной зоне АТР вместе с морским танкером "Борис Бутома". Они покинули порт Владивостока 2 октября. Ожидается, что российские суда зайдут в несколько иностранных портов, которые Тихоокеанский флот не называет, а также проведут ряд учений.

Тем временем, японские военные были заняты отслеживанием разведывательного корабля "Карелия", идентифицированного по бортовому номеру, который в субботу вышел из Японского моря и в понедельник достиг Филиппинского, пройдя через Цусимский пролив и пролив Мияко. Последний расположен между японскими островами Мияко и Окинава и соединяет Восточно-Китайское море на западе с Филиппинским на востоке. Остается неясным, была ли "Карелия" направлена для поддержки других судов РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Что говорят люди

В "Белой книге обороны" Страны восходящего солнца за 2025 год говорится: "Российские военные продолжают активную деятельность вблизи Японии и прилегающих регионов, демонстрируя тенденцию к размещению на Дальнем Востоке новейших вооружений. Военная активность России в Индо-Тихоокеанском регионе, включая районы вблизи берегов Японии, вкупе с ее стратегическим партнерством с Китаем, вызывает серьезную озабоченность в плане безопасности".

Второго октября пресс-служба Тихоокеанского флота России сообщила: "Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе фрегата „Маршал Шапошников“, корвета „Гремящий“ и большого морского танкера „Борис Бутома“ вышел из Владивостока в дальний поход для выполнения задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Что будет дальше

Пока неясно, как далеко российские корабли продвинутся в ходе своих задач в АТР.

 

Ссылка на первоисточник
наверх