На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Вцепятся и постараются запрыгнуть на шею. А ведь наши, запросто поведутся - из за показанной им, сладкой плюшки...Путин предложил С...
  • Вадим Лебедев
    Главное из всего сказанного выше - "Однако пока заявления Трампа носят исключительно политический характер, и не подк...Путин предложил С...
  • Регина Толстоброва
    Молодцы, никаких проблем там нет. сочиняют и  продвигаются нормально.Путь на Красноарм...

Поднял руку на святое: вот почему Пашинян решил ударить по церкви

То, что произошло в Эчмиадзине, духовном сердце Армении, было гораздо большим, чем просто операция по задержанию. (В Эчмиандине 27 июня произошла попытка задержания архиепископа Армянской апостольской церкви Микаэла Аджапахяна; за священнослужителя вступились прихожане, силовики были вынуждены ретироваться.

Позднее архиепископ прибыл в Ереван и был арестован, – прим. ИноСМИ). Обвинение гласит: "попытка свержения конституционного строя насильственным путем".

В Армении вспыхнули беспорядки: спецназ Пашиняна захватывает священников

Список взятых под стражу впечатляет. Среди задержанных сторонников радикального крыла Армянской апостольской церкви – бизнесмен Самвел Карапетян, бывший силовик, известный своей близостью к Кремлю.

Сторонники этого течения считают [премьера Никола] Пашиняна не просто своим политическим оппонентом, но и "соросовским изменником", разрушившим священный союз с Россией.

Церковь выступила против Пашиняна

Каждый шаг, который Пашинян делает в сторону Запада, на самом деле является топором, подрубающим корни прежнего порядка.

Фактический выход из возглавляемой Россией ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), приглашение европейских дипломатических миссий, покупка оружия у стран ЕС, проведение совместных учений с США – все эти действия, естественно, Москва не может одобрить.

Обвиняемый в организации попытки государственного переворота архиепископ Баграт Галстанян (был заключен под стражу за день до задержания архиепископа Аджапахяна, прим. ИноСМИ) стоит на позиции отрицания потери Карабаха.

Он выступает против курса Пашиняна, основанного на признании этого поражения и одновременного открытия Армении миру как новой региональной силы.

Курс Пашиняна

Пашинян является одним из самых дальновидных лидеров, которых видела Армения в последние годы. Вместо того, чтобы жить в тени прошлого, он предложил план построения будущего. Одним из самых логичных шагов, предпринятых Пашиняном в рамках этого плана, является нормализация отношений с Турцией, которая сейчас переходит от прежнего положения региональной силы к статусу глобальной державы.

В то время, как на улицах Еревана проводились операции, направленные против попытки госпереворота, в Стамбуле Пашинян вместе с президентом Эрдоганом улыбался в объективы видеокамер. Нормализация отношений между двумя странами будет полезна не только для Армении и Турции, но и для Азербайджана.

Потому что Армении, чтобы свободно дышать, нужны новые двери во внешний мир, торговые пути, и, самое главное, политическая роль. Раньше все это предоставлялось российским руководством, но со временем интерес Москвы к армянскому направлению уменьшился.

Во время операции в Карабахе Пашинян на фоне позиции, занятой Турцией, не стал воевать против азербайджанских войск и подтолкнул Ереван к поиску новых путей по разрешению кризиса.

Кто выйдет победителем в борьбе?

Конечно, нельзя говорить о том, что за попыткой государственного переворота (заметим, что речь пока идет лишь об обвинениях, – прим. ИноСМИ) стояла Россия, если не будет доказано обратное (об этом на официальном уровне не говорят даже в Ереване, – прим. ИноСМИ). Тем не менее нет сомнений, что приход к власти в этот сложный момент политической элиты, близкой к Кремлю, был бы положительно воспринят в Москве.

Возможны ли в ближайшее время в Армении антидемократические действия (судя по всему, автор имеет в виду новые проявления недовольства курсом Пашиняна, – прим. ИноСМИ)? Начнем с экономики. За последние 5–10 лет благосостояние народа Армении заметно выросло. Низкая инфляция, проведенные после "бархатной" революции 2018 года реформы и снизившийся уровень коррупции не могут не радовать. В последние годы также увеличивается приток в Армению выходцев из армянской диаспоры, возвращающихся на родину. Поэтому общественного недовольства в стране не наблюдается (вывод автора, мягко говоря, спорный, – прим. ИноСМИ).

Успешные операции

Впечатляет и работа Службы национальной безопасности Армении. В 2020 году была предотвращена попытка покушения на Пашиняна. В 2021 году был отстранен от должности по обвинению в попытке организации государственного переворота тогдашний начальник Генштаба Оник Гаспарян.

После проведенной в связи с этим кадровой перестановки можно смело сделать вывод о том, что армия верна премьер-министру.

Поэтому в свете всех этих событий можно сказать, что Армения повзрослела и обрела структуру управления, которая полезна для всего региона, и, в первую очередь, для Азербайджана и Турции. Cам народ Армении также должен поддерживать своих лидеров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх