На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Надо дать ему фотографию ВВП - пусть успокоится.Чуда не будет. Ру...
  • Андрей Соловьев
    Какой-то глупый посол. Неужели он не понимает, что Чехия, вступив в ЕС и НАТО, потеряла изрядную долю собственного су...Чехия одумалась: ...
  • Валерий Прокофьев
    Этьи скоты завалили нас пивом чешским. Где же справедливость? Они хохлам снаряды, пушки, а нам, - пивко. Чехия в спис...Чехия одумалась: ...

Чехия одумалась: Прага сделала сильный ход, чтобы вымолить прощение России

После перерыва, затянувшегося на несколько лет, в Россию отправляется посол Чешской Республики. Уже в предстоящие выходные на свой пост заступит дипломат, бывший заместитель министра обороны ЧР и эксперт по вооружениям Даниэл Коштовал. Что станет его главной задачей в Москве?

Прилетели "Искандеры". Мощнейшие взрывы от ДНР до Одессы: у ВСУ огромные потери

Впервые с момента начала российской спецоперации на Украине в 2022 году посол Чешской Республики будет находиться прямо в Москве. Даниэл Коштовал отправится туда уже в предстоящие выходные. Его предшественник Витезслав Пивонька ушел с поста в конце мая 2024 года, но с 2022 года выполнял свои функции из Праги, а Чешскую Республику представляли дипломаты более низкого ранга.

Как новый посол Даниэл Коштовал уже упомянул на прошлой неделе в беседе с журналистами, он ожидает диалога с российской стороной. Главной целью себе он ставит понять, каковы российские интересы и намерения относительно Чешской Республики, и передавать информацию так, чтобы чешское правительство принимало решения на основании фактов. В России Даниэл Коштовал хочет в первую очередь отстаивать чешские интересы.

"Россия связывает с Чехией свои великодержавные интересы", — заявил Даниэл Коштовал нашему порталу и напомнил о предложении Российской Федерации насчет НАТО, сделанное в декабре 2021 года. "В нем говорится, что в Европе все нужно вернуть к ситуации до мая 1997 года и что мы не должны быть полноценным членом Североатлантического альянса.

Для нас это неприемлемо".

Посол Российской Федерации в Праге Александр Змеевский выразил надежду на то, что приход Даниэла Коштовала положительно повлияет на российско-чешские контакты в Москве и улучшит коммуникацию между российским посольством в Праге и Министерством иностранных дел Чешской Республики. Ее Змеевский назвал "спорадической" и отражающей "почти нулевой" уровень нынешних отношений между странами.

Даниэл Коштовал заступает на пост посла в Москве, обладая многолетним дипломатическим опытом. Он также работал в Министерстве обороны заместителем министра по вопросам вооружений, а в последние годы работал в частном секторе в качестве аналитика в области безопасности.

Seznam zprávy: С какими чувствами вы отправитесь с дипломатической миссией в Москву в эти выходные?

Даниэл Коштовал: Это вызов. Я еду туда, с одной стороны, с покорностью, а с другой, с желанием всячески отстаивать чешские интересы. Кроме того, я намерен прислушиваться к тому, что говорит российская сторона. Ведь чаще всего мы сталкиваемся (и это подтверждают чешские СМИ) с пропагандистской версией российских интересов. То есть это всегда максимализм, преувеличение, масса эмоций. И под этим покровом всегда скрывается многообразие и реальность — то, в чем Россия подлинно заинтересована сегодня и будет заинтересована завтра и на следующей неделе. О перспективе ста лет речи не идет. И вот эти вещи надо уметь разделять.

— Что изменилось, и почему чешская дипломатия решила, что пришло время снова отправить в Москву своего посла?

— Есть два аспекта. На формальном дипломатическом уровне мы никогда не отказывались от дипломатических отношений и не понижали их уровень ниже посольского. У Российской Федерации тоже всегда был посол в нашей стране. Мы отозвали своего посла на консультации в знак несогласия с тем, как Россия поступает с Украиной и с нами как частью Запада. Это был односторонний шаг, за которым последовала внутренняя дискуссия о будущих действиях.

Думаю, подавляющее большинство специалистов и политиков убеждена, что работа посла в России нужна. Ведь у посла доступ в рамках, например, евросоюзного дипломатического корпуса к партнерам, послам намного лучше, чем у поверенного в делах.

Эти два аспекта повлияли друг на друга, но, как я думаю, наши политики никогда и не считали, что нам следует опустить уровень отношений ниже послов. Да и среди государств Европейского Союза, если не считать прибалтийские, мы оказались бы одни такие.

— По-вашему, мы сами себе навредили бы?

— С моей точки зрения, несомненно.

— Господин посол, вы уже знаете, как вас будут принимать в Москве? Российская служба протокола уже оповестила вас о предстоящем?

