На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Неизвестно Неизвестно
    Ой,ой,ой. Жаль, что у Манижи никто не погиб.Единение в сочувс...
  • Николай
    ФСБ дайте методики выявления, привлекайте граждан, способных что-то видеть и анализировать!!!Террористическая ...
  • Регина Толстоброва
    У них единственный способ зарабатывания денег- грабежи и убийства. ничем не брезгуют кровопийцы эти.Родной брат задер...

О демографии России: минус ещё полмиллиона

(иллюстрация из открытых источников)

Если верно помню, с началом «независимости» России, естественный прирост населения наблюдался только в один короткий период, с 2013 – 2015 гг. Всё остальное время Россия вымирала, показатели смертности превышали рождаемость. Самые оптимистичные прогнозы таковы: если дела продолжат идти прежним темпом, на конец XXI века численность населения страны уполовинится, дееспособность государства и его суверенитет будут под вопросом. Либо то будет совсем другая Россия…

Вопрос тяжелый Читатели задали, подсунув вчерашние данные Росстата: В 2022 году население России продолжило сокращаться пятый год подряд и уменьшилось еще на 566 тысяч человек. Данные опубликованы без учета новых регионов. Динамика: в 2018 году нас стало меньше на 100 тысяч, в 2019-м – еще на столько же, в 2020-ом – пандемийный всплеск смертности и минус полмиллиона, в 2021-ом печальную статистику пополнили уже 600 тысяч граждан России. Упала в полтора раза рождаемость, что даёт ещё одну отрицательную величину – недобор в полмиллиона детей.

Причины

Первая. Из наипервейших специалисты сразу назовут аборты, по медицинским показаниям на них приходится только 2,5% от общего числа операций. Статистика здесь лукавая и непрозрачная, но с 1991-го предполагают: сделано почти 50 миллионов искусственных прерываний беременности. Логичным кажется их запретить, но занятие сие бессмысленное в темпе современной жизни и тех прав, которыми обладают женщины. С Вашего позволения, снесу из анализа такую охранительную меру для демографии. Тема абортов будет криминализирована, что ещё большее зло.

Второе величайшее Зло, с которым сталкивался лично, когда работал со многим региональным начальством – заключается в модели администрирования и управления. Когда на словах чиновники самого крупного калибра на груди рубахи рвут, радея о демографии, а на деле им глубоко плевать что на рождаемость, что на показатели заболеваемости и смертности. Так устроена Система, где финансирование – главный идол.

И есть возможность «в погоне за качественными показателями» безнаказанно занижать показатели смертности от онкологии, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, дрянной экологической обстановки и прочих внешних факторов. Никто из Москвы их не проверяет, поверьте. Именно поэтому случилось «чудо» роста демографии в вышеназванный период 2013-2015, кое-где вообще до дурного анекдота доходило – по отчетности почти никто не умирал, только младенцы сотнями рождались.

(иллюстрация из открытых источников)

Рецепт первый

Для того чтобы бороться с проблемой, её положено в приличной логике администрирования изучить: измерить и взвесить в абсолютных величинах, работать только с проверенными и понятными данными в причинно-следственных моделях. На каждую графу убыли населения по всем возможным причинам (а их десятки) собрать специалистов, задав простые вопросы: «почему так случилось, как с бедой бороться». На выходе получатся очень неприятные для глаз начальства (государева и бизнесового) картины, не сказать ещё хужей… Но такой подход заставить понимать и говорить правду.

Дальше идём, средне-медианная демография обязана расти не только за счёт более медленной убыли населения, обязана опираться на рождаемость. Может быть, плохо (или не как задумано) работают государственный национальный проект «Демография» и еще десяток программ, на которые возлагало огромные надежды наше начальство? Почему женщины не стремятся получить материнский капитал, который из года в год аккуратно индексируют, не привлекают их и многочисленные социальные пособия и льготы?

Тут тоже много причин объективных и субъективных, многое зависит от конкретного региона. В одном субъекте «пакет услуг мамочкам» очень увесистый, если губернаторы и мэры действительно ответственно работают. Но, в большинстве краёв и областей начальство просто отбывает номер, хотя чаще всего – не имеет финансовых возможностей даже достойно поддержать многодетные семьи, что уж говорить о матерях-одиночках. То есть, одна полумера назрела давно: материальная поддержка материнства и детства должна стать комплексной, единой и огромной федеральной программой.

(иллюстрация из открытых источников)

Рецепт второй

Необходимо в одном ведомстве много чего объединить, собрав от муниципального звена до Федерации весь нужный инструментарий: материнский капитал, изменение статуса «многодетная семья», уход за ребёнком включить в трудовой стаж, дотации беременным и молодым матерям, «детские» сделать не позорным издевательством, а весомыми, пересмотреть все льготы, пособия, компенсации, единовременные выплаты. Много полезного можно применить, что прекрасно работает в некоторых богатых регионах и той же Москве.

Дискуссия о «привитии традиционных ценностей», опять же с Вашего позволения, пусть останется за рамками данного короткого очерка, но об этом помнить нужно. Хотя между уровнем рождаемости и качеством жизни нет прямой линейной зависимости, но посмотрите на сообщества Латинской Америки, Центральной Азии, Индии, Африки, Индонезии, нескольких национальных республик России имеют более высокую рождаемость благодаря собственным, тщательно сберегаемым национально-историческим ценностям и традиционному укладу жизни.

(иллюстрация из открытых источников)

Пока в России главенствует культ «образование-карьера-достаток-пожить для себя», а только потом дети … дела не поправятся. Тренд общемировой, чем больше соблазнов, тем сильнее желание попробовать всё, остаться вечным инфантильным подростком без чувства любой ответственности. А когда существует реальная угроза безработицы, экономического кризиса, смертельных пандемий, войны, общественного неустройства, тщательно разгоняемых страхов и тревог в токсичной среде информационного хаоса – традиционные ценности отходят не на второй план, а куда глубже.

Рецепт третий

 Без суверенной информационной и образовательной среды, хотя бы частично отсекающей внешние и внутренние деструктивный явления, пропаганду извращений и расчеловечивания, псевдоисторичности, вульгарных и пошлых моделей общественного поведения, оценок настоящего, прошлого и будущего во всех сферах человеческого бытия – бороться за «традиционные ценности» бесполезно. Практические механизмы подобного охранительства крайне трудны, требуют десятилетий вдумчивой работы и гигантских расходов.

Готовности начать такую дискуссию не наблюдаю, причина старая – начальство до мокрых рейтуз боится расписаться в собственной интеллектуальной импотенции, до жидкого поноса страшится слова «государственная идеология» (воплощение неких идей, вообще-то, сие означает), привыкло «осваивать бюджеты», пилить и выводить, а не вкладывать и приумножать. Будучи прагматиком, делать ставку на подобные чудеса с «традиционными ценностями» поостерегусь.

(иллюстрация из открытых источников)

Как вы яхту назовёте…

Если совсем неприятные вещи говорить, а в комментариях их будет поболе авторских … населению России требуется (неизвестно каким способом) заново поверить в благополучное будущее собственной страны. Зримо и на бытовом уровне представлять его образ. Говорю не с позиций оратора-идеалиста, есть конкретные примеры, самый красноречивый – блокадный Ленинград и воюющий Лондон во времена второй мировой войны.

Бесстрастная статистика зафиксировала: всплеск рождаемости начинается в полностью осажденном городе на Неве осенью 1943-го, никаких объективных показаний для такого не существовало, город в плотном кольце, обстрелы и бомбёжки, ежедневная борьба за выживание, изматывающий труд. Как оказалось, ленинградцы после Сталинградской битвы, а потом и Курской Дуги – воспряли духом, безоговорочно уверовали в грядущую победу над врагом.

Сухие цифры говорят: в конце 1943-го и весь 1944-й рождаемость в Ленинграде была выше, чем в 1940 году, за год до начала Великой Отечественной. Лондон на победу под Эль-Аламейном ответил ровно так же, а после нашей победы под Сталинградом и высадки американцев в Северной Африке всплеск рождаемости за год до окончания войны превысил двадцатилетние показатели. Это называется – надежда на будущее, когда люди видят в своей стране победителя, чувствуют личную причастность. Образ сформирован, тут же начинает работать.

(иллюстрация из открытых источников)

Не знаю, как может появиться «образ будущего» в той общественной депрессии, истероидности восприятия и подачи информации, безумии социальных сетей и СМИ, когда население живёт в состоянии бедствия или глобальной катастрофы. Пить воду из водопровода и кушать продукты из супермаркета – это медленная смерть, сахар и соль, алкоголь и мясо, климат и Гольфстрим, военные конфликты и смерть людей в прямом эфире, теории заговора и корона-вирус, биологические лаборатории и чипирование, электронное образование и ЛГБТ-безумие…

Можно продолжать очень долго, но сознание и подсознание (если таковое существует) фиксирует счёт на табло, формирует простой образ будущего «мы все погибнем». А уж дети наши – и подавно, если мир будет сходить с ума такими темпами. О каком продолжении рода можно говорить в такой токсичной атмосфере, на подвиги во славу демографии способны только крайне уравновешенные или безбашенно-лихие молодые люди. Но это субъективные факторы, а есть неумолимые объективные.