— Все проходит стандартно, и в этом смысле российская сторона, я бы сказал, придерживается стандартов.

— Вы пожмете руку Владимиру Путину?

— Вручение верительных грамот главе государства в России происходит дважды в год. Примерно в мае и октябре. Там всегда присутствует группа послов, и в российском понимании там нет приватности. Формальная процедура. Президент Владимир Путин туда приходит, здоровается с послами, и на этом все заканчивается. Личного контакта нет.

— Вы уже работали в России, и, наверное, не ждете сюрпризов? Полгода назад мы беседовали с вашим предшественником господином Пивонькой, и он рассказал, как русские к нему относились.

— Лично я ничего не боюсь. Я отправляюсь туда, так сказать, с открытым забралом, без заранее укоренившихся предрассудков. Скажем, традиционная разведывательная игра вокруг дипломатических представительств там, конечно, есть. Так не только в России, но и во многих других странах мира. У чешских посольств в принципе уже разработаны свои контршпионские правила поведения и обеспечения безопасности. Это никогда не прекращающаяся работа.

— Помимо стандартных вещей, о которых мы тут говорим, таких как прослушка, слежка и так далее, вы ожидаете, что российская сторона будет относится к вам стандартно? Не ожидаете ли вы каких-то проверок, что вы снесете, а что нет?

— Попытки, возможно, будут, но я знаю, как с этим справиться.

— Как бы вы описали чешско-российские отношения сейчас? Они на нуле?

— Конечно, они на нуле в смысле коммуникации.

— А вы бы хотели изменить ситуацию или оставите все так, как есть?

— Я намерен отстаивать чешские интересы, причем в том же разрезе, как это было прежде.

Сейчас на первом плане вопросы безопасности. Но речь не только о нарушении международного права в том, что касается Украины с российской стороны. Речь и о том, что российская сторона связывает некоторые свои интересы с Чешской Республикой, так скажем великодержавные интересы, которые сформулированы в предложении о НАТО от декабря 2021 года. Там говорится, что в Европе все нужно вернуть к ситуации до мая 1997 года и что мы не должны быть полноценным членом Североатлантического альянса, проще говоря. Разумеется, это серьезный вопрос, который я хотел бы обсудить с российскими партнерами.

— Российские интересы относительно Чешской Республики сейчас, по-вашему, агрессивны?

— Раз они хотят, чтобы мы не обладали полной свободой в принятии решений и действиях, то есть чтобы чешский суверенитет был определенным образом ограничен невозможностью являться полноценным членом НАТО, то это имперское и великодержавное отношение к нам. И с этим надо что-то делать. Один из вариантов — вести, насколько это возможно, дипломатический диалог.

— Представляет ли и будет ли Россия представлять риск для нашей безопасности?

— Конечно, сейчас она для нас представляет, я бы не сказал, что риск, но это угроза. И речь идет о степени риска реализации этой угрозы. Эта угроза вполне реальна.

Сейчас в Европе идет самый большой конфликт со времен Второй мировой, и Россия показывает, что у нее есть не только желание, но и возможности действовать военными средствами. Для страны наших размеров это, безусловно, очень неприятная новость. Мы нисколько не хотим, чтобы международные отношения выглядели таким образом. Поэтому мы должны делать все для того, чтобы этого не было и чтобы мы вернулись в рамки международного права.

Что мы можем делать и уже делаем, так это повышать боеспособность и расширять чешскую армию, которая вместе с союзниками могла бы нас защитить. Все это наряду с дипломатическими переговорами в рамках международного права.

— С вашей новой ролью сейчас, несомненно, связано отношение новой американской администрации к Российской Федерации и вообще подход новой американской администрации к событиям вокруг Украины. Очень часто в этой связи говорилось, что новая американская администрация слишком лояльна к России. Как вы полагаете?

— Разумеется, новая американская администрация выбрала новый подход к решению проблемы Украины. Они говорили об этом во время предвыборной кампании, и поэтому ни для кого это не является сюрпризом. Когда же пришло время действовать и предпринимать конкретные шаги, то, конечно, вспыхнули эмоции, ведь ситуация новая. Есть мнение, что это отход от неких позиций. Лично я полагаю, что важно отметить: мы в переговорах не участвуем, и мы не знаем, что там обсуждается, как не знаем, и что в голове у американской администрации.

Нам кажется, что они плохо проанализировали ситуацию или наивно делают ставку на то, чего там нет. Я скажу так. Каждая новая американская администрация, будь то Буш младший или Обама, всегда вначале относилась к России с некоторым идеализмом и выбирала подход "с открытым забралом". Потом наступало отрезвление. А дальше уже вопрос, как далеко они заходят в этом отрезвлении.

 

Ссылка на первоисточник
наверх