Начинаются они с правильно сформулированной задачи. И правильных слов. Один близкий человек, полвека отдавший научной и прикладной педиатрии, с 90-х годов завел себе дурную привычку одёргивать начальство даже министерского полёта, едва услышав термин «демография». Но слогам произнося другой: «сбережение народа». А «педиатрию» подчиненным и местным городничим расшифровывал, как «охрана и защита материнства и детства».

(иллюстрация из открытых источников)

Трактуя понятия широко, от воздействия специалистов женских консультаций на будущих матерей (и особенно желающих сделать аборт), до обязательных диспансеризаций населения вплоть до пенсии и далее. И ещё десятки практических действий, малых и больших, но приводящих именно к «сбережению народа», каждого конкретного человека, живущего и ещё не родившегося. Если государева логика будет работать через правильное прикладное слово, а к «демографии» перестанут относиться, словно она зубодробительный экономический термин – тогда дела поправятся.

Выводы

Только тогда неожиданно окажется: «сбережение народа» и рост численности населения России – это сбалансированное миграционное законодательство с приоритетом в приглашении на ПМЖ убывших соотечественников титульной нации. Что на депопуляцию прямо воздействует не сколько естественная убыль, а структурный кризис российской экономики, механизмов управления, отсутствие политической воли в проведении порой неприятных, но нужных решений.

«Сбережение народа» – это понятные людям социальные лифты для их детей, гарантированная безопасность, образование и доступная медицина. Когда вокруг забеременевшей молодой девушки начинается радостная беготня всего государева аппарата социальной защиты и поддержки, финансируются общественные инициативы, фонды помощи, простыми и понятными цифрами и действиями обозначается «образ будущего» в материальном плане. Не до трёхлетнего возраста ребёнка, а куда дальше.

Да, благосостояние людей, уровень зарплат и качество жизни в конкретном населённом пункте играют огромную роль для «демографии». Но не менее важны здоровые общественные настроения, а не нынешнее болото, отдающее 90-ми годами с социальной несправедливостью, пошлостью и вульгарностью пресловутых элит, коррупцией, социальным расслоением и тотальным равнодушием. И бестолковым начальством, «осваивающим бюджеты». Не способных даже программу «Соотечественники» нормально написать и провести в жизнь.

(иллюстрация из открытых источников)

Михайло Ломоносов сообщил государевым людям ещё века назад: народонаселение – это величество, могущество и богатство государства. Не таргетирование инфляции, выручка госкорпораций или отдельных особо ушлых персонажей, даже не одетая с иголочки и вооруженная до зубов Армия. Без коренного народонаселения и она превратится в легионы наёмников со всего света. Народонаселение и сбережение народа. Пока логике воспроизводства и охранительства не будет подчинена деятельность государственного механизма – продолжим вымирать.

Сколько копий сломано вокруг Пенсионного Фонда, который ударил в набат в начале «нулевых», сообщил о «демографической яме» и государству пришлось латать гигантские пробоины в бюджете этого богоугодного заведения, отчислений с зарплат работающих не хватало на содержание пенсионеров. Что было выбрано для стабилизации?

Повышение пенсионного возраста. Бесполезное и малоэффективное действие, куда полезнее было принять государственную программу поддержки трудоустройства людей предпенсионного и пенсионного возраста, на сегодня – самых социально незащищенных категорий граждан от произвола работодателей.

Правильные слова нужно говорить, называть вещи своими именами. Чтобы не получалось межеумочных результатов. Когда появится «священная народная война» с нацизмом и коалицией 50-ти государств вместо непонятной СВО с загадочными целями и задачами. Не «импортозамещение» – а полная реиндустриализация. Не «цифровизации и модернизации» – а двухконтурная экономическая модель с государственным планированием и рыночными механизмами ценообразования при продаже природных ресурсов за собственную национальную валюту и запрет на вывоз капиталов.

Не национальный проект «Демография», а специальные федеральные программы «Сбережение народонаселения» и «Защита материнства и детства» нужны с прямым подчинением их премьер-министру, а не эффективным менеджерам со стеклянными глазами. Чтобы весь Кабинет работал в логике двух основополагающих Программ, а не цифры финансовых потоков с российским списком «Форбс» согласовывал. Без правильного целеполагания мы не вывезем, к сожалению.

https://dzen.ru/a/Y9wh0G_cbECwXIL7

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх